您的位置:首页  ->  交管新闻
“数”说交警事故处理大队这一年:100%破重案,较大事故零发案 警保联动快速处理事故2350起
日期:2018-12-10 来源:温州都市报 字号:[ ]

(“警保联动”现场解决交通事故)

(“五位一体”助力交通事故赔偿调解)

(事故处警民警在查勘事故车辆)

(“交通法庭”让受害者快速获得理赔)

 “既需要在事故现场,集中精力、躬身勘查不放过一丝线索,还要在殡仪馆尸检房和法医一起解剖尸体,寻找交通事故造成的死亡原因;既要在铁窗前讯问肇事者,又要在办公室安抚受害者及其家属。就这样,在无情和有情、铁面和温柔之间不停地转换……”这是一位事故处理大队民警的自白,也是大部分事故处理大队民警的日常。

他们负责分析交通事故,提出预防对策。今年1月至今,全市共发生亡人事故数、死亡人数与去年同期相比,分别下降4.8%、5.7%。

他们担负着全市道路交通事故业务指导和中心城区交通事故接处警工作,市区日均处置交通事故700余起。

他们是温州市公安局交警支队事故处理大队及下属事故处理民警,城市的交通之所以能良性运转,他们的坚守和付出不可或缺。

他们的工作成绩如何?且看大数据。

四色预警

排查道路隐患1068处

今年,市事故处理大队通过推行“平安一号”行动、交通安全“四色预警”评估机制、工程车信用等级评估,快递、外卖企业文明守法指数四色考评等机制,强化重点车辆“人车企”动态监管机制,对4581辆工程车安装防护装置,开展道路隐患滚动排查1068处;以互联网云计算为平台,以“好好开车”科技系统为手段,提升事故事前预防力度,确保全市道路交通安全形势良好,实现了今年亡人事故起数与亡人数在连续四年下降的基础上双下降。

1~11月,全市共发生亡人事故数、死亡人数与去年同期相比,分别下降4.8%、5.7%。发生一次亡2人事故与去年同期相比减少6起、下降42.86%,较大事故零发案。

警保联动

处置事故2350起实现快撤快赔

市公安局交警支队事故处理大队透露,截至11月底,“警保联动”已共同接处警处置交通事故现场2350起。发生交通事故,交警和保险查勘人员一起到现场,以求最大程度实现快撤快赔。今年4月初在交警二大队辖区试点的“警保联动”举措,对交通事故的快处快赔,缓解交通拥堵、提高群众满意度起到越来越重要的作用。

自“警保联动”推行以来,效果已经突显。近日,在惠民路与锦江路交叉口发生一起轿车与电动车刮擦事故,导致电动车驾驶员轻微受伤的事故,保险公司巡查员赶到现场,配合交警在保障道路畅通的同时,当场协调双方进行小额人伤快处机制,现场赔付电瓶车驾驶员1000元。

在交警部门协调下,保险公司打破业内壁垒,形成保险公司之间资源共享、互联互通的事故处置新模式。也就是说,就近查勘人员可以为其他保险公司代为查勘事故现场、收集证据,有效优化现有资源。 民航路与黎明西路交叉口此前发生了一起三车追尾事故。当事人坚持等待交警到达现场定责,造成事故现场一定程度的拥堵。当时正值早高峰,警力无法迅速抽身,当事人的保险公司查勘员也无法第一时间到达现场。警保联动中心调度永安保险公司查勘员先期抵达现场处置,从交通事故发生到完成索赔,耗时1小时4分钟。

代位赔偿

治老赖有手段,月处理赔10余起

近日,张先生驾驶车辆遭遇一辆面包车刮擦,面包车车主负全责。不过,保险公司赔付不足,张先生多次催促面包车车主,但对方拒不履行赔付义务。随后,张先生走“代位赔偿”程序,顺利拿到6500元理赔款。

市交警支队二大队事故处理中队指导员李晓萍说,双方当事人发生财损事故后,传统的事故理赔程序是无责方车辆修理后,当事人自行先垫付车辆修理费,之后凭发票等相关手续向有责方驾驶员进行索赔。但是,在实际操作中,个别有责方驾驶员不守诚信拒赔,玩起“躲猫猫”,不给钱、不出面、甚至不接电话,导致无责方的修理费迟迟得不到赔偿,只能向法院提起民事诉讼,这极大地损害了当事人的利益,也增加了社会的不稳定因素。

因此,后续向有责方当事人索赔的有关事宜授权由服务中心负责,实行“代位赔偿”。“代位赔偿”新机制的推出,解决了一方当事人拒赔耍赖而导致另一方当事人多方奔跑、多次奔跑,确保了事故处理的公平、高效,有效维护了当事人的合法权益。

据统计,东部交通事故快速处理保险理赔服务中心自今年1月正式推出“代位赔偿”机制以来,月均可解决交通事故理赔10余起。

五位一体

实现最多跑一次

为深入贯彻落实市委、市政府“营商环境提升年”行动精神,确保交通事故调解公开、公正、高效、便捷。对于伤人案件的损害赔偿,在四大队推行“五位一体”交通事故赔偿调解新机制。

该机制以交通事故调解中心为平台,推行交警、司法局、人民法院、保险公司、律师事务所等五家单位工作人员进驻中心,实行统一集中办公,对事故认定、人民调解、司法援助、保险理赔、法院诉讼等事故处理不同阶段之间的流转实现无缝接轨, “让数据多跑路、让人少跑路” 的总目标。同时该机制以规范标准为依托,各部门对交通事故的误工费、护理费等损害赔偿标准及理赔材料,做了统一规定,实现了交通事故行政调解、人民调解、法院审判、保险理赔 “一站式、自助式”的温馨服务。

抽丝剥茧

100%破获重大肇事逃逸案件

温州公安交警事故处理大队民警在侦破交通肇事逃逸案件中,面对逃逸案件线索少、目击证人少的情况下多途径出击、多手段侦查、夜以继日、攻坚克难。今年以来,市区日均处置交通事故700余起,重案逃逸事故破案率达100%。案件的侦破有力地打击了交通肇事的违法行为,极大地震慑了交通肇事逃逸行为人,维护了广大人民群众的合法利益。

和风细雨

一封感谢信背后的初心不改

近日,温州市公安局交警支队收到一封群众的感谢信,这封信来自一个交通事故遇害者的家庭,信中对交警支队事故处理民警在交通事故处置中所提供的帮助表达了感激之情。

6月14日,温州市区杨府山发生一起交通事故,河南籍男子窦某在事故中不幸罹难。窦某上有父母要赡养,下有幼儿需抚养。

案发后,事故处理大队指导辖区大队迅速开展事故调查,查明事故原因并判定事故责任,但在后续的事故理赔中,窦某家属却遇到了难题。因为窦某有个未婚妻,二人未登记结婚,但已育有一个2岁的儿子,平日窦某和母子两人分居温州和四川。现窦某突然离世,在法律上一时无法证明窦某和孩子的父子关系,因此,保险公司不会赔付孩子的抚养费,更为不利的是,窦某的遗体已经火化,无法进行DNA亲子鉴定。一时间,在温州人生地不熟的窦某家属顿时感到茫然无措。

得知这一情况后,事故处理重案组民警刘浩成和诸葛伟主动全力协助处理该案。幸运的是,交警部门留存有窦某的血液样本,通过DNA鉴定,确认了窦某和孩子的父子关系。同时,二大队就此案多次协助窦某家属和保险公司进行协调,最终窦某家属顺利拿到了孩子的抚养费赔偿金。

案件办理中,二大队领导的认真负责让窦某家属有了“主心骨”的感受;民警刘浩成多次休息日到单位加班,只为了不让从四川远道而来的窦某家属白跑一趟;为了表达感激之情,窦某家属多次想送礼感谢,但都被民警婉言谢绝。

群众的肯定,是对民警最大的激励,“肩上有责,心中有民”,温州交警精神他们用365天的实际行动来践行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统