您的位置:首页  ->  交管新闻
市交警支队举办2018全国交通安全日暨“警营开放日”活动
日期:2018-12-03 来源:温州都市报 字号:[ ]


呆萌机器人、VR模拟驾驶、“人脸识别”、酒驾趣味测试、铁骑装备展示……昨天是全国第七个“交通安全日”,11月30日,市公安局交警支队举办2018年度全国交通安全日暨“警营开放日”活动,首次向公众展示交警的各项“黑科技”装备,吸引近千名市民到场体验。

活动在市交警支队大院举行,主题为“细节关乎生命,安全文明出行”,共设置铁骑展示区、互动体验区、咨询服务区、科技装备展示区、盲区模拟区和活动直播区等六大区块。

逛警营,体验VR模拟驾驶技术

在科技装备展示区,市民观摩4G执法记录仪、AR实景指挥监控、执法警务通等交警装备。现场一个萌萌哒的机器人,吸引了不少小朋友观众的目光,该机器人会进行一段时长20多秒的交通宣讲“表演”,憨态可掬。

在VR体验馆,市民可以进入一个驾驶舱,戴上VR眼镜,体验模拟驾驶的感受。工作人员介绍,全程体验约2分钟,去年12月引入温州,是全省首家交通安全体验馆。一台体验设备价值约10万元,驾驶舱模仿真实车辆,配有油门、刹车、方向盘等。据悉,该VR设备可以体验5种驾驶模式,比如疲劳驾驶会有眨眼的效果,驾驶途中模拟手机铃声响起,还有醉驾、酒驾体验,撞击时也会有真实感受。通过模拟驾驶,提醒公众重视交通安全。

现场还展示可以“刷脸”的瓯e办便民服务终端,市车管所综合室民警张晨介绍,通过这个终端,市民可以直接办理多项车管所业务。该自助设备配有摄像头,可以直接“人脸识别”。

做实验,吃蛋黄派竟测出“酒驾”

在另一侧的互动体验区,民警准备了一系列日常食品,市民可以品尝后当场进行酒精测试。蛋黄派、口香糖、豆腐乳、藿香正气水,甚至可乐、雪碧都有可能让人酒精测试“不过关”。

现场一位小伙子吃了半个蛋黄派后,进行酒精呼气测试,测试结果为39毫克/100毫升,达到酒驾的标准(20毫克/100毫升)。交警介绍,这是因为蛋黄派的原料里含有食用酒精。但市民无需担心,如果在日常生活中遇到这种情况,可以在现场等候半小时后重新测试,或者通过血液检测,即可“洗清”酒驾的嫌疑。

现场还展示了交警四大队机动中队民警卓可高查获的大量假号牌。卓警官介绍,新一代号牌附有二维码,普通市民可以通过微信扫码,确认号牌真伪。

拍合影,酷炫铁骑当“背景板”

在威风凛凛的“铁骑展示区”,现场展示6辆铁骑队的警车,小朋友纷纷和警车合影。当天,铁骑队员装备的都是“真家伙”,佩带真枪。机动大队铁骑队女警吴熳介绍,一辆警车重约250公斤,价值8万多元。昨天温州马拉松开赛,铁骑队执行安保任务,6辆警车打头,6辆警车押尾。

活动现场,酷炫的铁骑队装备、高颜值警车人气颇高。威武的铁骑队员笑意盈盈,乐做“背景板”。一位市民抱着1岁多的孩子激动地说:看吧!警察叔叔就是这样子的。

这次活动还开放了市交警支队情指作战室和指挥中心。市民胡女士说,参观了高大上的指挥中心,零距离感受了交警工作的日常,觉得特别亲切也很有安全感。

据悉,今后交警部门将继续组织该类活动,提升市民文明交通意识,听取市民建议和意见,共同为我市城市道路交通建设而努力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统