您的位置:首页  ->  交管新闻
“流动车管所”进社区,上门为你办 市车管所“护企爱民”,一直在路上
日期:2018-08-23 来源:温州都市报 字号:[ ]

眼看开学在即,考试还预约不上怎么办?别急,记者近日从市公安局交警支队车管所了解到,暑期驾考“绿色通道”时隔多年重出江湖。9月15日前,准备利用暑假时间申领驾驶证的在校大学生可通过人工预约方式申请“绿色通道”。

其实,为应对暑期驾考高峰,市车管所工作人员自6月份起就利用周六时间加班加场开展考试,消化滞考学员。

服务驾考学生只是车管所开展“护企爱民”活动的其中一项内容。为了贯彻落实市公安局党委委员、交警支队长徐志宏开展“护企爱民”工作部署要求,车管部门近年来通过设立“警务专员”联系企业,“流动车管所”进点服务,代跑代办,加班急办等措施,实施精准服务,让企业和群众有更多的获得感和幸福感。

市车管所方便学生暑假驾考,开通“绿色通道”、周末加场

补行驶证档案在苍南怎么办?工作人员代办解决

自6月1日起,市车管所提前谋划,对接运管部门、考务中心、医院以及驾校等单位,协调解决人力、物力、财力等事项,为暑期加场考试提前做好各项准备。

市车管所工作人员目前正在利用周末时间加班加场开展考试。6月份以来,工作人员加班加点近计1300小时,办理科目一理论考试2500余人次、科目二场地考试840余人次、科目三路考3700余人次以及安全文明考试2500余人次。

上半年,车管所服务学员办理驾考报名,科目一、科目二、科目三、科目四,以及领取驾驶证等业务共计70多万起。

为了给学生暑假时间申领驾驶证提供更多便利,市车管所通过人工预约方式为学员开通“绿色通道”。学生需提供学生证或开学录取通知书或应届毕业证书;留学生需提供海外学生证明及护照等原件及翻译本。

尽心为学生服务的同时,市车管所也没把其他群众的急事耽误。前段时间,义乌的潘先生通过网络拍卖购得一辆轿车,来温州车管所补办车辆登记证书和行驶证。在办理车辆转出业务时,得知车辆主档在苍南车管所,需到苍南车管所办理业务并提档,潘先生觉得很不方便。

市车管所牌证相关负责人得知这一情况后,查询了潘先生的车辆档案,发现其中有两份抵押手续未解除,还需要跑瑞安和温州市区的两个银行办理抵押解除手续。潘先生称自己从义乌来温州办理该车辆业务需要多次向工作单位请假,请假事宜繁琐、麻烦。在了解情况后,该负责人通过机动车登记服务站监管室与银行取得联系,银行将其资料整理齐全后予以解除抵押。同时,他联系苍南车管所,通过特事特办,将车辆主档寄到温州车管所档案科。通过各部门的沟通协助下,该车的一切手续齐全后,潘先生来到车管所,一次性办理了所有手续。

中午无休、延迟下班,加班给450辆新能源车完成上牌

将设备搬到企业,现场打印核发试车临时号牌

上半年,市车管所解决了瑞立集团2辆电动公交型号大巴的上牌问题。

瑞立集团曾从外地购买过3辆同类型大巴,且正式上牌作为员工上下班接送车辆。近年来,随着员工不断增加,急需增加接送车辆,因此,去年集团从外地抵押来2辆电动大巴,但由于各种原因未及时到车管所上牌。今年元旦过后,集团再次派人来上牌时,发现根据新国标规定,该2辆电动大巴只能作为城市建成区的公交客运予以上牌。因此,该2辆车一直处于无法上牌的困境。

对于此事,交警支队主要负责人召集瑞立集团主要负责人召开专题会议协商解决车辆上牌事宜,并初步形成意见,解决了企业的实际困难。

6月初,为了给市交运集团450多辆新能源车辆尽快完成上牌手续,市车管所利用中午无休、延迟下班以及增派人员等措施,在不影响社会车辆上牌的基础上,车管所30多名警力加班加点20多个小时终于如期完成了上牌任务。

为了对企业进行精准服务,提升车管工作水平,市车管所今年设立“警务专员”制度,以科室(分所、中心)为单位组织实施,实行业务精准服务,如牌证科与注册登记服务站、检测中心与安检机构、考试中心与各驾校等建立对应联系机制,通过电话和走访主动联系对应企业,公布联系方式,畅通联系渠道,收集办理企业涉及车管职能的服务、审批事项,听取企业对车管工作的意见建议等。

今年上半年,为做好服务企业工作,市车管所牌证科科长林德形来到瓯江口产业园,为威马汽车制造温州有限公司提供优质上门服务。据了解,该公司“威阔牌”电动汽车已整车下线,需要上路测试车辆,因此,车管所牌证科将设备搬到该公司,现场打印核发了数十个试车临时号牌。

“护企爱民”“流动车管所”一直在路上:

2017年以来,上门服务达80多次 受益车辆达1000多辆

为偏远县城、海岛及大型运输企业的大型车辆开展上门查验工作,为行动不便群众开展上门服务;不定期进驻社区、车展现场、机关大院等上门为群众办理车管业务,将“群众上门”变成“我上群众门”……“护企爱民”,市车管所一直在路上。

2017年以来,“流动车管所”上门服务达80多次,受益车辆达1000多辆,受益群众达2000余人次。

去年9月份,有一群众来车管所牌证科业务大厅咨询办理夫妻双方共同所有人车辆变更手续,按照有关规定,共同所有人车辆的变更手续须由夫妻双方共同来车管所签字才可办理。后经了解,因其丈夫患有中风无法到车管所共同申请。

在得知情况后,市车管所派出民警朱景锋上门服务,到车主家中了解实际情况,并取得车主在有关资料上的签字,为群众解决了后顾之忧。

去年8月份,市车管所潘桥分所利用中午和周末休息时间上门8次,为某网约车公司的车辆进行查验,使其500多辆网约车顺利上牌。

去年7月份,市车管所检测中心相关人员下基层为办理苍南县有关运输企业大客车转移登记手续,解决后顾之忧。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统