您的位置:首页  ->  交管新闻
我市快递外卖企业文明守法活动正式启动
日期:2018-09-20 来源:温州晚报 字号:[ ]


送快递、外卖一个月内因交通违法被处罚累计超过3次的,将被责令“停送”半年。昨天起,我市快递外卖企业文明守法活动正式启动,市文明办、市公安局交警支队和市邮政管理局三家单位联合制定了《温州市快递外卖企业文明守法活动实施方案》,并配套出台了全国首个《温州市快递、外卖企业文明守法指数“四色”考评办法》,以此来提升快递、外卖配送人员的文明守法意识。

近年来,温州电动车数量急剧增长,截至目前,全市电动车备案登记数已超240万辆,涉及电动车交通事故频发。今年1至8月份,全市涉及电动车(含摩托车)事故占亡人事故总数的48.82%。

快递、外卖配送员是使用电动车最为频繁的群体,工作时间基本上是在路上。此次活动重点要开展“三大行动”:

一是开展社会共治行动。市民可以通过微信、一键抓拍等举报快递外卖电动车交通违法。对群众举报的违法行为,交警部门将推送给相关企业,由企业落实内部处罚,企业已落实内部处罚的交警部门将不再做出处罚。

二是开展部门严管行动。公安交警对企业骑手实行见违必纠,将加大对快递外卖电动自行车闯红灯、占用BRT车道、进入机动车道、逆行、开车打手机、加装雨棚等交通违法的查处力度,加强对不戴安全头盔的现场教育,查处情况也将及时通报给相关企业和主管部门,共同抓好安全监管工作,敦促帮助企业提升骑手文明守法意识。

三是开展企业自律行动。企业是安全管理的主体。将建立快递、外卖企业文明指数考评体系,开辟企业守法“褒贬台”,在媒体上设立定期公布快递外卖企业文明指数排行榜和骑手“黑名单”,让广大市民来评价企业安全管理的成效,连续多次末位的企业将会予以重点曝光,并建议全社会向不文明守法的快递、外卖企业说“不”。

即日起,将根据骑手文明守法情况和社会监督情况对外卖、快递企业进行综合考评,对列入末尾的企业将重点进行管理。

此外,符合以下三种情况的,将被列入温州市快递、外卖企业不文明守法骑手黑名单,并根据性质予以行业禁入和清退。

1.一个月内因交通违法被处罚累计超过3次的,行业禁入半年。

2.发生一般伤人交通事故,并有肇事逃逸、酒驾、闯红灯、逆行等严重违法行为的,行业禁入1年。

3.发生亡人交通事故,负同等责任以上的,企业予以清退,今后在温经营的快递、外卖企业一律不再聘用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统