您的位置:首页  ->  交警风采
他没能挺过病痛的折磨,却挺住了温州交警精神!
日期:2019-11-19 来源:温州市公安局交通管理局 字号:[ ]

叶庆挺同志,1971年9月出生,1991年8月自学校毕业后进入温州市公安局交通管理局,分别在交管局三大队路面中队、事故处理中队和综合室有过工作经历,2015年交管局五大队成立后,到五大队综合室工作至2019年11月。

“忙完这阵子,下下周就可以趁着疗养的机会好好休整一下了。”上周五下午下班后,仍留在办公桌前整理材料的挺哥揉了揉他那双满是疲惫的眼睛,满怀憧憬,面上挂着的是他那惯有的“大白牙”笑容。

言犹在耳、容犹在目,但是却再也不能够听见他那爽朗的笑声了。11月10日晚,叶庆挺突发脑血管破裂,经医院抢救无效于11月12日凌晨过世,生命永远定格在了他从警的第28年。

身兼数“职”,“挺哥”挺能干!

叶庆挺所在的交管局五大队辖区面积大、流动人口多、工作任务重、民警数量少,综合室里每位同志都一人分饰多重角色。“挺哥”作为综合室骨干力量,主动挑起重担,积极分担队伍秩序管理、重点车辆户籍化管理、事故隐患排查整治等多项工作,并且参加事故值班,身兼数“职”。

在交管局五大队成立之初,“挺哥”主动对接经开区审批局逐步完善工程审查制度,并积极参与工程施工方案审查,借道路整治提升之机,积极争取当地政府支持,在新建、改建道路投入交通信号和智能建设资金超过1600万元。2018年再次上报经开区管委会,争取交通信号灯改造资金54万,对辖区主干道的交通信号灯进行升级改造,建设道路“绿波带”。截止目前,已完成对明珠路、滨海大道、滨海二道、滨海三道等共计16条主要道路125个信号灯路口的绿波工程建设,目前有10条道路绿波已启用上线,剩余道路已建设完毕处于调试阶段,同时,全区154个重要路口的信号灯倒计时器已由全程倒计时提升为半程倒计时,基本实现辖区范围内主要道路的交通信号灯远程控制和高峰绿波通行。

为民解难,“挺哥”挺操心!

为优化营商环境及推进温州市创建新时代“两个健康”先行区建设工作,2018年5月份以来,“挺哥”先后上门走访68家企业,针对企业内设停车位已无法满足其日常停车需求的情况,对企业周边道路进行现场勘查,对符合施划条件的予以规范施划停车泊位,截止2019年11月10日,已完成停车泊位施划16处,增加停车泊位计2800余个。

面对复杂的施工作业和重大活动的占道申请,“挺哥”总是一对一地上路踏勘,不遗余力地为企业出谋划策,完善施工方案,确保施工单位能够有序、安全开展施工作业。2019年以来,“挺哥”共完成占道审批99件。

为配合和推进小城镇环境综合治理工作,“挺哥”主动加班加点,对辖区街道管辖道路停车泊位、交通标志标线进行总体规划,切实规范街道停车秩序。为解决望海、旭日等老旧小区居民停车难题,“挺哥”积极协调街道、社区,提出在小区内部单向绕行,在滨海五路新增200个停车泊位,对滨海五路实行单向通行的设想,并在报请交管局审批后实施,真正做到为民排忧、为民解难。

不忘初心,“挺哥”挺尽责!

为预防和减少道路交通事故,交管局五大队积极开展事故隐患点排查整治工作。在“挺哥”和交管局五大队同志的共同努力下,今年以来,交管局五大队共排查出交通隐患点144处,整治完成137处,整治率达到95.14%。

同时,“挺哥”对辖区车管源头基础管理工作十分负责尽力,已连续两年在全市车管源头基础管理考评中名列前茅。

工作荣誉

1、荣获1995年度优秀公务员;

2、荣获2001年度优秀公务员;

3、荣获2002年度优秀公务员;

4、荣获2003年度优秀公务员;

5、荣获2011年个人嘉奖一次;

6、荣获2016年度温州经济技术开发区安全生产工作先进个人称号;

7、荣获2017年度市局机关优秀共产党员;

8、荣获2017年度“优秀民警”称号;

9、荣获2018年度交管局优秀共产党员;

10、荣获2018年度交管局“岗位能手”称号;

11、荣获2019年警衔晋升“优秀学员”称号。

同时,获得经开区企业赠送的锦旗多枚。在家人眼中,他是“最忙碌的那一个”,在同事眼中,他是“最信赖的那一个”,在市民眼中,他是“最热心的那一个”。

如今,交管局五大队辖区道路来往车辆、人流依旧,繁忙依旧,但那个熟悉的身影和标志性的“大白牙”笑容已经不在……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统