您的位置:首页  ->  交管新闻
市公安局交管局2019年“成绩单”上,有这样几个关键词:畅通、安全……
日期:2019-12-13 来源:温州都市报 字号:[ ]

第三季度交通健康指数排名全国35个城市第4位、交通亡人事故与前三年均值相比下降逾两成……今年以来,市公安局交管局主动转变理念、大胆突破创新,深度运用大数据、云计算等科技手段,走出了一条符合现代城市发展、具有温州特色的交通管理新路子,在城市安全畅通等方面取得明显成效,获得百姓点赞。

温州作为沿海发达城市,人口密集,交通发展迅速且情况复杂。与10年前相比,全市机动车保有量从100万辆增至254万辆,汽车从51万辆增至230万辆,驾驶员从87万人增到280万人,道路里程数从7千多公里增至1.5万公里,市区城市建成区面积从146平方公里增至现在的254.7平方公里(含洞头),而公安交警警力仅661人。

(温州公安交警铁骑开展日常巡逻)

(市交管局民警上路疏导交通。)

关键词:畅通

第三季度交通健康指数在35个城市排第四

今年10月中旬,市公安局交管部门对市区一大堵点——学院西路医院周边路段开展重点整治。据悉,学院西路650米的路段聚集4家医院,日均就诊量达2~3万人次,道路日均通行量达4万辆,严重超过负荷。加之医院内没有即停即走区域,导致代客泊车乱象频现。

为此,市公安局交管局携手鹿城区公安分局、鹿城区综合行政执法局和街道,推动协同共治。整治中,交管部门通过打通院内微循环、全线严管禁停、路口禁止掉头、公交站台迁移、增设高清监控探头和智能抓拍系统等措施,加强路面严管。还通过视频巡逻及时全面关注路段车流情况,发现堵点立即排堵,在容易造成拥堵的重点点位进行全天候智能抓拍。

通过整治,10月份与9月份相比,该路段拥堵警情下降80.5%,事故警情同比下降38.2%,市民纷纷点赞。

记者从交管部门了解到,在温州城市“大建大美”工作中,市区最多有百余条道路同步施工,交管部门提前介入,合理部署警力,通过多平台引导市民出行。以11月为例,在多条道路同步施工的情况下,全市拥堵警情反而同比下降15.78%。高德地图最新公布的第三方测评显示,在汽车保有量高的35个城市中,第三季度温州交通健康指数排名全国第4位,城市交通环境进一步优化。

在常态化管理方面,持续加大不礼让斑马线和行人、非机动车违法现场处罚力度,用好10处非机动车(行人)现场教育点,拓展32套机动车不礼让自动抓拍设备。截至12月12日,全市查处电动车各类交通违法行为168.3万起,其中未佩戴安全头盔122.7万起;全市查处不礼让斑马线32.79万起、开车打手机17.89万起。部署开展假牌套牌、变造号牌和非法改装、轰鸣疾驶等重点违法专项打击行动,构建“情报主导、勤务保障、指挥联动、宣传造势”立体查缉体系。

(温州公安交警路口疏导交通)

(温州公安交警开展夜间查酒驾工作)

关键词:安全

排查整治各类隐患点段1729处

上个月,市公安局交管部门创新推出共享头盔。在市区鞋都的部分企业、学校内,企业员工或接送孩子的家长如果忘记戴头盔,可以在传达室免费登记借用。据了解,此次交管部门推出的“共享头盔”举措在我市尚属首次。

“自从我市严管电动车驾驶员佩戴安全头盔以来,目前驾驶员佩戴头盔比较自觉,但个别人有时会忘记佩戴,存在安全隐患。”辖区民警表示,在企业以及校门口设置共享头盔,是给忘记佩戴头盔上班或送孩子上学的家长一个临时的安全保障,并以点带面,提高全体市民这方面的意识。

今年以来,市公安局交管局在安全方面下足功夫。全市排查整治各类隐患点段1729处,其中省级黑点7处、市级黑点16处、县级黑点1706处,最大限度提升道路防护能力。此外,集中开展违法整治统一行动,截至11月底,全市共查处酒驾违法13180起,与去年同比上升22.9%,其中饮酒驾驶9579起,上升19%;醉酒驾驶3601起,上升34.4%。组织开展开车打手机专项整治行动,开发自动识别系统,每天可筛选卡口照片500多万张,通过科技手段形成管理震慑。

联合开展道路交通安全综合管理“五大行动”,将道路交通安全风险防控置于突出位置,从源头治理交通违法。近年来,推出渣土车自律会,快递、外卖骑手四色考评机制等举措,推动企业落实安全责任主责。

数据显示,截至今年12月12日,全市发生交通亡人事故与前三年均值相比下降23.91%。

关键词:文明

开出全国首张“低头族”罚单

今年1月14日9时24分,在市区学院路口,交警对斑马线上的“低头族”胡女士现场开具了罚单。这是温州开出的全国首张“低头族”罚单。交警说:“过斑马线玩手机看不到来往车辆很危险,同时走路慢吞吞妨碍交通。罚不是目的,而是希望引起行人的重视,达到文明、安全通过斑马线。”

《温州市文明行为促进条例》中明确规定,对于行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行等不文明行为要重点整治,违反该规定的会受到警告或10元罚款,2019年1月1日开始实施。

今年8月1日起,交管部门在全市范围内推出严重交通违法“零容忍整治”和无违优驾司机“首违免罚”两项举措,倡导全市交通参与者共同参与平安、文明温州建设。

交管部门通过大数据分析发现,温州市的“无违优驾”交通参与者非常多,在“首违免罚”柔性执法举措试行后,这些交通参与者更加珍惜来之不易的成果,同时也激励越来越多的交通参与者加入遵法守法的行列当中,在全社会形成主动、自觉地遵守交通法规、文明安全出行的良好风尚,共同努力让道路更安全、让通行更有序、让城市更文明。

关键词:满意

AI小助手的服务可媲美人工客服

12月2日,市公安局交管局举行2019年度全国交通安全日暨警营开放日活动,现场发布“温州交警微信5.0”新版本,千余名市民体验交通管理“黑科技”。据悉,这是一款交警场景、集线上业务咨询和办理于一体的AI小助手。基于类人智能交互技术,真正创造了“互动式咨询”,AI小助手的服务水平可与人工客服相媲美。在咨询过程中,AI能够采集市民画像,从而实现市政服务的精准和主动提醒,大大提升服务质效,真正做到便捷、高效服务,让市民满意。

今年,交管部门释放诸多便民红利。在公安部“放管服”改革20项举措的基础上,继续推行机动车销售企业快捷代办登记、便利入境车辆人员出行、扩大车辆转籍信息网上转递范围、交通事故多发点段导航提示、互联网学习教育平台、便利租赁汽车处理交通违法等6项便民措施,5大类144项公安交管政务服务在交警窗口实现一证通办,办理时限精简66.5%,即办件比率达到98.53%。

同时,交管部门积极主动创新创优,在全国首创“境外车管所”,依托“警侨在线”让远在异国他乡的同胞可以快速办理车驾管业务,现已开通意大利普拉托、米兰、罗马和法国巴黎4个站点,成功办理驾驶证到期换证215笔事项,预约人数达450多人次。利用互联网+可信身份认证平台技术,实现80%网上业务“刷脸办”,开通委托人远程刷脸验证身份、受托人窗口代签办事的服务,既减少开具纸质委托证明环节,又杜绝个人委托信息造假。截至目前,全市共办理“刷脸委托”53142起,占委托总量32%。在全市20家检测站开通换领行驶证业务,共换发行驶证2万余起,占换发行驶证业务量的48%,让群众就近方便办事。开展“流动车管所”上门服务,每月安排两天为运输企业开展上门查验工作,到商圈社区等为市民办理业务,惠及企业近100家。打造“机动车注册登记自助超市”,实现汽车销售、上牌、发证一条龙服务。截至目前,全市已有190家4S车行接入远程查验系统,远程查验新车7.9万辆。在全省率先实现重点车辆通行证网上申领,全市已有24家市场(展会、企业)开通,办理货车通行备案9718起,实现了专业市场货车进城许可的“即时办”“零审批”和“一次也不用跑”。

更亲民的,还有社区交警服务模式。12项职责让交管服务触角延伸,除基础数据调查、微循环建设外,社区交警还可以完成交通违法处理、车驾管服务、交通事故处理、交通设施巡护、隐患点排查、处理投诉建议、社情民意收集、交通安全宣传、指导活动、建立公共关系等10项工作任务。

以郭公山为例,社区交警入驻后,针对社区群众反映的停车难问题,民警立即着手社区微循环与停车泊位的设计与实施。在象门街、水窟头、瓜棚下、樊宅巷等路段全新施划了247个停车泊位,并更换了92块标志标牌,配上崭新的地面标线,社区道路的面貌焕然一新,车辆停放井然有序。自社区微循环重新建设之后,社区的事故警情下降了50%,拥堵警情下降了100%,交通矛盾得到有效缓解。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统