您的位置:首页  ->  交管新闻
温州交警新常态下队伍管理的新探索
日期:2019-12-18 来源:平安时报交通周刊 字号:[ ]

近3年,温州全市道路交通事故亡人数每年下降几十人,较前3年平均值下降22.95%;城市交通守法率超过 90%,每公里违停数从 20 多辆下降到 0.2 辆,城市交通健康指数从2014年全国倒数第8名上升到正向第8名。

这些数据的变化都与温州交警创新管理模式分不开。近年来,温州交警抓住队伍正规化建设主线,锚定基层交警中队“枫桥式交警中队”创建目标,探索新常态下公安交管队伍管理新模式,以队伍建设有力助推交管工作提质增效。

红色警队建设——打造“两最”警队经验被推广

“红色代表忠诚,体现‘初心’;黄色代表警示,凸 显‘戒心’;绿色代表和谐,连接‘民心’。‘三色三心’时刻提醒交警要始终不忘初心、常怀戒心、情系民心。”只要走进苍南县公安局交警大队的党建文化展示厅,就会被苍南交警打造的“三色三心”党建文化品牌震撼。

苍南交警以党建为引领,通过党建促业务、带队伍、强服务,全面提升了交管水平、执法规范化水平和群众满意度。

温州交警创建“最强支部最红警队”,加强基层党组织规范化、标准化建设,先后建成温州交警思政教育馆、红色先锋站以及一批全市“两最”示范点,开展交警思想政治和素质能力提升教育体验,弘扬和传承温州交警精神,提升队伍向心力、凝聚力和创造力。温州交警打造“两最”警队经验被推广。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,温州交警将群众对美好出行的需求作为奋斗目标,始终坚持刀刃向内,通过基层走访“当面问”、民主座谈“当面议”、拓宽渠道“群众提”、主动联系“登门求”等方式,多角度、全方位听取社会各界对交管工作的意见和建议,相继解决了学院路医院周边道路、双屿客运站、实验小学门口等一批交通堵点问题。

素质警队建设——聚焦实战开展“三能”提升训练

前不久,兴平路某工厂门口发生一起交通事故。温州交警支队三大队一中队民警调查发现,是停车泊位距离厂门口太近,影响安全视距导致的。处理完这起事故后,民警立即指导相关部门对停车泊位不合理的地方进行整改。不仅如此,中队还举一反三,对辖区所有工厂门口的停车位进行排查,发现了26处不合理的地方,全部整改到位。

“这是我们首创的‘一事故一分析工作法’。”中队长戴一凡介绍,“通过‘同一隐患一次排查、事故多发地针对性整治、事故多发人群集中教育、重点违法行为专项整治’,辖区交通秩序明显好转,事故明显下降。”

温州交警始终秉承“队伍是根本”理念,注重队伍素质提升。通过“掌上教育”平台,打造掌心上的移动课堂,落实“每周一训、每月一考、每季一督”工作机制,积极总结推广优秀技战法,现场事故处置、交通违法处理规范等“教科书式”微课程在全警中应用于实践。

坚持实战实用导向,聚焦素质能力短板,温州交警出台 《民警“三能”提升训练实施方案》,创新推出“三能”训练模式,狠抓科技应用能力 (智能)、岗位核心能力 (技能)、警体素质能力 (体能),在全局范围内开展为期7个月的素质能力提升训练工作。

满意警队建设——实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”

近日,意大利米兰华侨华人工商会给温州市政府写来一封信,感谢温州交警的“境外车管所”为温州籍侨胞顺利办理了驾驶证换证手续。感谢信中说,车管所把服务延伸到海外,为侨胞节约了高昂的旅费,也省去了很多时间,让他们在海外能安心创业。

创新是交管工作永续发展的原动力,温州交警依托科技应用创新,走出一条“警力无增长改善”的新路子,一屏全城“在线可视”、实时路况“在线感知”、一键动态“在线管控”……通过“5G+智慧交管”的探索应用,温州交警有效减少基层民警出警率,提升群众满意度。

搭上“互联网+”快车,温州交警深入推进“最多跑一次”改革。“温州交警”微信平台在线服务增至 200 多项,年办理业务量超过 800 万 起,车驾管业务网上办理率达到 70%以上;“刷脸委托”减少开具纸质证明环节,每年惠及约15万人。

“运用现代科技平台推出更多更高质量的服务举措,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。”温州市公安局交通管理局局长徐志宏说, “我们将把解决人民群众的身边小事作为头等大事,将‘放管服’和‘最多跑一次’改革进行到底,推动‘跑一次’向‘一次不用跑’和‘办得快’‘办得好’纵深发展。”

温暖警队建设——打造凝聚精神力量的大后方

2018年4月,二大队一中队搬至新址。新营房总建筑面积 2014 平方米,分为“队史室”文化展示区、“六管六看数字化”工作区、“我们都是一家人”生活区、“不忘初心跟党走”党建区、“阳光总在风雨后”休闲区和“最多跑一次”办事窗口。

温州春夏季梅雨潮湿,冬天又湿冷异常,一到雨天,民警、辅警上路执勤即使穿着雨衣也经常浑身湿透。中队在生活区专门设计了烘干房,确保大家的衣物能快速烘干。

民警郑乐和说:“在老营房的时候,我没有寝室,中午午休只能在会议室打地铺,现在我有了自己的一张床。在花园式警营环境中,我真切感受到了组织的关心和温暖。”

每月 16 日是“民警关爱日”,设施齐全的“民警之家”,定期开展领导接访谈心、专家健康咨询、警属座谈会等活动,还有健康咨询服务室(角)、免费洗衣房、热菜小食堂等……在“美丽窗口、花园警队、文化警营”三大建设中,温州交警从细微处传递温暖和关怀,将警队建成凝聚精神力量的大后方。

温州交警还牢固树立文化育警理念,在全市交管部门开展示范创建、互比互学等活动。目前全市 9 个中队被省公安厅评定为一级中队,25 个中队被评定为二级中队,4 个中队被列为全省一级示范样板中队,3个中队被评为“枫桥式交警中队”,4 个中队被评为全市“满意基层站所”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统