您的位置:首页  ->  交管新闻
温州公安交警创新队伍管理模式 有力助推我市交管工作提质增效
日期:2019-12-04 来源:温州都市报 字号:[ ]

(瓯海大道AR摄像头可辐射4公里路面)

(温州市公安局交通管理局三大队一中队违法处理中心)

浙江省公安交警队伍建设暨创建“枫桥式交警中队”工作推进交流座谈活动,定于今日在温州市公安局交管局举行,市公安局交管局相关负责人介绍队伍建设成效。

近年来,温州公安交警着眼新时代交管工作新形势,围绕队伍正规化建设主线,锚定基层交警中队“枫桥式交警中队”创建目标,不断探索新常态下公安交管队伍管理新模式,以过硬的队伍建设有力助推我市交管工作提质增效。近三年,温州全市道路交通事故亡人数保持每年两位数下降,较前三年平均值下降22.95%;城市交通平均守法率超过90%,每公里违停数从20多辆下降到0.2辆,城市交通健康指数从2014年全国倒数第8名上升到正向第8名。

红色警队建设

塑造“两最”警队经验 在全市推广

全面创建“最强支部·最红警队”,不断加强基层党组织规范化、标准化建设。市公安局交管局建成温州交警思政教育馆、红色先锋站以及一批全市“两最”示范点,有力开展交警思想政治和素质能力提升教育体验,弘扬和传承温州交警精神,提升队伍向心力、凝聚力和创造力。今年4月全市公安机关基层党组织“最强支部·最红警队”创建活动现场会在苍南县交警大队召开,公安交警塑造“两最”警队经验在全市予以推广。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市公安局交管局将老百姓对美好出行的需求作为奋斗目标,始终坚持刀刃向内,向问题叫板,通过基层走访“当面问”、民主座谈“当面议”、拓宽渠道“群众提”、主动联系“登门求”等方式,并组织八场“观察团看交通”活动,邀请“两代表一委员”、特约监督员、媒体记者、服务对象、离退休老干部等代表,多角度、全方位听取社会各界对交管工作的意见和建议,相继解决了学院路医院周边道路、双屿客运站、瓯江路、实验小学等一批交通堵点热点问题,并自我加压,按“五问清单”检视整改问题50个,得到省委巡回指导组和市委主题办的充分肯定,以实际行动践行初心、担当使命。

素质警队建设

开展为期7个月的实战大练兵

温州市公安局交管局始终坚持实战实用导向,聚焦素质能力短板,出台《温州市公安局交管局民警“三能”提升训练实施方案》,创新推出“三能”训练模式,狠抓科技应用能力(智能)、岗位核心能力(技能)、警体素质能力(体能),在全局范围内开展为期7个月的素质能力提升训练工作,参训民警1238人/次、辅警3567人/次,实战大练兵活动取得初步成效。

建设温州交警“掌上教育”平台,打造掌心上的移动课堂,落实“每周一训、每月一考、每季一督”工作机制,积极总结推广优秀技战法,现场事故处置、交通违法执法规范等“教科书式”微课程在全警中应用实践。始终秉承“队伍是根本”理念,以铁纪治警狠抓队伍管控力,充分运用“温州公安队伍管理平台”,实行队伍平台全方位管理,建立“一主责八层级”全面从严治警主体责任模式,确保队伍不失控不漏管。

紧抓辅警改革契机,制定实施“1+N”辅警管理机制,自主研发辅警信息管理系统,创新推行思想政治教育、职业素养培训、岗位技能练兵“一体化”辅警训练模式,让辅警队伍真正成为公安交警的有益补充力量。

满意警队建设

真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”

改革创新是交管工作永续发展的原动力,市公安局交管局依托科技应用创新和辅警队伍改革,迅速催生队伍战斗力,走出一条“警力无增长改善”的新路子。先行探索“5G+智慧交管”应用,实现“最亮双眼”一屏全城“在线可视”、“最强大脑”实时路况“在线感知”、“最巧双手”一键动态“在线管控”、“最快双腿”警情处置“在线指挥”,有效减少基层民警出警率,提升群众满意度。不久的将来,路面交警开着装载有360度全景视频取证系统的“铁骑”,就能自动识别沿途车辆,实现移动式查缉布控。事故双方通过手机+5G+网上直播平台,就能实现交通事故实时、一站式的定责理赔服务。

温州公安交警搭上“互联网+”快车,深入推进“最多跑一次”改革,“温州交警”微信平台在线服务增至200多项,年办理业务量超过800万起,车驾管业务网上办理率达到70%以上;“境外车管所”让远在异国他乡的华侨不用回国就可以办理车管业务;“刷脸委托”减少开具纸质证明环节,每年惠及约15万人……真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

牢固树立文化育警理念,推出公安交警“美丽窗口、花园警队、文化警营”三大建设,在全市交管部门开展示范创建、互比互学等活动。目前全市9个中队被省公安厅评定为一级中队,25个被评定为二级中队,4个中队被列为全省一级示范样板中队,3个中队被评为“枫桥式”基层交警中队,4个中队被评为全市“满意基层站所”。

推出每月16日的“民警关爱日”,打造设施齐全的“民警之家”,定期开展领导接访谈心、专家健康咨询、警属座谈会等活动,建设健康咨询服务室(角)、免费洗衣房、暖心烘干房、民警健身房、热菜小食堂等,从细微之处传递温暖和关怀。

谋划新思路 创亮点树品牌

2020年,温州公安交警将按照“革命化、正规化、专业化、职业化”这一主线,紧紧围绕交管中心工作,谋划队伍建设管理的新思路、新举措,在常态中创亮点、在创先中树品牌。

全力打造一批示范基层党支部

全面贯彻落实“四句话、十六字”总要求,传承创新“肩上有责、心中有民”温州交警精神,依托温州交警思政教育馆等红色阵地,进一步落实“党性教育第一课”制度,确保队伍理想信念不缺失、不错位、不偏离,全面打造“最强信念”,永葆对党忠诚的政治本色。继续开展“最强支部·最红警队”创建活动,进一步规范基层党组织建设,压实基层党支部书记抓党建“第一责任”,全力打造一批示范基层党支部,充分实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

探索建立“三位一体”实训体系

按照“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”要求,在全市公安交警系统全面开展实战大练兵,组织全体民警辅警按照“缺什么、补什么”的要求,开展全警基本训练、业务专业训练、实战协同训练,使更多的民警成为业务骨干、技术能手、专业尖子。结合交警工作实际,探索建立实战教官、实务教材和实训基地“三位一体”的实战训练体系,依托全国公安交警网校、温州交警掌上教育平台等,网上网下同步推进实战实训,不断提高民警专业素质和实战能力。

打造一批示范样板中队

以省公安厅《创建“枫桥式交警中队”的指导意见》和《基层交警中队警营文化建设的指导意见》为指引,全面开展全市创建“枫桥式交警中队”工作,打造一批示范样板中队,确保达到“交警中队营房面积达标率100%、中队三级以上等级评定率100%、所有中队数字警务室建成率100%、中队装备重点项目配备率100%”的“四个百分百”的目标。更加注重文化引领,继续深化“美丽窗口、花园警队、文化警营”建设,打造“一中队一品牌”多元文化,实现中队文化建设提档升级。

严抓队伍作风建设

坚持全面从严治警不动摇,落实队伍教育管理监督各项制度,确保队伍继续保持零违法零违纪。严格落实从严治党 “一主责八层级”的主体责任管理模式,严控队伍风险,严抓苗头隐患,不断深化岗位风险防控体系建设。加强日常监督,创新纪检督察模式,延伸纪检督察触角,坚决杜绝违法违纪案件的发生。探索一套行之有效的辅警队伍管理办法,管好、用好、带好这支队伍。以大数据引领队伍正规化建设,探索建立队伍管理大数据平台,让队伍管理动起来、活起来。

落实“三优”惠警措施

更加突出凭实绩用人的干部选拔任用导向,让更多想干事、能干事、干成事的民警有更大的平台和更多的机会。真诚倾听民警呼声,严格落实各项从优待警制度,多角度、多层次拓宽优警暖警渠道,从优警、优辅、优属三个层面落实,不断增强民警职业认同感和归属感。继续深化“民警关爱日”活动,建立健全走访、帮扶、谈心、慰问工作机制,关注民警身心健康,保障以最佳的精神状态、最佳的形象气质投身于工作中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统