您的位置:首页  ->  交管新闻
温州倡导行人安全快速通过斑马线-向慢行市民发放“慢羊羊”玩偶,向快行市民赠送“充电宝”,新颖的宣传模式获好评
日期:2019-02-02 来源:人民公安报 字号:[ ]

“您好,刚才您一边看手机一边过斑马线。根据《温州市文明行为促进条例》,对行人横穿道路时低头看手机的行为,处以10元罚款。”1月14日9时24分,浙江省温州市公安局交警支队民警对在斑马线上看手机的行人胡某现场开具了罚单。这是《温州市文明行为促进条例》自1月1日实施后,公安交管部门对在斑马线上看手机的行人开出的首张罚单。

1月1日至10日,温州交警支队组织民警就《温州市文明行为促进条例》中新增的过马路时看手机、骑电动车未佩戴安全头盔、积水路段不减速、逆向停车等不文明交通行为的危害开展了集中宣传。1月11日起,交管部门对不文明交通行为正式实施处罚。截至目前,已开具罚单3.5万余张。

据温州交警支队相关负责人介绍,针对斑马线上慢行的行为,采取教育加处罚的方式来管理,“罚款不是目的,主要想通过民警现场教育或警告的方式,提升市民安全快速通过斑马线的意识,保障道路通行安全。”

近年来,随着温州交管部门礼让斑马线管理力度加大,机动车驾驶人的礼让意识明显提升。据统计,2018年,温州交管部门在市区查处机动车不礼让斑马线违法行为19.8万起,市区机动车礼让率达到97%。为进一步做好礼让斑马线工作,温州市文明办、温州交警支队联合温州晚报在市区开展“礼让斑马线2.0”活动,旨在通过倡导斑马线上安全快速通行的理念,提高城市交通通行效率。活动期间,温州交警支队通过网络票选出“斑马线行人慢行”路段,并通过“线上+线下”的宣传方式,吸引了广大市民积极参与。通过全民宣传,让广大行人了解斑马线上快行的理念。

活动现场,民警向慢行的市民发放“慢羊羊”玩偶,警示他们提高速度;向快行的市民赠送“充电宝”,寓意继续充电加油。这种春风化雨式的执法宣传得到了机动车驾驶人和行人的一致好评,交警的人性化管理获得广泛赞誉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统