您的位置:首页  ->  交管新闻
有实力 显实效 重实干 2018,温州公安交出这份“落实”成绩单
日期:2019-02-21 来源:温州日报 字号:[ ]

刚刚过去的一年,温州市公安机关在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握习近平总书记“十六字”总要求以及对浙江提出的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期待,按照省委“两个高水平”建设、市委“再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌”战略部署和省厅系列要求,以打造“实力公安、实效警务、实干警队”为目标,统筹推进维稳、护航、筑基、铸警各项公安工作,有效维护了全市社会大局稳定和治安平稳,为全市经济社会发展创造了良好的社会治安环境。温州市公安局再次以优异成绩被评为市委市政府市直部门年度综合考绩一类单位以及从严治党主体责任落实暨清廉温州建设、党委落实意识形态工作责任制、法治政府建设考核优胜单位;在全省打击枪爆违法犯罪、净网2018、猎狐、禁毒“两打两控” 专项行动中勇夺第一;省、市及公安部、省公安厅领导108次批示肯定。

坚持打防并举

有效促进社会治安持续好转

2018年,温州全市刑事案件立案数、治安案件受理数同比分别下降13.57%、1.6%,“两抢”零接警205天(2017年全年188天),市区公交扒窃零接警266天,均创历史新高,命案破案率为100%。

打击犯罪重拳出击,扫黑除恶专项斗争在连续6年全省第一的基础上,继续居全省前列,打侵财、打假、打击地下钱庄、禁毒打击等多项指标位于全省第一……这些数据都显示了温州公安机关打击违法犯罪分子的“铁手腕”。

2018年,温州积极推进智慧安防小区建设,全年建成智慧安防社区(村居)47个(累计已建150个),已建小区可防性案件同比下降25%,30个小区实现“零发案”,群众安全感满意度达98%,惠及20.5万群众。同时,持续推进物联网治安管控工作、强化快速反应控制圈建设、完善网格警务机制、做好流浪犬清理整治、初步建成“1+1+N”水上专业救援机制、举全省之先开展平安公园创建活动,全年累计发放2万多个“安心手环”,社会治安立体化防控体系建设日趋完善,防控大网越织越密,温州正如他的名字一样,日渐温馨、平和、安心。

坚持服务中心

护航全市经济社会健康发展

对标温州市委、市政府关于创建新时代“两个健康”先行区的决策部署,温州市公安局先后推出《温州市公安机关优化营商环境“二十条”措施》和《温州市公安局关于依法保障和服务温州市创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展的若干意见》(共60条),组织优化营商环境“护企爱民”服务月活动,不断提升服务企业能力和水平。

据统计,2018年温州全市共立经济犯罪案件954起、破案705起,立串通投标案件27起、涉案标的额约22亿元,查处涉税案件353起、挽回税款损失6000多万元,查处职务侵占、挪用资金等侵犯企业经济利益案件89起、打击处理64人、涉案金额2.37亿元,立合同诈骗案件30起、打击处理34人,查处成品油案件109起、缴获成品油10890余吨,立案查处非法集资案78起,打击处理122人,涉案金额22.94亿元,“猎狐行动”、打击地下钱庄行动实现全省“四连冠”,打假行动绩效全省第一,反假币工作绩效全省同类地区第一,打处电信网络新型违法犯罪嫌疑人同比上升1.45%,返还被骗资金2600余万元,拦截资金459万元,为全市经济社会发展创造了良好的社会治安环境。

坚持服务人民

争当“最多跑一次”改革领跑者

“办事只需跑一次,远在国外只需几分钟就能完成资料验证递交。”2018年8月,温州市公安局升级推出“温警在线”办事平台,特别是探索建立了“警侨在线”升级版服务平台,打造了真正助侨惠侨的“最多跑一次”改革海外版。

据温州市公安局相关负责人介绍,“温警在线”现已在五大洲11个城市开通20个联络点,办理各类公安业务180余起,得到省委、省政府主要领导批示肯定。“温警在线”办事平台更是在中央网信办主办的首届数字中国建设峰会上,作为全国30个电子政务最佳实践成果和浙江“最多跑一次”改革典型案例被现场推介点评,并被市政府列为2018年数字化转型示范应用十大项目,被省公安厅纳入提升推广新时代“枫桥经验”典型做法予以全省总结推广。

目前,227个办事事项已经实现“最多跑一次”100%全覆盖,“一次办”实现数达224项、实现率达98.68%,112个事项“零跑腿、一次不用跑”,152个民生事项“一证办”实现数达到108个、实现率达71.05%,浙江政务服务网上线187个事项、“一网办”实现率达100%。在“万人双评议”工作中,市公安局出入境管理局(受理中心)被评为满意处室(站所),市交警支队一大队四中队、文成县公安局百丈漈派出所、泰顺县公安局罗阳派出所被评为满意基层站所。

坚持常态严管

共创温州城市文明

“走在温州的道路上,我有一种强烈的自豪感。交通顺畅了、规范了,车辆礼让行人更是让市民频频点赞。”这是记者在街头随机采访的一名路人。从全国交通拥堵城市之一,到进入“绿色畅通城市”行列,这一步背后却包含了多少艰辛!

记者从交警部门了解到,2018年全市交通事故死亡人数同比减少55人、下降8.14%,全年查处交通违法696.3万起,查处酒后驾驶9849起,“两客一危”重点车辆检验率、报废率均达100%,城市道路机动车、非机动车和行人平均守法率超过90%,“礼让斑马线2.0”得到了副省长、省公安厅厅长王双全的批示;联合市文明办、邮管局等部门开展快递、外卖企业文明守法活动,全国首创《温州市快递外卖企业文明指数“四色评估”办法》,将快递外卖骑手文明守法率提升至90.4%,得到省政府领导批示肯定。

遵守交通规则人人有责,消防安全管理也时刻不能忘。据了解,温州市公安机关全年累计检查单位17.2万家、督改隐患15.2万处,推动复查居住出租房22.9万家、合用场所9.6万家,提档升级10人以上出租房3.3万家,排查整治高层建筑5123栋,推动消除省、市、县挂牌重大隐患单位108家,人均“十项执法数据”4项全省第一、2项第二。

坚持警务创新

有效提升公安机关战斗力

近年来,温州市公安机关依托“雪亮工程”,积极打造“云上公安·在线警务”新体系,不断布局多源立体化综合感知体系,建成重点公共区域视频监控40778个。覆盖率、联网率均达100%,温州移动警务建设更是入围公安部移动应用创新试点城市。

积极推进政法一体化办案工作,在全省率先实现全面运行、率先达到高协同率,全市逮捕协同率、起诉协同率均达100%,自主创新研发上线的混合组卷智能索引系统被评为全省政法一体化工作创新案例,并得省公安厅领导的充分肯定;全力推广的“简案快办”工作,让行政快办案件从受案到作出处罚决定平均用时不到5小时。

在总结推广新时代“枫桥经验”的工作中,温州公安走出了新路子:完善“警调衔接”“交调对接”“警律联调”等机制,建成调解室274个,全市通过“警调衔接”调处化解矛盾纠纷26958起。

坚持党建引领

打造党和人民满意的公安铁军

2018年,温州市公安机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记“5·19”重要讲话一周年和“八八战略”实施15周年为契机,教育广大民警切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

持续从严治警,进一步深化“三严三铁”纪律作风教育整顿活动,在打好执纪专项治理“组合拳”的同时, 温州市公安局开发建好“履责监督平台”,强化数据采集标准、预警模型设计、警示结果运用,不断以信息化运用来提升队伍风险隐患的发现能力。

注重从优待警,温州市公安局在全省率先出台关于进一步加强和改进公安队伍建设的通知,研究制定《全市公安机关暖警爱警二十条措施》,组织开展民警荣休、新警入警、局纪念日活动和各类文体活动,民警获得感和归属感不断增强。同时,以“钉钉警务”平台开发建设为抓手,深入推进公安机关内部“最多跑一次”改革,被阿里巴巴公司作为“钉钉警务”样本全国推广。

实施宣传树警,创新典型励警“二三四”工程,建成先进典型库,开展功模宣讲、青蓝接力、结对等活动,温州公安队伍中先进典型不断涌现,其中市公安局团委获评“全国五四红旗团委”、刑侦支队荣获“浙江省五一劳动奖状”。

在已经到来的2019年,温州市公安机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,聚焦新中国成立70周年安保维稳这条主线,紧扣“奋战1161、奋进2019”这个主题,以打造更高水平“实力公安、实效警务、实干警队”为目标,以“温警擂台”为载体,以改革创新为动力,以建设高素质过硬公安队伍为保障,全面深入推进维稳、护航、筑基、铸警各项工作,为温州“两区”建设工作再立新功,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统