您的位置:首页  ->  交管新闻
春运今启幕 出行攻略提前看
日期:2020-01-10 来源:温州都市报 字号:[ ]

2020年春运1月10日开始,2月18日结束,为期40天。

据初步预测,我市总客运量将达2108万人次(不含城市公共交通,不统计火车到站人数)。

市公安局交管局初步预测,受春运返乡、走亲访友、购物游玩等出行车流客流影响,市区道路将形成五个出行高峰,且各有特点。

温州高速交警根据往年数据研判,预计1月18日至23日将迎来集中返乡客流高峰,车流量不断攀升并持续走高;1月24日至30日(春节假期),景区和城郊自驾出行车流密集,各景区附近收费站易发潮汐式拥堵;1月30日(正月初六)高速公路流量将迎来返程高峰。

市区道路五个高峰

1.时段性潮汐交通压力大

1月11日开始,市区大南商圈、五马老城区、5050城市广场、万象城等商圈将迎来购物高峰,除夕前回落,大年初二将重新迎来出行小高峰。届时市区大南路、荷花路、人民路、解放街、府前街等路段在该段时间上午9时~11时以及下午2时~3时容易出现短时间交通压力,车流量大、但回落较快,建议前往的市民选择公共交通出行。此外,以上时段全市各大农贸市场也会迎来车流高峰,农贸市场附近车位较少,建议前往买菜的市民提前规划,文明停车。

2.客运站周边流量有变化

1月18日(腊月廿四)左右,铁路温州南站、双屿客运中心、新城客运中心、温州龙湾国际机场出现第一个长途客流高峰,随后回落,除夕降至最低点,2月8日(正月十五,恰逢周六)以后将迎来客流和返程高峰。届时瓯海大道高架、铁路温州南站附近的中汇路、瓯海大道辅路、宁波路、福州路,双屿客运中心前的过境公路易出现拥堵缓行现象,建议返乡、出行的市民做好出行规划。

3.除夕夜规避出行高峰

1月24日(除夕)晚7时开始,人民路妙果寺、西山路包公殿、大罗山香山寺、仰义洞桥山、景山护国寺等庙宇将迎来祈福高峰。届时人民西路、西山东路、大罗山上山公路(瓯海区)、104国道仰义段、景山上山公路易出现车流缓行现象,正月初一中午逐渐回落。

4.走亲访友逐步增多

1月26日(正月初二)探亲旅游出行增加,早上10时、下午4时左右,市区各大高速出入口、主干道、城郊接合地区、各大景区将出现短途车流小高峰,受假期结束、高速免通转换影响,1月30日(正月初六)回城客流增加。1月31日(正月初七)上下班高峰、回城客流叠加,市区各大主干道达到春节车流最高峰。

5.返程高峰可能较为集中

2月6日至2月9日(正月十三至正月十六)元宵节前后,受全市各地群众闹元宵因素的影响,以及受务工人员回温返工密集交通流影响,市区和各县(市、区)客运场站、出城口、主干道交通流量将增大,出现返程高峰。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统