您的位置:首页  ->  交管新闻
春节长假出行,请先看这份“攻略”
日期:2020-01-23 来源:温州晚报 字号:[ ]

春节来了,7天长假模式正式开启,不管你是出门旅游还是走亲访友,出行肯定也是你所关注的。昨天,本报收集了春节期间我市高速公路、市区道路、机场、动车站等相关出行信息,供广大读者参考。

■高速

今年春节长假7天,高速公路依然是免费通行。其间,探亲、旅游将是出行“主力军”,温州高速交警根据历年来春运高速通行情况,预测部分高速公路路段将会迎来大车流,在此提醒有计划自驾出行的市民提早安排行车线路。

◆高速通行免费时间

1月24日(除夕)零时至1月30日(正月初六)24时。免费车型:7座(含7座)以下载客车辆。

◆易堵点及避堵攻略

1、G15沈海高速温州南至飞云段、三都岭隧道

避堵攻略:春运启动以来,三都岭流量一直居高不下。春节假期短途走亲访友的车流将集中在上午9时以后,会一直延续到晚上8时。

前往福建、泰顺方向的车辆,如遇三都岭排队缓行,可选择从仰义枢纽或三溪收费站进入S10转绕城高速西南线,经万全枢纽转G15沈海高速继续南下。往台州方向车辆可以在万全枢纽处绕行S10温州绕城高速西南线继续向北行驶。三都岭沿线群众短途出行尽量选择104国道。

2、G15沈海高速温州大桥段,雁荡山出口

避堵攻略:遇大桥段拥堵时,福建方向车辆可通过北白象枢纽转绕城高速南下,台州方向车辆可通过温州南枢纽转温丽高速进入绕城高速北上。雁荡山路段,预计1月25日(正月初一),走亲访友和到雁荡山景区游览的人会不少,预计每天上午10时开始会出现大流量,并倒灌到高速公路主线。选择去雁荡山景区的游客如遇堵车现象,南下的游客可以选择大溪新路直达;北上的游客可以从南塘下高速,绕行104国道直接到达景区。另外,春节期间,到玉环、温岭旅游的车辆预计会增多,南塘枢纽流量将会大增,请小心驾驶。

3、G1513温丽高速娄桥收费站、仰义枢纽至桥头段

避堵攻略:当娄桥收费站拥堵时,市区车辆可选择温州北、温州西、潘桥、三溪等收费站进入高速。当遇到仰义至桥头拥堵时,从温州市区或瓯北前往丽水方向的车辆,可走温金路转333省道后由桥下、桥头或青田东上高速。除此之外,还可以经104国道和330国道到桥头或青田东收费站上高速,避开拥堵路段。

4、G15沈海高速分水关段、平苍隧道群(外笼山隧道、仙岩隧道、箭岙隧道)

避堵攻略:分水关作为前往温州泰顺、福建太姥山的必经之路,春节期间,车流量将大增,可能造成短时缓行。南下的游客如遇拥堵,可提前在观美收费站下高速选择104国道绕行。遇平苍隧道群拥堵时,保持耐心等待,有序通过;往福建方向车辆可提早从万全枢纽通过绕城高速西南线进入甬莞高速,再转地方道路以避开拥堵路段。

5、S26诸永高速永嘉枢纽至枫林收费站

避堵攻略:春节期间,S26诸永高速将会出现大流量。前往楠溪江游玩的市区游客在出行高峰期间,可以选择从温州北罗东出口走三李公路或上高速后从黄田出口下高速,再沿S223省道前往楠溪江风景区。永嘉当地群众可直接沿S223省道前往楠溪江风景区。

6、文瑞高速公路文成段

避堵攻略:文瑞高速的车流量将随着年关的到来逐步增大,预计会有一定程度缓行。建议前往文成方向的车辆,可从高楼、马屿提前下高速,选择320国道绕行。

返程高峰预计会出现1月30日(正月初六)及2月9日(正月十六)后。

■市区

市公安局交管局预测,春节期间,市区总体交通压力不大,但一些商圈及景点周边还是会迎来大车流。

1、商圈交通压力

预计1月26日(正月初二)将迎来出行小高峰,届时市区大南路、荷花路、人民路、解放街、府前街等路段将出现短时间(上午9时~11时;下午2时~3时)的交通压力,建议市民选择公共交通出行。

2、探亲及自驾游

预计1月26日(正月初二)探亲及旅游出行会出现高峰,市区各大高速出入口、主干道、城郊接合地区、各大景区将出现车流高峰,预计1月30日(正月初六)回城客流增加。

3、返程高峰出现较为集中

2月8日(元宵节)左右将迎来客流和返程高峰,届时瓯海大道高架、动车南站附近的中汇路、瓯海大道辅路、宁波路、福州路,双屿客运中心前的过境公路易出现拥堵缓行现象。

特别提醒:春运至今,我市公安交警已查获酒驾486起,其中醉驾125起。1月22日至2月10日期间,市公安局将在全市范围内开展酒驾整治集中统一行动,严厉打击酒驾违法犯罪行为,确保春节期间我市道路交通安全畅通。此次行动,按照“零容忍、全覆盖、严执法”的要求,针对城区、农村重点区域和道路,提高检查密度、频度和效率,实行“午间+午夜”和“城市+农村”联动联查,做到每天有检查,每天有行动。此外,全市公安交警部门与巡特警、治安和派出所将联动落实酒毒同检,严打各类违法行为。对查获的酒驾人员和车辆,一律向社会公开曝光。

■机场

春运期间,温州龙湾国际机场预计新增航班810架次,其中国内主要是温州至广州、北京、郑州、昆明、哈尔滨、重庆、长沙、贵阳、南宁等干线航班,国际主要为温州至菲律宾长滩、越南芽庄、富国岛、印尼巴厘岛、马来西亚沙巴和泰国甲米等东南亚旅游热点航班。

截至1月20日,温州龙湾国际机场春运已完成旅客吞吐量44.83万人次,货邮吞吐量3425.34吨,起降航班3165架次。节后出行高峰预计发生在1月30日(正月初六)到2月1日(正月初八)。高峰期间,温州龙湾国际机场进出港航班日均达300架次,预计日接送旅客逾4.2万人次。

特别提醒:温州龙湾国际机场T2航站楼旅客过检高峰时段分别为05:30~08:00;10:00~12:30;14:00~16:00;17:30~19:30,请广大旅客合理安排出行时间,预留充足时间办理手续和过检(至少预留2个小时),以免耽误行程。

■动车

记者从温州南站获悉,春运开始截至1月20日,温州南站发送旅客576196人次,到达旅客489311人次,同比分别增加了14.34%和14.58%。预计春节长假(1月24日至1月30日)客流将会有所回落,主要以探亲与旅游客流为主。到达站热门城市为西安、长沙、上海、重庆、福州、杭州、厦门。

目前,正月初一——正月初五票量充足,预计返程高峰会在正月初六来临,宁波北上票源紧张、福州南下票已售完。

温馨提示:旅客提前购票合理安排自己的行程,另外记得携带有效身份证件原件提早出门,路上容易堵车,以免耽误行程。无需报销的旅客可持有效身份证件原件直接刷证进站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统