您的位置:首页  ->  交警风采
余建岳:稳扎稳打的“尖刀兵”
日期:2020-10-27 16:48 浏览次数: 来源:温州交警微发布 字号:[ ]

余建岳,现任温州市公安局交通管理局三大队事故处理中队中队长。自从1994年参加公安交警工作以来余建岳同志始终铭记服务宗旨,恪守各项规章制度,立足交通管理岗位,坚持严格执法,热情服务,廉洁奉公,以实际行动践行“肩上有责,心中有民”的要求,用青春与汗水树立了交警队伍的良好形象。从警近三十载,余建岳10余次被评为年度优秀公务员,2012年被市局授予清网行动先进个人,2016年被市局嘉奖一次。

任劳任怨,是默默坚守的“老黄牛”

余建岳秉承“从严治警,领导带头”的理念,力推带班领导负责制,不管是节假日还是夜间,凡是涉及重大事故现场处置、危险驾驶案、交通肇事案、拘留案件等需要立即查办的案件,以及临时需要安排警力加班的,带班领导都必须到场,按照“加班我先上”的原则,缓解民警压力,提振队伍士气,改善中队工作气氛。疫情防控期间,余建岳在完成自己的值班勤务的同时,主动担当,身先士卒,带头坚守岗位,带头扛牢责任,连续在队值班执勤十余天,发扬战时工作的精神,保证战时勤务的严肃性,连续性,应急性。事故处理中队在余建岳的带领下严格推行“领导—民警—协警”三级责任捆绑管理机制,因中队“从严治警”落实到位,全年实现中队民警“零违纪”。

率先垂范,是稳扎稳打的“尖刀兵”

余建岳凭借从警近三十载的事故处理经验、拼搏精神和对公安工作的热情,不断地在实践中学习。2020年04月,龙湾辖区内发生一起因非机动车车道被一小型轿车临时停车占用,导致一电动自行车从机动车道通行时被重型集装箱半挂车碾压,致电动自行车驾驶员当场死亡的交通事故。因小型轿车所保商业险额度不足,且该驾驶员系外来务工人员,该起事故赔偿款对其无异于是天价赔偿,事故三方多次来队对该起事故的后续赔偿问题进行调解,均僵持不下。余建岳为避免当事人损耗人力物力提起诉讼,对三方当事人多次走访调解工作,事故三方最终于2020年6月调解成功。面对棘手案件,余建岳总能迎难而上,充分发挥主观能动性,主动介入容易引发群体事件的敏感案件,做到早发现、早介入、早处理,把不安定因素消灭在萌芽状态,赢得了工作的主动性。

呕心沥血,是冲锋在前的“领头羊”

为扎实推进道路交通事故预防 “减量控大”工作,余建岳牢固树立源头防范意识,紧盯隐患排查治理和重点车辆监管不松懈。2020年持续开展源头安全隐患清零和事故预防工作多发点段深度治理,走访勘查了瓯海大道茅永路口、机场大道黄石路口、五溪村滨海塘河沿线等事故隐患点,根据排摸的详细情况,梳理整治难点,落实治理措施,积极攻克。同时余建岳牵头联合龙湾区中重型货车行业自律会,制定《关于规范渣土车管理暂行规定》,督促重点企业建立驾驶员安全教育培训制度,不定期组织重点车辆驾驶员交通安全教育和培训,确保重点车辆驾驶员熟悉超载超限运输法律法规和掌握安全驾驶技能。实现“企业主管、行业自律、政府监督”的管理模式,加强企业安全管理业务指导和把关,督促落实主体责任,加强源头管控。

主动担当,是舍小为大的“先锋兵”

2011年余建岳作为三大队“清网行动”的责任民警,远赴全国10来个省市,历经3个月的时间,全部完成11名逃犯的抓捕和劝投,荣获全市公安机关网上追逃专项督察“清网行动”先进个人称号。2015年世界互联网大会“乌镇峰会”安保工作、2016年G20峰会安保工作、2017年金砖五国厦门峰会安保工作,每一次安保任务余建岳都主动请缨,远赴外省市累计参加安保工作百余天,是三大队唯一一位连续参与三次安保任务的民警。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统