您的位置:首页  ->  交警风采
寻找“最美警队”丨瑞安交警跨省追车,杜绝隐患车辆上路
日期:2020-11-12 浏览次数: 来源:温州交警微发布 字号:[ ]

“做生意亏了钱不心疼,但这两年来,每当看到停着的大货车,我都会想起自己在温州受到的种种委屈……今天感谢你们瑞安交警能出面给我们收拾这个烂摊子,我可以安心做其他的事情了”。这是武穴一位大货车老板林某对风尘仆仆赶过来的瑞安交警说的一番感慨。

从瑞安带武穴,来回1600公里,民警日夜兼程,历时4天4夜,成功“追回”一辆隐患重型半挂牵引车。

前情回顾

2017年11月份,温州瓯海的林某和武穴的库某总共同出资50多万购买一辆重型半挂牵引车开托运部,后因利润分配分歧,林某和库某矛盾越积越深。2018年两人矛盾进一步激化,林某偷偷将大货车过户到瑞安的汤某名下,并将车藏匿起来。库某知道后气急败坏,每天到处找车,连续找了3个月才找到了该车,他一怒之下将车开走、又把它藏匿起来。

据悉,该车辆年审过期一年多,因涉及生意纠纷,辖区派出所不予受理,法院也迟迟未判决,车辆又下落不明,查缉难度相当大,安全隐患巨大。

主动出击  寻找问题车辆

要想彻底消除隐患,就必须要先解决双方的纠纷,解决纠纷又谈何容易。瑞安交警开展综合研判,抽调精干警力,成立稽查专案组,并由飞云中队副中队长陈一华约谈在飞云辖区开托运公司的汤某,从中了解到双方矛盾所在。2019年10月份,稽查专案组人员尝试着和远在武穴的库某沟通联系。由于之前的纠纷,库某对温州的来电很抵触,总觉得瑞安交警跟林某是一伙的。

今年年初疫情爆发,武穴就在武汉边上,专案组人员时不时的通过微信、电话询问关心林某武穴那边的疫情情况,疫情成为了他们的共同话题,并建立了初步的信任。同时,瑞安交警多次发函至库总户籍所在地黄冈交警支队、武穴交警大队、大金派出所(当地派出所与交警中队合署办公)要求协查并调解,最后在两地警方的努力下,双方终于达成解决的口头协议。

跨省追查  清除隐患

为了尽快确认隐患车辆的下落和状态,稽查组专案人员决定亲赴武穴“追查”车辆。2020年7月份,正准备动身前往武穴时却遇上长江流域发大洪水,武穴多处交通中断,武穴之行暂时搁浅。两个月后,当稽查组专案人员再次出发时,发现大货车10个原装轮胎已经被人私下调走,涉事双方建起来的点点信任,瞬间土崩瓦解。

此次武穴之行,稽查专案组人员心里忐忑又坚定,他们抱着必胜的信念,对“两外”重点车辆,始终要像追逃一样,紧盯不放,直至隐患消除。

9月9日晚上6点,专案组到达九江,与库某取得联系后获悉大货车具体停放地址。第二天一大早,专案组立即赶往停放大货车的停车场。经过仔细确认,除了轮胎,大货车上的配件基本没有动过,车子保持着7成新。库某也被瑞安交警解决问题的诚意打动, 同意11日9点三方约在那辆“隐患车”旁协商。11日凌晨1点多,汤某从瑞安赶到武穴。等到约定的时间,库某却爽约了,到中午都没有出现,专案组组长陈一华一边安抚着从瑞安赶来的汤某再耐心等等,一边紧急联系库某。等到中午12点多,库某拿着一箱葡萄出现了,说:“为了感谢远到而来的交警同志,去亲戚家拿了葡萄,所以耽搁了一下。”

▲武穴库某发的朋友圈

今年以来已清查2000余辆重点车辆

据了解,为扎实做好道路交通安全管理,从源头强化“两客一危一重”及校车重点车辆道路交通事故预防,瑞安交警部门针对全市重点车辆基数大、逾期未检验未报废数量较多、隐患清零任务艰巨的严峻形势,多管齐下,多措并举,持续在全市开展重点车辆源头安全隐患清零行动。全市“两客一危”车辆检验率和报废率达到100%,重型货车、重型挂车的“三率”全部达到规定目标。以有力的措施落实了毛善恩常务副厅长“像追逃一样”落实重点车辆清零工作的要求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统