您的位置:首页  ->  交警风采
最美浙警丨李兵,加油!
日期:2020-12-23 16:52 浏览次数: 来源:民生66 字号:[ ]

李兵,1967年12月出生,中共党员,33年来一直坚守在道路交通管理一线。2011年开始担任交警大队副大队长至今,先后20余次荣获各级表彰奖励,曾被授予浙江省劳动模范、温州市劳动模范、浙江省践行人民警察核心价值观先进个人等荣誉称号。

33年的日晒雨淋、严寒酷暑,李兵始终在守护交通安全一线。讲原则,又乐于助人,他处罚过的驾驶员不计其数,但个个都对他心服口服。有时候遇上交通事故受害人家里困难的,他都会记在心里,逢年过节自掏腰包送上一份安慰。因着这份真诚和耐心,这样的担当和苦干,2014年12月,李兵获选为浙江省劳动模范。

疫情防线上的“排头兵”

今年春节,“新冠肺炎”来势汹汹,温州也成为疫情肆虐的“暴风眼”。面对疫情,李兵主动请缨,带领党员民警迅速投入到这场没有硝烟的战斗中,在抗击疫情的“阻击一线”一干就是几个月。

摸底路面防疫工作、检查勤务管理及警力调配情况、保障主要路段流通、科学设立防疫卡点……疫情防控工作千头万绪,李兵作为交通管理防疫工作牵头人之一,既当指挥员,又当战斗员。

疫情防控卡点启用后,李兵每天早上5点就开始投入工作,到全县各卡点开展检查也成了他的“必修课”,他每天都细致了解外来车辆流入情况和道路通行状况,从不放过任何细小隐患,警力不足的时候他就自己顶上去值守,经常忙到深夜11点才拖着疲惫的身躯离开。

期间,青海格尔木抗疫物资车队运送到达我县,李兵带队检查沿途每一个路口,从平阳高速口开始一路指挥疏导交通,确保了抗疫物资安全抵达海西镇化工厂。从警岁月里,李兵参与了无数次交通安保任务,G20峰会交通安保、新中国成立70周年、“省一大”召开80周年系列纪念活动中,总能看到他坚毅的身影。

长年累月的一线工作在他身上落下了不少伤病,严重的腰椎间盘突出症、双膝风湿痛,2018年7月还动过一次肝脏手术。但术后的李兵并没有放慢工作节奏,今年抗疫工作量更是让他的身体达到了极限。

“他今年50多岁了,还和我们年轻同志一样没日没夜,像陀螺一样连轴转。”同事看着李兵拼命的样子,暗暗心疼。

连续奋战数月 劳模李兵倒下了

今年4月,像陀螺般“运转”数月的李兵感到身体多处不适,以为自己湿气过重,拔罐后感觉身体好些的时候,因国外疫情严峻,李兵接到了前往龙湾机场值守的任务。

看到身边的战友夜以继日奋战,他默默扛下了任务,奔赴龙湾机场疫情防控一线,只字未提自己的身体状况。这一拖,就是49天……

6月3日,已经在机场防疫岗位上坚守了十几个小时的李兵,身体超过负荷累倒在了执勤岗上,被紧急送往医院检查,确诊为急性白血病。

住院期间,李兵被主治医生下达了三次病危通知书,顽强拼搏在生死线上、因化疗眼睛都看不见的他惦记的依然是工作,问的最多的不是病情,而是仍在一线坚守的战友们。

守一道卡、护一座城,他用最简单的方式践行自己的为民情怀,作为一名共产党员和人民警察,他用自己的青春和奉献,诠释了人民警察的初心使命。

暂时离开一线岗位的李兵,在新的“战场”和病魔作斗争,相信他一定能像战胜疫情一样打败病魔。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统