您的位置:首页  ->  交警风采
温州:依托改革创新,做精做强辅警队伍
日期:2020-12-09 10:09 浏览次数: 来源:温州市公安局交通管理局 字号:[ ]

随着温州城市发展的快速推进和道路交通管理任务的日益加重,面对警力严重不足这一顽疾,温州市公安局交通管理局以警务辅助人员改革创新为牵引,多维挖潜辅警队伍的内生动力和发展空间,不断推动警务辅助人员管理制度化、规范化、法治化、职业化水平,为维护社会和谐稳定提供有力保障。

示范引领,以党建团建带队建

“作为党员,我要给我的辅警同事们做好带头表率。”说着,交管局一大队五中队第一批辅警许和和,把自己的证件照放在了辅警党员风采栏上,并暗中许愿,决心成为首批登上大队“辅警党员先锋”榜的人。

这是温州市交管局创新成立辅警流动党员之家,广泛开展身份亮相活动的一个剪影。近年来,温州交管局把党性放在首位,加强辅警队伍思政教育,多措并举,在窗口服务、事故处理、任务前线设立“党员示范岗”,安排党员辅警认领。同时,配套组织佩戴党徽、结对帮教等“身份亮相”活动,增强党员辅警的组织归属感。

依托温州交警思政教育馆、红色先锋站、历史陈列馆等教育阵地,建立辅警入职“党性教育第一课”制度,开展基层党组织创建“最强支部·最红警队”活动,500多名新入职辅警先后在交管局思政教育馆宣誓墙前,发表了“我是谁、为了谁”的初心宣言。

今年团委换届选举,交管局首次将优秀辅警代表吸收为团委、团支部委员,实现辅警参与两级团建工作,通过拓宽职业发展途径,提升广大辅警的荣誉感和归属感。

素质强警,环环相扣有章法

林浙是机动大队辅警队长,也是交管局聘任的辅警警体训练教官。

自去年开展全警实战大练兵以来,交管局进一步挖掘培养辅警教官人才,建成由20多名业务骨干组成的辅警教官人才库。从此,辅警队伍有了自己的教官团队,成为实施推进辅警实战大练兵的中坚力量。

近年来,交通辅警在交通管理工作中发挥了越来越重要作用,素质能力的提升是关键所在。交管局紧紧抓住关键环节,从公开招录、实战练兵、专项整治等入手,狠抓辅警队伍素质能力提升。

通过公开招录和内部提升相结合模式,实现外部人才引进和内部强化提升的同频共振。按照“公开招聘、择优聘用”的原则,统一招录办法、严格招录标准,确保好中选优。目前,辅警队伍大专以上学历占92.7%,本科、研究生及以上学历应聘者逐步递增,队伍呈现年轻化,结构更趋合理。

聚焦素质能力短板,建立岗前先训、骨干再训、全警轮训机制,严把训练关。全体辅警每年参加为期2周以上的岗位练兵活动,涉及警务技能、安全防护、协同作战等16个科目共计120课时的训练内容,1400余名在职辅警通过考核持证上岗。为实现“教、学、练、战”一体化,交管局还自主研发“温州交警掌上教育平台”,目前已成功上线。

坚持问题导向,聚焦辅警队伍中存在的顽症痼疾,列出问题清单、任务清单、责任清单。去年以来,8名问题辅警相继被转岗、降级、辞退。同时,推行新警跟班制、新老师徒制、责任捆绑制和末位换岗制,以“警带辅”“老带新”“优带差”等模式,强化管理责任的落实落地。

数据赋能,队伍管理更智慧

排岗率、到岗率、越界率等系列数据,清晰地反映了各单位辅警勤务的安排情况及每位辅警的实际工作情况。随着互联网时代的到来,交管局正尝试通过大数据应用,精准记录并科学评价勤务辅警的工作绩效。

在交管局局长办公会议上,一份记录执勤辅警日常勤务安排与到岗情况的统计分析报告,被专门写进了汇报材料。

交管局以辅警管理办法为总纲,制定完善招录、考核、薪酬、层级、训练、经费等N个管理制度,形成完善的“1+N”辅警管理体系。同时,自主研发辅警队伍信息管理平台,实现薪酬发放、绩效考核、教育训练等全程网上管理。运用各类执法执勤办案平台,常态化分析异常数据,及时管控辅警队伍潜在风险。

“以前,处理警情时,需要先找到事故发生所在辖区,再通知辖区辅警。”交管局五大队一中队队长龚长春说,如今,运用辅警勤务管理平台,我们在后台就能查看所有辅警的实时定位,一但有警情发生,中队可以通知离事故点最近的辅警前往处理,不仅使管理更加精细化,还大大缩短了警情处理时间。

交管局二大队四中队队长王昕说,辅警管理体系对辅警的勤务管理更加精准,“我们会为基层一线辅警配齐执勤记录仪、移动执勤通、数字对讲机等装备,依托数字化分析,对辅警一天的工作轨迹等进行查看,有效避免出警不出力的情况发生。”

暖心公寓,从优待警显温度

“原本我在外想租一间离单位近的房间至少要一千五百块,而现在住的警辅公寓设施又好还是免费的。”陈中省是一大队的实战教官,像他这样在温州没有房子的辅警同事还有许多。从今年6月9日警辅公寓正式揭牌以来,已经有十几位辅警陆续入住。陈中省说,入住警辅公寓成为一种激励机制,也是让更多的辅警对单位有“家”的感觉。

近年来,交管局把辅警当成家人,从严从实从细落实从优待警制度。

工作上,建立辅警评先评优、立功受奖机制,培塑先进典型和业务标兵,先后评选出40名年度十佳辅警、150余名辅警业务能手,涌现出了“暖心护送”杨金帆、“最美一摔”吕森泽等一批优秀典型,辅警队伍形象明显提升。

待遇上,进一步明确辅警身份定位、权利义务、薪酬标准,落实辅警“五险一金”,每年开展体检普查,建立辅警健康档案,关注辅警身心健康。建立辅警年休假及因私出国(境)审批制度,在从严管理的同时,实现辅警休息权、休假权与民警同待遇。将辅警的教育训练、服装以及警务装备费用列入市本级地方政府预算,确保专款专用。

生活上,建立健全走访、帮扶、谈心、慰问工作机制,使辅警在尊重中、关怀中感受组织温暖。今年6月,一大队二中队辅警队长段鹏飞在路面执勤时突感不适,医院诊断为轻微中风,需住院治疗,交管局党委专门派员到医院看望慰问。

以创建“枫桥式交警中队”为契机,交管局在主城区建成1234平方米辅警公寓,共有28个房间,每间房间10-20平方米不等,分别配备空调、热水器、卫生间,以及公共洗衣房、会客室、厨房等,并实行统一规范管理。基层交警中队积极创造条件,建设热菜小食堂、暖心烘干房、健康诊疗室、知识充电站,真正做到栓心留人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统