您的位置:首页  ->  交管新闻
乐清“最美浙警”驻企当“保姆”
日期:2020-03-25 来源:温州日报 字号:[ ]

(章君阳向企业员工了解生产情况。)

说起乐清市公安局民警章君阳,可能一些人印象深刻。在去年抗击台风“利奇马”期间,章君阳连续7天过家门而不入,6岁的儿子因为想念父亲,突然出现在章君阳执勤的路口,抱着爸爸的大腿不肯撒手,这一幕令人动容。

如今,在抗击新冠肺炎疫情期间,这名“最美浙警”的身份发生了180°的变化,从救人于风雨的“超人”化身成为助企复工的“保姆”,改变的是职责,不变的是为人民服务的初心。

为有效防控新冠肺炎疫情蔓延,引导企业有序复工复产,做到疫情防控和保障生产两不误,2月20日起,乐清市公安局选派50名中层骨干“包片驻企”,一对一下沉到50家重点企业常驻联系,章君阳就是其中一位,他驻点的企业是位于虹桥镇的乐清市宇凯线缆有限公司。这是一家规上企业,由于该企业主要是生产空调的连接线、电线等重要配件的供货商,如果该企业迟迟未能复工,势必将影响到国内众多知名空调企业。

为了能尽快帮助企业复工复产,章君阳从接到任务第一天起便入驻企业开展复工服务工作,对员工名单及存在的问题进行统一梳理。他了解到,该企业没有员工宿舍,所有员工都是住在企业周边的村里。“我们现有39名本地和年前留乐的老员工还存在着出行问题。”企业负责人说。章君阳立即联系街道等相关部门,为身体状况良好的39名员工办理了点对点的出入通行证。

随着外地员工陆续返岗,如何让这些员工安全、安心地尽早回归,就成了章君阳心中的头等大事,其间,有一个事情让章君阳印象深刻。

“2月29日,乐清市政府组织开通了贵阳至雁荡山的复工专列,我和虹桥镇的招工专员以及企业负责人早早地开始统计返乡员工的名单,但其中有两名贵阳的老员工由于种种原因,一直拿不定主意。2月26日是名单截止日,那天下午,我突然收到这两名员工的回信,说愿意乘坐专列返工,但此时离名单截止时间只剩下1个小时,我连忙联系乐清的经信局上报名单,并与招工专员一起准备相关材料。幸运的是,在截止时间前我们迅速完成了相关手续报批,这两名员工也顺利坐上了首趟复工高铁。”

截至3月22日,宇凯线缆已到岗员工92名,与农历年前员工人数持平,而章君阳的工作仍未结束。每天他要对每位员工进行三次体温测量,实地检查员工工作、住宿、用餐等场所,要求企业严格进行消杀防疫工作,人员进出要统一落实三色管理机制,要严密设岗排查进出人员,严禁无关人员进入。同时,他还要帮助企业制定严格的安全防范措施和应急预案。“有问题及时和我们联系,我们既然是一对一驻企,就是来给你们当保姆了,一定要把企业复工复产和疫情防控两战都牢牢打好。”章君阳说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统