您的位置:首页  ->  交管新闻
多少司机 忘锁车门?来看街头实测
日期:2020-06-29 浏览次数: 来源:温州都市报 字号:[ ]

温州有多少司机停车后忘记锁车门?近日,本报记者在警方的支持下,在市区下吕浦、大南门一带做拉车门测试,一共拉了155辆车的车门,发现其中6辆车的车主没有锁车门。

6月24日,记者来到市区下吕浦,对停放在路边的车辆逐辆拉车门测试是否上锁,同行的市公安局交管局二大队二中队辅警打开执法记录仪拍摄测试现场。上午9时许,在下吕浦一区海鸥组团附近,记者拉开了一辆面包车的车门,前后排座位上都没有人,不一会儿,该车司机赶来,说车子临时停放一下,随即锁上车门。

3分钟后,在和面包车隔着几个停车位的地方,一辆红色轿车的车门也一下就被拉开了。等候了一阵,不见有人来开车,辅警打电话联系车主。

当日,记者在下吕浦随机拉了65辆车的车门,其中2辆车门没上锁。

中午11时许,记者从市区花柳塘开始沿街拉车门,一直到荷花路。鹿城公安分局南门派出所的民警全程启用执法记录仪拍摄测试过程。

在靠近亦美大厦出口处,民警拉开了一辆丰田SUV的车门。在闻宅公寓路边,民警拉开了一辆SMART的车门,同时发现车窗还开了两三厘米。

随后,在瑞霞公寓的停车场位置,发现两辆车车门未上锁,一辆是广本汽车,另一辆是现代汽车。

记者和民警共在大南门一带拉了90辆自备车的车门,其中没锁车门的有4辆。对于这4辆车,民警均通知车主来锁车门。

新闻+

高温天气下,密闭车厢内到底有多热?

美国一项研究发现,当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢里的温度就能升至65℃。而在澳大利亚一家汽车俱乐部进行的测试中,汽车在阳光下停放1分钟后,车内的温度会从19℃蹿至30℃,7分钟后可达40℃以上的高温。

国内一项实验发现,在温度为35℃的室外停车场上,车子在没有任何遮蔽物下的密闭停放状态,车厢内温度在20分钟内从29℃上升到53℃。

实验结果显示,当外界气温在35℃时,车内平均温度在55℃左右;当外界气温在39℃时,车内测出的最高温度达62℃。这一数值堪比桑拿浴室的温度,如果时间够长,焖熟放在仪表台上的鸡蛋不成问题。

除了车内高温煎熬之外,经过暴晒后的车内还会产生一些有害的物质,可能对车主造成“慢性伤害”。

一项测试表明,在阳光下暴晒0.5小时以后,接受测试的大部分型号车子里甲醛浓度超过国家标准值0.10mg/m,达到危害人体健康的程度。暴晒2个小时后,其中一款测试车里面的甲醛浓度超标10倍。

必须教会儿童的自救方法

多数车辆都有简单的求救、逃生措施,比如按危险报警闪光灯、按喇叭,提前教孩子识别一些功能按钮有助于遇困时自救。

在前挡风玻璃处呼救

如果发现被反锁车内的儿童不能通过按喇叭来引起关注,或不能自己从内部打开车门自救,可以教会孩子在前挡风玻璃处呼救,更容易被他人发现。

告知解锁键的具体位置

家长应该提前了解车内中控锁的使用方法,告诉孩子车内解锁键在什么位置,以便孩子车内脱困。

开启危险报警闪光灯

车辆在发动机熄火、拔除钥匙的情况下,车辆都可以开启危险报警闪光灯(又被称为“双闪灯”)。打开双闪,可以吸引附近行人的注意及时发现险情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统