您的位置:首页  ->  交管新闻
下月起机动车检测费自主定价 检测费用有所上涨
日期:2020-06-29 浏览次数: 来源:温州商报 字号:[ ]

下月起,我省机动车检测费用实行市场调节价,各检测站可以自主定价。消息一出,不少车主急着在涨价前办理车辆年审,个别机动车检测站内,车辆排起了长队。

昨天上午10时许,记者来到市交运检测三站发现,门口的车子排起了长队,一直延伸至划龙桥路上。“听说下个月要涨价了,我提前把检测做了。”车主陈先生告诉记者,之前在网上得知涨价消息后,所以提前开车去年审,没想到人会这么多。

随后,记者在检测站门口看到了调整机动车检验收费标注的公示,上面标注了从7月16日起,将实施新的机动车辆收费标准,如小型客车的安全技术以及尾气排放检验两项合计共290元,上涨近百元。

“一方面受涨价影响,再加上是月底,因此出现了排队等候现象。”市交运检测三站一负责人告诉记者,十几年前,机动车安检检测收费就要100多元,后面的涨幅一直很小,但如今各种成本很高,加上购置了不少新的检测设备,因此此次涨价也是在合理区间。

记者咨询了市区多家机动车检测站得知,车辆检测价格涨到了270—290元。

那么实行自主定价后,有不少市民担心检测费用是否会持续走高?对此,一业内人士表示,目前全市共有37家机动车排放检验机构,不少机动车检测站已经向社会公示了价格调整方案,根据市场化进行自主定价,应该不会出现乱涨价的现象。不过,全市检查费用价格还需要有关部门加大市场监管力度,及时查处串通涨价、恶性竞争等各类价格违法行为,维护市场秩序。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统