您的位置:首页  ->  交警风采
肩上有责 心中有民 探索交通管理新路
——访浙江省温州市公安局党委委员、副局长徐志宏
日期:2020-06-29 浏览次数: 来源:道路交通管理 字号:[ ]

在浙江东南部,有一座历史文化底蕴深厚的城市——温州,既有“当瓯越之衔,负山海之隘”的气魄,也有“池塘生春草,园柳变鸣禽”的温婉。交通关乎一座城市的地位和品质,温州从未停止交通大发展的脚步,满载着群众对幸福生活的愿景,加快打造全国性综合交通枢纽。截至目前,温州市机动车保有量达260.2万辆,驾驶人数量达285.7万人。2019年以来,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,温州公安交警不忘初心、牢记使命,全力预防和减少道路事故发生,为保障群众平安出行营造了良好的道路交通环境。为此,《道路交通管理》记者专访时任温州市公安局党委委员、交管局局长,现任公安局副局长徐志宏。

▲徐志宏副局长督查交通安保工作

问:当前温州交通安全整体形势如何?今年道路交通管理工作思路及重点是什么?

徐志宏:2019年,温州市交通事故亡人数在前三年连续两位数降幅的基础上,同比再减少112人,与前三年均值相比下降22.68%,实现“四年四连降”,交通安全形势平稳趋好的态势得到普遍认可。据第三方平台发布,温州市道路交通健康指数从2014年的全国倒数第8位提升到2019年底的正向第5位。

成绩值得点赞,但形势千变万化,必须清醒认识当前面临的问题和挑战,交通安全仍处在“事故易发期”,交通秩序仍处在“施工承压期”,服务创满仍处在“稳步提升期”,队伍建设仍处在“品牌初创期”。对此,温州交管局工作思路是牢固树立“生命至上、安全第一”的发展理念,牢牢把握推进市域治理现代化和构建现代警务模式的总要求,紧紧围绕打造更高水平“实力公安、实效警务、实干警队”的总任务,以巩固交通安全平稳形势为基点,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安交警队伍,不断提升道路交通现代治理能力水平。

围绕总体思路,温州交警今年重点打好“五大战役”。一是全力打好道路交通安全综治战。牢固树立“事故可防”理念,主动分析每起事故成因,与隐患整治相结合,堵塞漏洞。如联合应急管理、交通运输等部门,落实道路隐患常态化、滚动式排查机制;推动渣土车、水泥搅拌车、电动自行车自律管理制度化、规范化运作,打造重点车辆源头监管的“温州模式”;开展重点人员、重点企业的宣传教育和违法曝光,积极推动出台《温州市文明行为促进条例》,规范摩托车、电动自行车骑乘人员规范佩戴安全头盔。二是全力打好文明畅通创建战。通过抓住文明城市创建、疏堵治乱、警务效能提升等“牛鼻子”工作,让城市交通更有序、更顺畅、更文明。如启动老旧工业区“交通微循环”建设,助力实现全国文明城市“三连冠”目标;建立堵点乱点排查治理责任制和建立健全第三方审查评估排查机制,提高交通“三标”设施、信号配时科学设置水平;完善责任区网格化管理模式,确保路面管理见警见效。三是全力打好智慧交管创新战,如创新“云上公安˙智慧交管”建设应用,建成“情指勤督”四位一体管理机制;完善“考试、查验、检测、窗口”一体化在线监管模式,实现“双随机一公开”交管事项监管率100%;设立民情中心,完善政务热线“接、研、办、访、督”五个环节闭环处置,实现全年政务热线交办量下降30%以上。四是全力打好改革服务提升战。围绕“放管服”改革、“最多跑一次”和“三服务”活动,加快交管服务转型升级,让温州交管服务水平更高、成色更足。如加快推进“在线服务”集成,探索一般程序交通违法行为快办机制,实现交通违法网上自助处理率超过70%,车管业务网上办理量上升100%。推进交通事故在线调处,建设交通事故在线远程调处系统,推行电子化交通事故责任认定书,实现轻微交通事故在线定责、远程调处。五是全力打好队伍思政工作品牌战。如开展“最强支部·最红警队”创建活动,全力打造一批示范基层党支部。推进“万人双评议”工作,深化“三严三铁”纪律作风教育整顿活动,加强辅警队伍管理,确保辅警队伍稳定、能力素质提升。

问:为了在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,温州交警采取了哪些有利措施?

徐志宏:面对严峻复杂的疫情形势,温州交警将思想、行动迅速统一到中央和省、市委以及省厅、市局关于疫情防控的决策部署上来,牢固树立服务意识,出台《保障企业复工复产交通保通保畅九项措施》,积极应对复工复产带来的交通管理压力和挑战。

为保障防疫救护、民生物资等车辆优先通行,温州交警在全市高速公路收费站和公路检查点开辟绿色通道,并及时启用车辆专用通行证网上申报系统,推行“网上提交、在线审批、定点发放、送证上门”举措,真正实现让群众和企业少跑腿、不跑腿,管控期间共核发办理疫情防控专用通行证10190个。同时,在市域范围内开通运输鲜活农副产品车辆专用通行证在线办理,迅速研发“车辆卡口通行核验码”,为各大入温防控卡点“快检快通”提供保障,助力全市企业复工复产和“三返”工作。

针对疫情期间窗口暂停办理交管业务,制订出台互联网车驾管业务和违法处理的系列措施,及时升级业务信息系统,积极引导群众广大群众使用“浙里办”“瓯e办”“温警在线”“交管12123”等平台办理交管业务,降低疫情传播风险。防疫期间,全市交管业务网上办理39.8万起。同时,结合疫情防控实际,下发《疫情期间交通事故处理指南》,对外公布事故处理热线电话,创新推出事故处理“零接触”远程处理模式,群众足不出户通过电话、微信、钉钉等方式就可在线处理交通事故。防疫期间,温州市远程受理交通事故1643起,办结1366起,实现了“零纠纷”“零投诉”。

问:随着人民群众对交通管理和服务工作期望值越来越高,温州交警如何不断深化公安交管“放管服”改革?

徐志宏:按照上级部门关于深化“放管服”改革的部署要求,温州交警全面建设车驾管监管中心、网办中心、牌证服务中心等“三大中心”,全面推行一窗办、一证办、网上办、刷脸办,对5大类144项交管服务实现“一证通办”,竭力打造温州公安交警服务新品牌。2019年,浙江公安交警系统“放管服”改革现场会在温州召开,全面介绍温州公安交管“放管服”改革经验。

依托“温警在线”和“警侨在线”平台,温州交警创新推出“境外车管所”,实现车管业务境外版“最多跑一次”,切实解决境外华侨驾驶证到期需到国内体检换证难问题。该项工作已在意大利米兰、普拉托、罗马等城市成功运行。同时,推出网上办、就近办和上门办等服务,整合警医邮、12123APP、浙江政务网和掌上车管所等平台至网办中心,开创一个中心辐射全市、办理车管业务零跑腿的新局面,车驾管业务网办率超过70%。延伸银行、邮政等代办网点410个,下放7个县市开设机动车检验机构,5个县市实现小型汽车全科目考试,8个县市授权办理境外证照业务,“流动车管所”上门为企业服务,每年惠及60余万群众。

此外,谋划实施“微警务”品牌战略,积极打造以“温州交警”微信号为平台的互联网交通管理综合服务品牌,集成开发200余项服务功能,成为突破百万的公安政务微信平台,目前已拥有用户364万,累计在线办理各类交管业务3500余万起。特别是打造全国交警系统首款AI小助手,创新实现全天候网上交管业务咨询服务“智能秒响应”,目前已累计交互120余万次,应答准确率达95%。

问:您认为,如何激发基层队伍活力?对此,温州交警采取了哪些举措不断地提高工作效能?

徐志宏:交警处于执法第一线,与人民群众联系最为密切,社会关注度较高。面对当前繁重的交管任务,必须要有一支政治可靠、业务过硬的队伍来保证。思想认识是干好工作的前提,这就需从队伍状况入手,提高队伍活力和战斗力。如在学习“二级英模、最美浙江人”潘超俊先进事迹过程中,进一步提炼“肩上有责、心中有民”的温州交警精神;针对责任意识、争先意识不强的问题,教育全警树立“先苦后甜”的理念;针对交警“起早贪黑”又找不到自我价值的问题,教育全警树立“干好是本职、更是功德”的观念。通过转变理念,从根本上解决“管理为了谁”的问题,队伍精神面貌有了很大提升。

同时,温州交管局组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“五问”清单、“开门纳谏”、热点堵点治理等创新举措。围绕创建“最强支部、最红警队”目标,建成温州交警思政教育馆、红色先锋站、历史陈列室和6个示范点,党建工作显现品牌效应。压实从严治警主体责任,紧抓辅警队伍改革,实现市本级队伍零违法零违纪。加强执勤执法维权,累计办理维权案件51起、处罚51人,为正当执法打气撑腰。破除交警中队建设“四难”问题,累计新改扩建中队53个,面积达标率超过94.7%,全市掀起了营房建设“搬迁潮”“揭牌潮”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统