您的位置:首页  ->  交警风采
洪成勇:与一座岗亭相依相伴26年
日期:2020-07-21 09:53 浏览次数: 来源:人民公安报—交通周刊 字号:[ ]

(1997年,洪成勇在红绿灯岗亭下执勤。)

(近日,洪成勇在路口指挥交通。)

“老同志了,干了一辈子交警,没什么惊心动魄的。”当被问及从警生涯的经历时,53岁的他用右手抬了抬老式眼镜谦逊地笑着说,干净利落的寸发已经花白。可在年轻民警眼中,在路面一线岗位工作了26年的他平凡而不平庸。

一座岗亭、一名交警,在城市道路的一角演绎了一段26年的岁月故事。他就是浙江省瑞安市公安局交警大队玉海中队民警洪成勇。

默默坚守城市路口

在瑞安市区万松路东门路口红绿灯岗亭前,有一张拍摄于1997年的老照片。照片中,一名穿着老式绿色警服的交警正在指挥交通。他就是洪成勇,一名在同一个岗亭坚守了26年的交管“老兵”。

1994年8月,27岁的洪成勇通过选调进入公安系统,他的身份也从工人变成了一名交通警察,圆了自己从小的警察梦。从那时起,洪成勇与万松路东门岗亭结下了一辈子的情缘。

回想自己到岗亭指挥交通的前一天晚上,洪成勇说他当时紧张得睡不着。“我在家里把交通指挥手势练习了好几遍,生怕出错误。”洪成勇说,东门岗亭位于市区交通主干道交叉路口,客运站、商城、邮局、医院等都在附近,是整个瑞安市区交通最繁忙的区域。

最初没有红绿灯,全靠交警在路中央的三尺圆盘上人工指挥。“6名民警每人指挥45分钟、休息15分钟,几乎是不间断轮流工作。那时指挥交通全靠吹哨子和嗓子喊,一天下来嗓子都喊哑了,下班后经常累得一句话都不想说。”洪成勇回忆道。

1996年5月,洪成勇见证了万松路商城大道路口红绿灯的启用,那也是瑞安市第一个红绿灯。多年来,在洪成勇和同事们的不懈努力下,万松路交通井然有序,市民出行文明程度也越来越高。洪成勇所在的东门岗组被评为浙江省“青年文明号”,万松路被评为省级示范街。

热心的“黑脸交警”

在瑞安交警大队,洪成勇是出了名的“黑脸哥”。玉海中队中队长沈晓鹏说:“洪成勇执法严格,不讲情面。工作20多年,个人纠违量最多,没有一起被投诉。”

而熟悉洪成勇的人都知道,“黑脸哥”其实很“柔情”,在他的日常执法过程中经常看到人性化的一面。

2019年12月的一天,洪成勇在东门岗亭路口执勤时,一辆行驶而来的黑色轿车引起了他的注意。凭借多年的工作经验,他一眼看出了“端倪”——经现场核实,这辆车已经超过年审时间3个多月。“车辆未年审不能上路,我们要先做扣车处理。”就在洪成勇告知驾驶人时,得知车上有急需就医的患病老人,他当机立断,马上安排警车将老人和家属送去医院,并在路上嘱咐车主如何补办年审手续。

洪成勇乐于助人,为群众做的好事不计其数。送走失小孩回家,帮迷途老人找到家人,护送受伤群众就医,帮助车主推行抛锚车辆……洪成勇总说这些都是小事,举手之劳而已。2017年12月29日,一名市民为了感谢洪成勇和他的同事帮忙找到他走失的奶奶,特意通过网络论坛写了一封感谢信。

不服老的“老黄牛”

近年来,社会的飞速发展对交通管理提出了新的要求,传统意义上的“指挥交警”正向“智慧交警”转变。作为同一年龄段交警中为数不多的大学生,53岁的洪成勇丝毫没有懈怠。

“我们是执法者,就要最先把最新的法律法规学习好、理解全、运用得通透。”除了自己学习钻研,洪成勇还善于“偷师”。在电脑操作方面,洪成勇觉得自己掌握得不如年轻人,每次空闲时,他就找正在操作电脑的同事,默默站在其身后看其操作,遇到不懂的就问一句,然后回去再慢慢琢磨,从中掌握窍门。洪成勇虽然53岁了,但运用“警务通”时比年轻民警还熟练。

从风华正茂的年轻人到双鬓发白的“老兵”,身后的岗亭经历了多次变化,身边的同事也换了一茬又一茬,但洪成勇仍然像一颗钉子,将自己扎根在万松路东门岗亭。寒来暑往、春华秋实,默默耕耘了26年。

洪成勇经常会遇到老朋友诧异地问:“阿勇,你还在做交警啊?”洪成勇总是淡然一笑,因为他觉得,他和岗亭的故事还没有结束呢。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统