您的位置:首页  ->  交管新闻
人大代表、政协委员为我市公安交管工作建言献策
日期:2020-07-23 浏览次数: 来源:温州日报 字号:[ ]

为进一步完善道路交通安全管理工作,昨天下午,市公安局召开人大建议、政协提案办理工作面商会,请来部分市人大代表、政协委员等为我市公安交通管理发展建言献策。

会上,市人大代表、政协委员围绕我市“交通组织优化、道路设施提升、行人及非机动车管理、交通安全综合治理、车驾管服务扩面”等重点建议提案进行了讨论。

市政协委员邹爱妙就“加强行人交通安全管理”提出建议。邹爱妙说:“行人不文明行为不仅影响着城市文明面貌,也给城市道路交通安全造成诸多隐患。”她希望,主管部门能优化交通设施、严管行人违法、加强安全宣教、建立社会监督机制、纳入个人征信。

“如今,电动自行车已经成为我市交通管理工作的一大痛点。”市人大代表白洪鲍就“加强电动自行车驾驶人管理问题”提出自己的观点。他建议,启用电子芯片车牌、组织驾驶人资格考试,同时,建立交强险机制、车辆改装机制等,进一步保证我市交通环境健康有序。

对于人大代表、政协委员提出意见建议,市公安局回应,今年以来,该局通过提升过街设施、整治行人违法行为、增效科技应用、协同部门共治等举措,达到“严管立规矩、严管养习惯”的目标。

同时,市公安局对行人闯红灯、乱穿马路、非机动车停车越线、逆行等违法行为开展为期一个月的专项重点整治,自7月9日行动以来,市区累计查处非机动车违法7.5万余起,查处行人违法行为3254起,其中行人闯红灯1643起。

此外,为进一步完善电动自行车驾驶人管理,市公安交管部门主动作为,去年下半年开始,我市电动车车主或驾驶人提出注册登记申请的,必须需进行安全教育考试,取得合格凭证后,才能上牌。目前,我市已向上级部门提出建议,争取早日启用点子芯片车牌。

下一步,市公安局将以代表委员的建议为指引,持续深入推进交通安全综合治理三年行动计划和全国文明城市交通环境整治提升行动,全面加强综治合力、全面加强勤务跟进、全面加强设施提升、全面加强宣传教育,为温州实现高质量发展贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统