您的位置:首页  ->  交警风采
他们是最温情的城市路标!
日期:2020-08-11 09:49 浏览次数: 来源:掌上瓯海 字号:[ ]

8月3日至4日,面对正面袭击温州的台风"黑格比",有这么一群人,他们逆风而行,值班巡逻至深夜,次日凌晨5点半又全警上路,在最快的时间里恢复道路通行。他们用行动和坚守传递着城市正能量,成了最温情的城市路标。今天,小编带大家走进市公安局交通管理局四大队一中队,来感受一下他们的工作日常。

坚守岗位,奔忙一线保畅通

“这两天,我们中队闻风而动、向险而行。特别是我们有一位老民警,8月3日白天正常执勤,晚上加班执行抗台巡逻任务至次日凌晨2点半才归队,大概只眯了3个小时后,早上5点半又开始路面巡逻,9点半结束后才得以吃口早餐,11点半他还要接手事故接警工作,一直到5日早上8点半结束。”中队长林智向小编列举了老民警张永胜这两天的工作时间轴,受台风“黑格比”影响,瓯海辖区风大雨急、险情不断、能见度又差,这名坚守路面工作31年的老民警依然恪尽职守,在路面加强巡逻,一天一夜下来,警服早已被雨水汗水浸透。

事实上,张永胜的工作日程表,仅仅是四大队一中队的缩影。“黑格比”肆虐辖区后,前一天晚上还是一片狼藉,但第二天一早,辖区路段已恢复道路通行,只因为有这群人的辛苦付出。他们连夜对辖区主要路段开展巡逻检查,对护栏进行维修、加固,对信号灯进行抢修,对水浸路段加强处置和排堵工作,至半个身子浸在水里,徒手清理堵住排水口的脏物。

四大队一中队管辖范围地处城郊结合部,地域广且复杂,涉及新桥、景山、郭溪(部分)、娄桥(部分)、梧田(部分)等地。“警力少、任务重,晴天一身灰、雨天一身泥”是对他们日常执勤工作的真实写照。他们屹立于城市的各个“热点”,人员力量虽不多但对辖区的管控力度却不小。“这么大的管辖范围包括干部在内只有9个路面民警、26个在编路面辅警,我们每天提前到岗,平均每人每周路面一线工作时长逾40小时,碰上加班加点的话,甚至长达60多个小时,虽然辛苦但大家都是毫无怨言。”林智说道。

年轻交警邱强楠告诉小编,他是去年11月从温州边防支队转隶到四大队一中队的,接触交警岗位刚满八个月。“刚过来的时候,我对交警工作有点不适应、不理解,但慢慢发现交警是最贴近群众的,而且事事无小事、事事系群众,几个月下来,收获很多。特别是进入夏天后,天气热,中暑难免,工作也变得十分艰难,但只要看到道路通畅,我内心就跟着欣喜。”邱强楠表示,每日的巡逻必不可少,多一次喊话就少一份危险,这是他们的责任也是义务。

“重典”整治,交通治堵创文明

“我们的队员工作都很尽职尽责。”林智表示,7月22日晚,他和副中队长陈胜君又像往常一样在辖区开展夜查酒驾,一查便又是凌晨一点钟,然而第二天早上刚过7点,陈胜君又出现在队里继续工作。“喝酒一分醉、驾车千分险。那晚查处涉酒驾驶4起,我就睡不着了。”陈胜君向记者坦言,每个月他都会主动参与15次以上的查酒驾行动,他说自己最大的心愿就是在查酒驾的时候,查不到任何一起酒驾。

今年以来,温州公安交警以重点整治为抓手,创建文明有序的交通环境,打击酒驾、严治工程车路口显见性违法、严查“两客一危”重点车辆违法、治理机动车违停乱象、查处非法营运“四小车”、整治电动车违法乱象。截至7月底,一中队已查处现场违法15988起,其中查处电动车违法14162起,“四小车”132辆,酒驾55起,检查“两客一危”车辆284辆。

“城市交通治堵,不仅要整出好的秩序,更要让群众交通获得感明显增强。”林智说,对于群众关心期待的,中队会主动采取措施,一一解决问题。一中队辖区有大量老旧住宅区,长期存在道路狭窄、停车混乱等问题。“我们主要通过改造增设停车位、建设小区交通微循环,解开老旧住宅区车多地少的矛盾。”分管中队秩序管理的副中队长张维益说。特别是位于新桥街道的山水名都住宅区是一个拥有1400多户居民的大型住宅区,小区内部道路长期存在车辆随意掉头、随意停放,居民直呼道路堵塞、秩序混乱让人“太糟心”,简直就是“山水名堵”。如何才能有效破解?今年4月,一中队趁着该小区道路拓宽提升工程,对该小区内部进行了设置施划标线、封闭出入口、设置信号灯等一系列改造。今年6月,改造完毕后的小区,停车、出行井然有序,彻底摘掉了“山水名堵”的帽子,受到了小区居民的一致点赞。

全警全力,抗击疫情守平安

城在我在,无缝衔接守防线。今年春节期间,新冠肺炎疫情突袭,一中队全体民警取消休假、快速集结,从1月24日开始在高速卡点对进出本市车辆、人员进行疫情查控,做到逢车必查,逢车必检,逢车必登。作为中队长的林智更是将睡床铺在了单位,高速卡点、单位两点一线,疫情期间连续50多天未曾回过家;民警何俏明则放弃婚假,主动请缨在辖区高速口对过往车辆和人员进行“三班倒”模式的检查;陈胜君和邱强楠考虑到其他民警家庭需要,将最苦最累最“危险”的凌晨勤务全部包揽了下来,以“夜行侠”的身份站在了抗击疫情的最前线……一中队全体民警、辅警上下一心,全力以赴,用辛勤付出共抗疫情。据统计,1月24日至6月6日,一中队在高速卡点共计检查车辆8万余辆,驾驶员乘客15万余人,劝返7000余辆,确保了温州“大门”的安全。林智表示疫情时期的坚守之路,虽没有家中的温暖,没有亲人的陪伴,没有万全的防护措施,然而,战胜疫情的决心,守护平安的信心,成为时时刻刻激励他们的动力。

随着疫情防控形势逐渐向好,企业开始复工复产。一中队在做好高速公路卡点勤务的基础上,全力帮助企业复工复产,通过上门走访、电话和微信远程联系等方式主动对接辖区企业,询问了解企业复工复产情况、车辆与人员进出防控措施,并对企业复工复产需求提供解答帮助,就疫情期间车辆及驾驶人违法情况查询和违法处理进行引导宣传。

一中队对温州瓯海万年混凝土有限公司每月至少开展一次驾驶员培训,并对该企业实行24小时巡查,帮助企业重点把关车辆安全,及时纠正驾驶员的不良开车习惯。

“我们公司有100名混凝土车驾驶员,每天要出动车辆400多次,因此对驾驶员的培训显得尤为重要。” 温州瓯海万年混凝土有限公司的副总董安政说道,“有民警们的帮助后,我们企业车辆的轻微事故下降了80%,相当于能挽回直接、间接经济损失五六百万元呢。”

优化服务,巾帼窗口显担当

走进四大队一中队违法处理业务大厅,低柜台、敞开式的办公环境,民警引导式服务,让前来办事的市民感觉贴心又温馨。大厅里还配备了老人推椅、充电器、药箱、老花镜、笔纸、水杯等,显得格外的人性化。

疫情期间,四大队一中队窗口作为四大队唯一的应急窗口对外开放,窗口的“娘子军”们,坚守岗位不退缩,充分展现了巾帼担当。民警孔建华是“娘子军”的领队,年前被诊断腿部韧带损伤,疫情发生后,她顾不上休息,连续在岗在位带领窗口内勤辅警做好防控与服务工作。由于线上处理存在一些局限性,她认真记录每一起处理不了的违章情形,努力做到当天事当天毕,不推脱任何一名群众,不拖拉任何一件事情。“孔建华几乎没有一天是准时下班的,她总是说我家住得近,迟点下班没关系,总是要把工作先做好的。在她的带领下,整个窗口‘娘子军’都非常认真负责,窗口被评为交警中队美丽窗口示范点。”副中队长谢叶铓说道。

在孔建华的带领下,该窗口在疫情前期还将特殊业务办理与电话咨询引导网上办理相结合,并开通应急预约办理通道,为群众解决疫情期间交通违法处理的难题。后期则以地毯兜售式引导网上“12123”APP处理为主,并辅以电话咨询预约、现场错峰办理等多种方式。今年2月至今,该窗口累计接听咨询电话1625次,接待群众13488人,处理违法33255起。这群“娘子军”,凭借着“小窗口”作出了违法处理大厅管理工作的大文章。

工作成绩的取得离不开团队的战斗力。“去年6月我们林智中队长到任后,用行动作表率,用真情带队伍,队伍凝聚力、向心力、战斗力大大增强,大家都拼了命在干。”谢叶铓表示,一中队在队伍建设下足了功夫,将“苦心奉献、贴心服务、用心管理”作为警营文化理念,认真抓好路面执勤、窗口服务等工作,涌现了一大批先进典型,特别是何俏明、陈胜君等民警在疫情防控工作中表现突出,荣获多项省级、市级先进,中队也成为我市交警战线的“排头兵”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统