您的位置:首页  ->  服务指南
车险综合改革要来了,现在买还是改革后买?
日期:2020-09-17 09:34 浏览次数: 来源:新华社 字号:[ ]

“友情提示,本月19日所有保险公司费率改革,返点可能没有了,车险到期抓紧找我报价,给您最大优惠。”临近9月19日车险综合改革实施节点,很多车主接到车险销售人员催促续保的电话。

“改革后车险不是更便宜、服务更好吗,为啥让我现在就抓紧续保呢?”车主们表达疑惑的同时更想知道,到底是现在买还是改革后买更合适。记者采访了业内人士。

车险长期以来是财险领域第一大业务,竞争激烈,高度依赖中介渠道。

由于车险产品同质化严重,一些保险公司便通过现金返点、赠送加油卡、赠送车辆保养服务等吸引消费者。对此,车主们并不陌生。改革将倒逼车险行业加强成本管控,“去中介化”加速。显然,中介销售人员的那块“利益”被“拿”掉了,所以才会着急。

车险综合改革后,交强险保障水平将大幅提升。对于拥有良好驾驶习惯和安全记录的车主来说,交强险将更便宜。以一辆五座普通家用小轿车为例,第一年交强险保费为950元,在未发生赔付的情况下,次年保费原本最多可以优惠到665元。此次改革后,最多可以优惠到475元。

业内人士表示,交强险是国家法定强制保险,机动车上路必须投保交强险。虽然改革后交强险的优惠力度变大了,但如果车主的交强险在改革实施前到期了,或者买的新车在改革前要上路行驶,一定要及时投保、续保交强险。

对改革前投保了交强险的车主来说,应对风险依然有保障。银保监会有关部门负责人表示,9月19日零时后发生道路交通事故的,新、老交强险保单均按照新的责任限额执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统