您的位置:首页  ->  交管新闻
温州依托改革创新 做精做强辅警队伍
日期:2020-09-25 浏览次数: 来源:人民公安报—交通周刊 字号:[ ]

浙江省温州市公安局交通管理局多维挖潜辅警队伍的内生动力和发展空间,不断推动警务辅助人员管理制度化、规范化、法治化、职业化,为维护社会和谐稳定提供有力保障。

示范引领 以党建团建带队建

“作为党员,我要给我的辅警同事们作表率。”温州交管局一大队五中队辅警许和和把自己的证件照放在了辅警党员风采栏上,并暗下决心,一定登上大队首批“辅警党员先锋”榜。

这是温州交管局创新成立辅警流动党员之家,广泛开展身份亮相活动的一个剪影。近年来,温州交管局加强辅警队伍思政教育,在窗口服务、事故处理、任务前线设立“党员示范岗”,安排党员辅警认领。同时,配套组织佩戴党徽、结对帮教等身份亮相活动,增强党员辅警的组织归属感。

依托温州交警思政教育馆、红色先锋站等,温州交管局还建立了辅警入职“党性教育第一课”制度,开展基层党组织创建“最强支部·最红警队”活动。今年团委换届选举,首次将优秀辅警代表吸收为团委、团支部委员,提升其荣誉感和归属感。

素质强警 环环相扣有章法

林浙是机动大队辅警队长,也是温州交管局聘任的辅警警体训练教官。

自去年开展全警实战大练兵以来,温州交管局进一步挖掘培养辅警教官人才,建成由20多名业务骨干组成的辅警教官人才库。近年来,他们紧抓关键环节,从公开招录、实战练兵、专项整治等入手,狠抓辅警队伍素质能力提升。

——通过公开招录和内部提升相结合模式,实现外部人才引进和内部强化提升的同频共振。按照“公开招聘、择优聘用”的原则,统一招录办法、严格招录标准,确保好中选优。目前,辅警队伍大专以上学历占92.7%。

——聚焦素质能力短板,建立岗前先训、骨干再训、全警轮训机制。全体辅警每年参加为期2周以上的岗位练兵活动,涉及警务技能、安全防护、协同作战等16个科目共计120课时的训练内容,1400余名在职辅警通过考核持证上岗。

——聚焦辅警队伍中存在的顽症痼疾,列出问题清单、任务清单、责任清单。推行新警跟班制、新老师徒制、责任捆绑制和末位换岗制,强化管理责任的落实落地。

数据赋能 队伍管理更智慧

温州交管局以辅警管理办法为总纲,制定完善招录、考核、薪酬、层级、训练、经费等“N”个管理制度,形成完善的“1+N”辅警管理体系。同时,自主研发辅警队伍信息管理平台,实现薪酬发放、绩效考核、教育训练等全程网上管理。运用各类执法执勤办案平台,常态化分析异常数据,及时管控辅警队伍潜在风险。

“以前,处理警情时,需要先找到事故发生所在辖区,再通知辖区辅警。”温州交管局五大队一中队中队长龚长春说,如今,运用辅警勤务管理平台,他们在后台就能查看所有辅警的实时定位,一旦有警情发生,中队可以通知离事故点最近的辅警前往处理,大大缩短了警情处理时间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统