您的位置:首页  ->  交管新闻
温州车管所在改革创新中行稳致远
日期:2020-09-30 浏览次数: 来源:平安时报—交通周刊 字号:[ ]

近年来,温州车管所向改革难点、服务重点发力攻坚,在执法为民、排忧解难和帮扶群众中坚持让数据多跑腿、让民警勤上门、让服务更精准、让群众真受益,打造了群众满意的服务型车管所。

兼顾防疫和民生,让服务更贴心

面对突如其来的新冠肺炎疫情,温州车管所坚持“防疫、便民、复工复产”同时抓,全力落实各项服务举措,实现全市车管窗口“防疫零风险”、支持企业生产“服务零投诉”。

针对应急防疫车辆、“两客一危一货”等重点车辆、社会零散车辆等不同车辆,温州车管所配套制定12项内部流转细则,同步组建党员先锋队充实窗口力量,延时下班,取消午休和双休,服务好“最后一人”。

温州车管所还抽调精干警力,为医疗物资、民生物资运送等应急车辆制作疫情防控时期专用通行证。通过“线上+线下”了解企业车驾管业务办理需求,推行“网上提交、在线审批、发放电子证照”举措,让相关部门和企业工作人员少跑腿、不跑腿。

针对疫情期间窗口停办带来的交管业务积压问题,温州车管所全面梳理车辆年检和驾驶证到期情况,分批次、分时段、点对点推送网上办、延期办、预约办、错峰办的提示短信,引导市民在线办理交管业务。

延伸办事触角,让服务更利民

8月5日,潘先生从小牛专卖店购买了一辆电动自行车,提供了身份证,就带着牌照从销售点把车开回家了。

温州市电动车保有量已达305万辆,针对量大面广的电动自行车登记事务,温州车管所借助中国人民保险、中国移动和经销商网点等社会资源,开展电动自行车社会化上牌,全市83家上牌网点打造了“10分钟上牌服务圈”。

从“单点办”变“多网点”,从“跑多地”变“跑一窗”,从“多材料”变“单材料”……今年以来,温州车管所深入推进“一件事”改革,让群众“跑一次”“就近跑”“不用跑”。

温州车管所联合全市263家4S车行、14家金融机构、5家二手车交易市场、一家回收公司,大力推进机动车登记服务站建设,实现群众购车上牌、交易过户“一条龙”服务,社会化办理占市区同类车管业务总量53%。

93家“警医邮”服务网点实现全市覆盖,18项交管业务“一站办”“就近办”。特别是全省首创在邮政网点实行体检、翻译、拍照以及前置受理境外驾驶证转入“一站式”服务。

全国首创检测站直接换领行驶证举措,破解行驶证副证满章无法签注问题。截至目前,共换领行驶证2.46万余本,占全市总换领量的47.4%。

创新指尖网办,让服务更便捷

7 月 22 日,人在外地的温州市民陈先生,通过人脸识别在微信平台授权,委托朋友张先生在温州市车管所成功补领了行驶证。

“刷脸委托”,是温州车管所在“最多跑一次”改革中的创新举措,突破以往委托需书面出具、来回跑等问题。

通过整合警医邮、交管12123APP、浙江政务网、掌上车管所等6大平台至网办中心,温州车管所开创了一个中心辐射全市、办理车管业务零跑腿的新局面。

温州现有境外华侨68.8万余人,有相当一部分人在国内拥有驾驶证。为解决境外华侨驾驶证到期换证难问题,温州车管所推出“境外车管所”,实现车管业务境外版“最多跑一次”。2019年以来,“境外车管所”已在意大利米兰、普拉托、罗马、巴黎等地试点推广。

以前,办理机动车抵押登记需要拿着8份资料分别去4S店、银行和车管所,整个流程需要5天。现在,通过“温警在线”平台,全流程网上受理、流转、办结,办结时间缩减至半小时,彻底解决了车主在车行、银行、车管所三地奔波的问题,已经惠及12.7万车主。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统