您的位置:首页  ->  交警风采
“用心”守护 最美“逆行”
日期:2020-09-08 浏览次数: 来源:温州晚报 字号:[ ]

“事故少、道路通、群众满意。别看就‘十个字’,想要做到、做好,却不是一件容易的事。但这就是我们的目标。”8月27日,温州市公安局交通管理局三大队一中队党支部书记、中队长戴一凡在接受记者采访时说。

该中队目前共有民警14人、辅警35人,其中有14人是党员。被公安部追授二级英模的潘超俊曾担任过该中队中队长。

接过前辈的“接力棒”

“一支好的队伍,绝对不是一天建成的。”戴一凡说,他只是接过了前辈的“接力棒”,并努力将自己这一棒跑好。

2015年12月25日,曾担任过该中队中队长的潘超俊因连续加班突发心肌炎不幸殉职。“潘超俊走了,但是他精神留下了。”戴一凡介绍,每年中队都会开展向潘超俊学习的纪念活动,用榜样的力量增强队伍的责任意识。另外,中队还深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,借助“三会一课”“周一夜学”“每周一练”等活动贯彻落实党性教育,深入查摆队伍存在问题,及时整改隐患,推动党建与业务深度融合。

其次,中队在队内设置了党建文化长廊和民警谈心区。特别是民警谈心区,设置在党建文化长廊旁,开阔的环境让大家可以畅所欲言,在这里可以互相诉说工作或生活遇到难事,中队干部会给予一定的指导。

“用心”守护交通安全

“我们中队管理辖区有‘两高’,分别是温州东高速互通和瓯海大道高架桥。特点是过往的大货车特别多,尤其是工程车、渣土车多。另外,辖区内的电动车也特别多。”戴一凡说,为了保障辖区交通安全,今年以来,中队开展了“两大车两小车”的集中整治行动。

戴一凡说,特别是在“两大车”的集中整治行动中,中队在对相关车辆违法行为进行处罚的同时,还与建筑渣土处置协会、泥浆运输处置协会合作,针对驾驶员开展安全宣传教育。另外,中队通过科学技术提升大家的工作能力。其中通过10多年努力建立的数字警务室,功能相当大,涉及警情的上传下达、任务的指派、非现场违法的采集处理、重点车辆管理、投诉申诉等。

防疫抗台最美“逆行”

“我们中队是全市首批率队进驻高速执勤检查点的防疫队伍。”戴一凡说,从1月22日开始到6月8日站完最后一班岗,该中队全员在高速温州东卡点坚守了138个日夜。

在这段日子里,涌现出了许多的感人故事。像是警长潘伟例,他在该卡点前后坚守了58天。

还有民警王大海,他家是双警家庭,其妻子金燕是鹿城区公安分局七都派出所民警。疫情袭来,夫妻俩主动请缨双双奔赴抗疫一线,夫妻俩把3岁大的孩子交由奶奶代为照管。

今年台风“黑格比”登陆期间,该中队民警徒步涉水清理辖区路障,副中队长郑虔带领的7人“突击队”,用了9个多小时为瓯海大道高架桥清出了两条车道,切实保障市民出行安全、畅通。

“维护交通安全是我们的主要责任,这些事情看似与我们无关,但实际上只要关系着老百姓的生命安全,我们都责无旁贷。”戴一凡说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统