您的位置:首页  ->  出行提示
提前7个月!甬台温高速 路面大修主体工程全面完工
日期:2021-01-25 10:51 浏览次数: 来源:温州市公安局交通管理局 字号:[ ]

近日,省内最大规模EPC项目、总投资7.85亿元的甬台温高速温州段大修主体工程较原计划缩短工期7个月全面完工,路况水平和道路通行环境得到有效提升。

沈海高速公路温州段是国家高速公路网沈海高速主干线的重要组成部分,是温州市南北交通的“大动脉”之一,开通至今已逾17年,受重载车辆、软基沉降、通车时间较长等因素影响,路面发生不同程度的老化和损坏。为大幅提升道路品质,保障广大人民群众出行安全,温州甬台温高速公路有限公司投资7.85亿元,提前部署为期23个月的大修工程计划,于2019年7月创新采用EPC模式组织实施路面大修工程,主要建设目标为从雁荡到分水关单幅165.4㎞路面大修养护,并同期改造提升全线333㎞护栏防撞等级,以达到设计寿命10~12年,路面使用性能指数PQI≥94,且优等率100%的使用要求。

面对施工任务重、工期紧、作业跨度大、施工路段流量已超饱和的重重困难,施工期间,甬台温高速公路公司科学采用大流量路段优先攻难点、分区间多点协同抓效率、多类型综合施工降影响的总体建设思路,针对不同路段特点因势利导灵活转化各区间施工及设计方案,精心设计“过境绕行、区间借道”交通组织方案,先后完成很具挑战、影响面最大的分水关长下坡、三都岭等大流量交通重点路段施工。作为温州市交通建设的重大民生工程之一,为最大限度地降低路面大修工程施工对公众出行的影响,甬台温公司坚持可引流路段决不断流,精确实施“远端引流、中端控流、近端限流”,精细统筹高地路网资源,如多方协调对接省内5家业主单位,借助区域路网封道时机投入8支队伍综合施工附属工程等举措,有效减少单独一类封道25次。尤其在疫情期间,甬台温公司积极响应政府复工复产号召,在做好疫情防控的前提下第一时间主动包车“抢人”复工,调集到1000人超常规施工班组和300套设备,最高峰期间5个路段同步施工,48天完成大修整体工程量的35%。得益于甬台温公司统筹安排、合理谋划、严密组织,高标准、严要求对项目实施全过程管理,经紧张实施和有序推进,路面主体工程工期压缩至281天,其中夜间施工占比达93.9%,提前7个月实现路面交通的全面恢复和改善。

大修工程自启动以来,甬台温公司还充分借助监控系统监管施工现场,密切关注高速及地方道路通行情况,快速灵活调整施工方案,主动加强与高速交警、智慧高速、电台等单位的沟通联系,及时发布路面信息,24小时提供路况咨询,及时引导社会车辆提前规划行驶路径,切实为人民群众平安便利出行发挥高速主通道作用。□通讯员 王勤

■新闻+

EPC是指工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包。以往的施工需要一个阶段一个阶段来,实施EPC后可以边设计边施工,大大缩短整体工期。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统