您的位置:首页  ->  交警风采
扎根交管“老黄牛” ,工作中的“拼命三郎”!
日期:2021-10-09 10:13 浏览次数: 来源:温州市公安局交通管理局 字号:[ ]

戴伯静,中国共产党员,现任温州公安交警三大队一中队副中队长。从警以来,他不忘初心、忠诚履职、恪尽职守,始终践行“肩上有民、心中有责”温州交警精神,以保障人民群众交通出行的安全、畅通、有序为奋斗目标,战斗在交通管理一线。因成绩突出,戴伯静曾荣获个人二等功一次、个人三等功两次,并多次被评为优秀公务员。

踏实能干的“老黄牛”

戴伯静有一个外号叫“阿牛”,因为在工作中他总是勤勤恳恳,任劳任怨。由他担任队长的“党员应急先锋队”,在中队各项行动中发挥着“尖刀兵”的作用,以高度的责任意识严格完成上级部署的各项任务。作为一名交通警察,戴伯静始终坚守在路面一线,除此之外,戴伯静并没有只将自己的工作局限在路面,只要一有空,他便走访辖区企业、学校仔细排查安全隐患、开展交通安全宣传教育、主动征求倾听群众意见。2020年戴伯静累计开展各类120余次,为群众解决实际困难10余件,用实际行动获得群众的一致赞誉。

2020年初的疫情防控工作中,戴伯静始终坚守一线,主动放弃春节假期,从除夕夜开始连续一个月吃住在单位,战斗在一线,带领中队同志为疫情阻击战竭诚奉献、恪尽职守,引导车辆驾驶员和车内人员进行检查,累计排查车辆8万余辆、人员20万余人次,不顾随时可能被传染的风险,把疫情挡在身前,把群众守在身后。

工作中的“拼命三郎”

作为中队分管重点车辆的责任领导,辖区70多家重点车辆企业、4000余辆重点客、货运车辆的管理工作让戴伯静操碎了心。其中有一辆达到报废年限且逾期未审验的货车,车主交通安全意识不足,不配合交管部门相关回收工作,成为阻碍中队完成重点车辆隐患“三个清零”任务的“钉子户”,在通过查缉布控系统锁定“失管”车辆最后出现区域后,戴伯静驱车数十公里奔赴乐清,联合当地警方协同作战,大街小巷地搜寻打听,终于在一家废品回收站内找到了该目标车辆。车主嫌车辆报废回收手续麻烦,竟私自将车辆当作废品变卖,最终中队成功扣留该车,及时消除安全隐患。

同事们眼中的好榜样

2020年10月份初,戴伯静的妻子被查出患有胃癌,手术后在家休养需要人照顾,戴伯静肩上的担子又重了。年底交通安全形势严峻,任务繁重,白天在单位戴伯静带领中队民警冲刺各项数据任务,晚上下班回到家又扛起了“保姆”的工作,一个月下来,戴伯静瘦了整整10斤。周末原本打算带妻子去医院复检,因为上级部门的临时任务中队人手不足,戴伯静获知后,将陪护任务交给父母,自己则毫不犹豫地回到岗位。同事们都劝戴伯静多休息,中队班子提议帮他分担工作,但戴伯静都拒绝了“身为副中队长,我要做出表率作用!”

提起家人,戴伯静总有一种愧疚,深恨自己分身乏术。妻子卧病在家行动不便,儿子今年15岁正是初升高的关键时期,戴伯静却无法帮她们多分担一点。戴伯静就像钉子一样钉在自己的岗位上,他兢兢业业做好每一项工作,为辖区交通管理工作积极发挥自身的“光”和“热”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统