您的位置:首页  ->  出行提示
注意!这些地方、这个行为要严管!违者罚100元、记3分!
日期:2021-12-14 16:42 浏览次数: 来源:温州市公安局交通管理局 字号:[ ]

不少驾驶员觉得,“变道也就一下子的事”、“造成的影响也不大,不会有什么后果”......

然而,高架匝道口随意变道是一种危险的行为。不仅危害司机的自身安全,更可能变成行驶过程中的重大安全隐患。

近日,在温州就发生了这般险象环生的一幕,情况十分惊险,让人后怕。

事故案例一

一辆白色轿车在瓯海大道高架上因遇前方大巴车行驶缓慢欲变道。虽已打转向灯,但在没有超车条件的情况下向左急打方向碰撞左侧黑色越野车,而黑色越野车因碰撞作用力向左偏移,致最左侧车道车辆发生侧翻,事故造成三车受损及两人受伤。

事故案例二

瓯海大道西往东龙江下匝道附近发生一起轿车自损事故。事故车横占两条车道,严重影响高架正常通行交警赶到现场,发现车辆严重受损,且未上牌。驾驶员表示车辆才买来二十天左右,称其为了避让旁边突然变道的车辆,方向盘打得太急造成事故。

为了进一步预防和减少因违法变道引起的交通事故,温州公安交警在瓯海大道匝道口前施划白色长实线同时在高架出口前端路段设立提醒牌,以减少车辆随意变道的行为,降低违法变道带来的危害后果。


高架违法变道原因

1.出行线路没有规划好,临时改变线路;

2.开车打手机,导致导航信息滞后,错过了既定路线;

3.车流量大,一时转不过来,就强行变道。

高架上如何安全变道

1.临行前请做好攻略,尽早熟悉路况,弄清何处驶离高架;

2.注意观察指路牌,高架一般在临近出口500至2000米处分别设有道路指示牌,要驶离的车辆应该提前变道进入最右侧行车道;

3.请提前做好变道准备,不要在行驶中突然减速,因为此时,没等你变道,后方来车就会“亲吻”你的车尾;

4.严禁实线变道,在车道分界线为实、虚线的路段,实线一侧的车辆严禁变更车道。

机动车在行驶过程中随意压实线变道,容易影响后方车辆的正常行驶,进而造成交通拥堵的情况,易引发交通事故,特别是大型客运、货运车辆在变道的过程中,对后方车辆的行驶视野和速度都会造成一定的影响,极易发生追尾、刮碰等交通事故。压实线变道行驶的车辆占用同向车道时,后方车辆无法超车,若超车则容易与本车发生剐蹭,酿成事故。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统