您的位置:首页  ->  交管新闻
一路飞奔为救护车开道 兵分三路抢救受伤游客 深入悬崖救起受困司机——一组靓丽“警”色守护祥和假期
日期:2021-02-18 浏览次数: 来源:温州都市报 字号:[ ]

春节期间,全市治安环境总体平稳有序。一组来自公安一线的靓丽“警”色在市民朋友圈热传。

一路飞奔为救护车开道,你奔跑的样子真帅!

一段执勤交警在路上全力奔跑的视频日前被公安部交管局转发点赞。这一幕发生在2月13日(正月初二),当天天气晴好,泰顺县泗溪廊桥文化园景区吸引众多游客前往游玩,一时间造成周边路段交通拥堵。

当天下午2时许,一辆救护车接到群众报警,称有人昏迷需要紧急救治,当救护车从泗溪卫生院出警,行驶至泗溪大桥时,正好遇上了这拥堵的情况,道路两侧都停满了车辆,根本无法通行,只能不断鸣笛。

救护车上随行人员正愁如何从车流中通行时,正在该路段执勤的泰顺县公安局泗溪交警中队辅警包志刚发现了这一情况,马上上前疏导。

“靠边,靠边,快避让!快避让!”但由于道路拥堵较为严重,前方车辆无法及时进行避让,包志刚一边向前奔跑,并挥舞着手臂示意对向来车靠边避让,一边吹哨要求前方车辆立即靠边让出救援通道,在他的指挥下,司机们纷纷靠边让行。

包志刚奔跑了近300米,不断疏导车辆后,最终,救护车沿着这条道路顺利行驶,让原本需要10分钟行驶的路段只花了2分钟便顺利通过。救护车随后及时赶到现场,病人经过救治已转危为安。

当时,救护车上的随车人员正好用手机在拍摄现场的拥堵情况,包志刚却突然出现,他的这一行为正好被随车人员记录下来,并转发至朋友圈留下评论“我都被他迷倒了!”。

游客在玻璃栈道摔伤,交警兵分三路及时救助

2月14日下午4时许,苍南交警桥墩中队接到玉苍山景区通知,有游客在玻璃栈道处摔伤急需送往医院进行救治。

由于游客较多,上山道路阻塞严重,导致救护车无法开上山。受伤的游客一时间难以送医救治。接到通知后,交警中队民警林胜、张晋等人立刻从执勤点带领人员赶往玉苍山进行增援。

根据现场情况,民警先安排人员在玉苍山入山段(桥墩水库往上2公里)对开往玉苍山游玩的车辆进行劝返。其余人员兵分两路,一路人员直接跑至山顶疏导车辆,带领受伤人员向山下行驶;另一路人员由下至上疏导车辆,为救护车开辟道路。经过疏导,救护车顺利运载受伤人员赶往医院进行治疗。

车辆翻下山坡司机被困,民警火速救援化险为夷

2月11日,除夕当天下午3时许,正是人们阖家欢聚的时刻,乐清市公安局白石派出所的电话铃声响起,有群众报警称一辆汽车驶出路面掉到了山坡上,车上有人被困,情况紧急。

民警马春盛接警后带队赶往现场。经过初步了解,因为雨天路滑,一辆红色轿车驶出了路面,侧翻在路旁下方两三米远的山坡上,车头一部分已损坏。出警人员迅速找来绳索,马春盛观察了现场情况后,二话不说将绳子捆在自己腰间,“我体重轻,你们抓着绳子我下去!”将绳子另一头交给路面上的几个同事后,马春盛随即往山坡下走去。此时正下着雨,没一会马春盛身上的制服就被雨水淋得湿透,马春盛俯下身体降低重心,避免打滑,同时不停地和上方的同事们沟通,“可以了可以了,再放一点绳子”,一点一点慢慢朝车子走去。

所幸,车上的司机并无大碍,“解掉安全带,把车门打开!”马春盛一边喊着,一边帮忙从外面打开主驾驶座车门。车门打开后,马春盛紧紧拉着司机的手,将他从车内拉出,随后拉着他从崖壁下方安全攀爬到路面上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统