您的位置:首页  ->  交管新闻
40分钟155辆电瓶车闯禁——未设非机动车道,开电瓶车咋过七都大桥?
日期:2021-02-02 浏览次数: 来源:温州日报 字号:[ ]

2012年底建成通车的七都大桥是温州主城区连接七都岛的“黄金通道”,但由于未设非机动车道,七都大桥上长期以来存在“机非混行”的情况,并且随着入驻七都的“岛民”不断增多,这座造福民生的“幸福桥”,如何让电瓶车主“幸福不打折”,正引起越来越多人的共鸣。

“岛民”反映

骑电瓶车过桥战战兢兢

市民何先生是市区杨府山某公司的员工,3年前该公司将员工宿舍迁至七都岛,何先生便与80多名同事一起搬到七都居住。何先生告诉记者,他来七都岛后才买电瓶车,因为七都岛上建筑间距大,超市、便利店、菜场少,间隔远,常常要走老远才能买到生活用品。这就使得部分七都岛民选择电瓶车作为主要交通工具。

“每天骑车过桥都是战战兢兢的,身边的汽车开得飞快。尤其是从七都上桥的入口处有个弯道,那里车道很窄,我们离汽车挨得又近,真担心一个不小心就出意外。”何先生说。

尽管很危险,但何先生没得选择。七都与市区间的通道只有两座桥,温州大桥(高速桥)走不了,就只能走七都大桥,但七都大桥除了机动车道就只有人行道。人行道在七都岛这一侧是“断头路”,只设有行人下桥的台阶,电瓶车无法通行。

记者观察

40分钟155辆电瓶车闯禁

日前,记者在晚高峰时段来到七都大桥靠近学院路一侧的上桥口处。主桥两侧有高于车行道的狭窄人行道,下桥口有台阶只适合行人通行,非机动车无法行驶。人行道入口处设有“前方台阶,电瓶车勿入”的提示牌。

当天17时30分至18时10分,记者在现场观察了40分钟,共有155辆电瓶车先后开上了七都大桥的机动车道。此外,还有8辆自行车也经机动车道上桥。

对于这种情况,B6路公交车的驾驶员刘师傅已经见怪不怪。刘师傅说:“我每天要在七都大桥上开四个来回,走八趟七都大桥,几乎每次都会看到很多电瓶车在机动车道与机动车‘抢道’。”

“早晚高峰上桥的电瓶车比机动车还多。”刘师傅说。

交警回应

交通管理“治标不治本”

交警二大队对此回应,七都大桥上下桥口均设有执勤点,同时配备警车在桥面上巡逻,严厉查处非机动车带人、不戴安全帽等违规行为。对于非机动车上机动车道的问题,考虑到七都大桥未设非机动车道,同时岛内电瓶车保有量较多,存在现实的通行需求,难以一一处罚,主要以对电瓶车主教育和劝导的方式来进行管理,增设非机动车道才能真正解决“机非混行”问题。

街道回复

整改方案“难落实”

七都街道工作人员回应:七都大桥由七都大桥指挥部建设,2000年进行桥梁方案设计时,以公路桥为准,未考虑设置非机动车道。街道也多次对接交警部门和市政管理处,以解决非机动车通行安全问题。目前有两个方案:方案一:在原机动车道隔离非机动车道,但面临下匝道处长车转弯半径不足问题。方案二:对人行道楼梯段延伸,改成坡道。经对接财政、规划、土地和市政管理处等相关部门报批,难度很大,目前难以实施。

代表委员声音

建议实行机非分流改造

市人大代表、温州市公路与运输管理中心驾驶员培训处处长杨国华表示,七都大桥的“机非混行”是大桥设计之初未考虑非机动车通行所致,目前七都岛上非机动车量增多,有增设非机动车道必要性,建议对七都大桥实施机非分流改造:增设非机动车道或改造人行道下桥口。同时,交警部门需加强上下班高峰时段现场的疏导指挥,尤其是在设置非机动车道后,根据《道路交通安全法》等相关法律规定,对非机动车未按规定在非机动车道内行驶的,予以处罚,督促市民遵守交通规则。

市政协委员、瓯江小学副校长应晓华在本次两会上提交了《关于加快七都岛交通建设的提案》,其中指出:要让七都这张“国际未来科技岛”的名片打响,交通建设要先行。随着北汊桥的建成通车以及七都岛上的各楼盘交付后入住率的快速提高,居民出行人数激增,早晚高峰期七都大桥的南北端口已出现较严重的堵车现象,七都岛沦为“汽堵岛”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统