您的位置:首页  ->  交管新闻
车流量翻倍,通行速度反而提升近3倍——锦绣路下穿隧道运行半年,市区东西交通状况显著改善
日期:2021-02-09 浏览次数: 来源:温州都市报 字号:[ ]

曾被市民称为“温州最堵路段”的锦绣路与民航路交叉口,自锦绣路下穿隧道建成投用半年后,该地段运行状况如何?记者从市交管局二大队二中队获悉,隧道建成后该路段日均车流量从过去的1.2万辆激增至2.5万辆,而通行速度提升了近3倍。

锦绣路下穿隧道投用半年多

打通市区东西交通大动脉

锦绣路是温州市区重要的主干道之一,是连接城市东部片区与西部片区的大动脉,交通流量密集。在下穿隧道建成前,锦绣路-民航路口拥堵情况一直非常严重。

2018年底,位于民航路口处的锦绣路下穿隧道启动实施。该项目是省级重点工程温瑞大道二期(鹿城段)的子工程。隧道全长590米,包括215米暗埋段和两侧375米敞开段,主线方向为双向四车道。

过去,车辆行经锦绣路-车站大道路口至锦绣路-飞霞路口,需要依次经过两个红绿灯和一处斑马线。去年7月,隧道试通车后,这段约1700米的路段避开了南塘街和民航路两大拥堵路口,实现一路畅行。

据交管部门数据显示,隧道建成前,早晚高峰从飞霞路口到车站大道路口至少需要5~10分钟,如今仅需2~3分钟即可通过,极大地提高了车辆通行速度。

除了通行速度提升,锦绣路的通行能力也明显增加。锦绣路-车站大道路口(西向东方向)2021年1月份日均流量达到2.5万辆,同比上升98.38%(2018年1月份为1.2万辆/日)。其中,早高峰(8时~9时)平均流量为3121辆/日,同比上升74.11%(2018年1月份为1793辆/日);晚高峰(17时~18时)平均流量为3330辆/日,同比上升101%(2018年1月份为1655辆/日)。

为确保隧道通行安全,避免下穿隧道内发生交通事故后造成交通拥堵以及发生二次事故,市交管局二大队二中队在两侧隧道口增设交警值守的智能化岗亭。一旦发生事故,交警接警两分钟内便能及时到达事故现场进行处理。

交管部门建议

增设过街天桥方便行人过街

隧道建成后,市区东西方向的通行状况得到显著改善。然而,由于车辆行驶速度提高,位于隧道东侧出口、体育中心南门的一处斑马线被取消,以保障行人安全。这意味着从民航路口到车站大道路口,约1公里的路段都没有人行过街通道。

“去体育中心购物或者锻炼,只能绕道车站大道或者民航路路口。虽然就隔一条街,走路却要花上10多分钟。”隧道投用后,桥儿头住宅区许多市民反映行人出行受到了很大影响。

“个别行人为了图方便,直接穿越马路,翻过隔离栏,存在极大安全隐患。”为了方便市民出行,交管部门此前就此向住建部门建议在该路段增设过街天桥。据了解,相关方案目前正处于前期论证阶段。

交管部门全力保障施工通行安全

提出系列建议优化隧道方案

锦绣路下穿隧道旁的南塘风情街,如今已是温州发展月光经济的重要窗口。受隧道影响,从南塘街前往城西方向,无法在锦绣路上直接左转。车辆需要到锦绣路-民航路路口调头后向西行驶。经过这段路的驾驶员都会注意到,距离路口约10米处,路中央的隔离带上提前打开了一个路口作为调头专用,避免调头车辆和南北走向的人行道发生交汇。

“最初施工图纸中并没有这个路口,我们根据实际情况提前预判,建议业主单位予以增设。” 市交管局二大队二中队相关负责人介绍,为期两年的施工期间,交管部门结合该路段日常管理经验对项目提出了诸多优化改良建议。

施工期间,锦绣路东西方向照常通行,交通管理难度大大增加。“施工期间,机非混行等原因造成安全隐患增加,我们根据实际的道路情况,临时将非机动车指引到人行道上,并在路口严格管理,有效降低因施工而导致事故发生的可能性。”辖区交警中队负责人介绍,通过增派警力强化路段管理,和施工单位协作,按照相关行业技术标准规范设置辅助安全设施,在长达两年施工期间,路段内没有发生较大伤人事故或亡人事故。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统