您的位置:首页  ->  交管新闻
科技兴警打造交通管理“温州模式”——线上“智慧交管” 线下“快速反应”
日期:2021-03-09 浏览次数: 来源:温州晚报 字号:[ ]

近日,我省发布《关于探索实施浙江公安交管现代警务机制改革的指导意见》,我市公安交管部门将结合我市道路实际,以交通事故预防“控大减量”为主线,以规范道路交通秩序为核心,面向构建现代警务模式需求,建立和完善责任勤务、合成作战、共建共治、执法保障、监督激励等五大机制,探索实施道路交通安全精密智控和流程再造,努力实现公安交管警务精密防范、精确管控、精准打击、精细服务目标。

据统计,我市现有机动车273.7万辆、电动自行车350万辆,其中市区机动车超过87.3万辆,占全市的31.9%,这给公安交管工作带来了严峻考验。温州公安交管通过交通管理“智能化”、快速反应“常态化”、防控打击“精准化”、交管服务“高效化”、队伍建设“最佳化”,最大幅度提升温州城市交通管理工作水平和群众满意度。

交通管理“智能化”

近年来,温州公安交管部门始终坚持“科技兴警”理念,围绕“云上公安,智慧交管”战略,对现有“智慧交管”系统不断进行升级。

如今,温州市公安局交通管理局指挥中心就是一个城市交通管理的“智慧大脑”,通过互联网+、大数据、云计算、物联网等新技术的应用,形成了一个全智能化的交通管理体系。

6万余路视频、400个高位监控和10套AR鹰眼监控等视频监控资源,覆盖了市区所有的主要干道和重点区域。“互联网+视频巡逻”机制,结合高德异常拥堵预警功能,全方位、全天候掌控城市交通状况一举一动。

由大数据、交警云、AR监控、智能信号控制和交警勤务等平台组成的“智慧大脑”,可以实时扫描城市道路交通状况,感知道路延时指数、高延时占比、拥堵里程比、平均车速、运行速度偏差率等5项指标,形成城市交通健康指数,实现城市全方位、立体化智慧运行诊断,有效保障了城市交通的稳定运行。

同时,该指挥中心由12名技术人员组成的专业团队,负责市区391个SCATS信号灯科学设置,并根据实时流量计算最优信号配时,使道路通行效率达到最佳点。目前,市区45条主干道120公里290个路口已经实现双向绿波、潮汐绿波和夜间绿波协调控制,平峰时段的行程时间平均下降26.39%、停车次数减少48.89%。

另外,该局建立了局指挥中心、大队指挥室和中队数字警务室三级实时巡逻机制,并且依托AI技术,升级改造路面监控,做到自动巡逻、智能识别,一发现路面车辆排队等异常情况,自动向交警指挥中心平台报警。今年以来,该指挥中心每天发现路面交通警情超过300起,事故主动处置率超九成,实现交通警情由被动接警向主动发现转变。

快速反应“常态化”

在“智慧交管”的背后,温州公安交管还配备了一支国宾护卫队大排量春风摩托车的铁骑队伍,每天在路上高频率巡逻,实现警情快速处置、拥堵快速疏导和违法精准打击。

以市区瓯海大道为例,瓯海大道高架流量超饱和运行,以及事故、抛锚警情多发的难点痛点,一直以来是交管部门重点关注路段,建立“视频在看、云端在算、铁骑在转”的高架“视网摩”铁骑勤务模式,有效提升了瓯海大道交通突发状况的应对能力。

同时,温州公安交管在城区推行责任区勤务模式,实行路长、警长责任制,按照“管安全、看隐患,管秩序、看畅通,管违法、看查处,管处警、看满意,管信号、看配时,管设施、看完好”的六管六看要求,让每名交警在“一亩三分地”上精耕细作。

另外还开发了交警智能勤务管理平台,实现单兵定位、电子围栏、轨迹监督等功能,在电子地图上可以清楚地看到每名交警、辅警位置和巡逻轨迹,实现“可视化指挥”,使快速反应成为“常态化”。

防控打击“精准化”

成立于2015年8月的市交管局情指作战室,是温州公安交管部门另一个“智慧大脑”,该作战室针对重点车辆、重点人员、重点违章等开展研判、布控、打击。

目前,该作战室设有4大功能区,即视频侦查、查缉布控、数据研判、情指指挥。

视频侦查主要依托云计算,对重点路口、重点路段的重点违法以“机器+人工”的方式予以在线抓拍录入,同时针对各类交管案件进行视频侦查。

查缉布控利用交管大数据,对全市重点车辆进行布控预警,精准推送预警信息至各级指挥室和路面民警,将过去“大海捞针”式的执勤模式转变成现在的“精确制导”。

数据研判则充分利用公安大数据围绕交管重点、难点、热点问题进行研判分析,通过发布各类数据模型来指导路面勤务方向。

情指指挥在各类专项行动期间,负责警力的精准调配,如疫情期间就负责全市通道管控的指挥调度工作。

市交管局情指作战室在省局“一创一治”“减量控大”等系列工作中,针对各类重点违法行为,及时发挥在线研判、调度、指挥功能,并以铁骑这支快速打击力量,实行精确打击。目前已累计查获失驾人员62起,改装车617起,多次违法未处理280起,以及其他各类重点车辆100余辆。

交管服务“高效化”

在交管工作的另一面,温州公安交管积极推行各种便民服务,坚持以“数据多跑路,群众少跑腿”作为服务理念,将交管便民服务工作走在全国先列。

依托“温州交警”网上办事平台,实现机动车免检标志申领、驾驶证补证换证、机动车抵押登记等74项车驾管业务在线办理。2020年,车驾管业务网办量达88.4万起,其中群众需求量大的高频业务网办率达80%。此外,温州公安交管积极探索创新“境外车管所”“流动车管所”“警医邮”网点办理车驾管业务,将业务窗口延伸到海外、海岛和乡村,直至办事群众面前,多途径、全方位为群众办理业务,有效提升群众体验感、获得感和幸福感。

温州公安交管还推出了全国首个用手机处理现场被查扣车辆的交通违法处理。以往车辆或驾驶证在现场被交警暂扣,需要到中队接受处理,整个过程要40分钟,如今只要通过手机提交一般程序所需要的证据,并拍摄上传承认违法事实的视频,就可以在网上处理,5分钟内就可以完成。

此外,温州公安交警不断升级办事服务,打造了全国首款集“智能识别、互动咨询、专业问答”为一体的交警AI小助手。自去年上线以来,与群众有效交互达645万次,服务群众82万人次,应答准确率超过95%,大大提升办事服务质效。

队伍建设“最佳化”

队伍建设,一直以来是温州公安交管工作重点。

近年来,温州公安交管始终把队伍精神引领、思政教育放在队伍建设突出位置,创新提炼“肩上有责、心中有民”的温州交警精神。结合市局“最强支部·最红警队”创建,精心打造“思政教育馆”“红色先锋站”等红色阵地,得到公安部、省厅、市局主要领导充分肯定。

2020年疫情防控期间,全市公安交警以最快响应落实战时队伍思想政治工作,成立12个临时党支部,组建22支“党员先锋队”“青年突击队”,为全面打赢疫情防控阻击战作出突出贡献。

在中队建设方面,温州交警已处于全省领先。目前,全市74个交警中队业务用房面积达标率为96%,高于全省82%的平均水平。全市9个中队被省厅命名为一级中队、25个命名为二级中队,7个中队列为全省正规化建设一级示范样板中队,11个中队正在申报一、二级中队。另外,全市已建成中队数字警务室68个,占总数89.3%,名列全省前茅。

温州公安交管还紧紧围绕辅警队伍“五型”建设,不断提升辅警管理的制度化、规范化、法治化、职业化水平,全面做好优化队伍素质、规范队伍管理、探索数据管理、从优待警“四篇文章”,努力打造辅警队伍管理“金名片”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统