您的位置:首页  ->  交管新闻
5分钟完成申请,交通违法一般程序快办机制省时省心
日期:2021-04-01 浏览次数: 来源:温州都市报 字号:[ ]

记者昨天从市公安局交管局了解到,自去年7月份交管部门推出“交通违法一般程序快速办理”机制后,该局一大队二中队窗口目前已为群众开展“快办”服务2500余次,实现快办处理量全市第一,成为全市“快办机制”的示范单位。

该机制推出后,法定处以2000元以下罚款的一般程序交通违法都可以通过温州交警微信公众号实现网上处理申请。

市公安局交管局一大队二中队民警说,诸如驾驶未年审机动车、货车超载、客车超员、驾驶证扣留与超分期间驾驶机动车等违法行为,原先需要在窗口排队等待处理,如今违法当事人可以通过手机在线上完成处理申请。整个处理过程所花费的时间,从原来30~40分钟的排队加现场处理,大幅压缩为约5分钟的线上处理申请。

据介绍,整个快办过程分为两个部分。违法当事人需要根据程序引导自助完成6个步骤,包括证件等材料准备、刷脸认证与填写个人信息、提交自述材料、上传相关证件与单据、阅读相关法律文书并签名、拍摄短视频提交申请。

窗口民警在收到处理申请后,按照快办程序开展材料审核、制作行政处罚等工作。只要违法当事人提交申请符合规定,窗口民警在10分钟内可以完成处理工作。

记者了解到,对于部分不善于使用手机的违法当事人,一大队二中队窗口还安排引导员帮助完成线上处理申请,并教会违法当事人学会用手机开展自助处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统