您的位置:首页  ->  交警风采
“老交警”李大康:铁面无私执法“热心汉” 干一行爱一行“老黄牛”
日期:2021-04-12 08:59 浏览次数: 来源:温州市公安局交通管理局 字号:[ ]

“时间不够,就怕事情干不完。”4月6日,这是李大康在接受记者采访时说出的第一句话。近60周岁,不到一年就要退休的他,满脸都显露出对工作的热情。现如今,李大康是温州市公安局交通管理局一大队三中队驻双屿街道牛岭社区的一位社区交警,用他自己的话说,工作起来,他就是这个“脾气”。

爱上交警岗位和警服

每天上午7时50分,李大康会开着警用摩托车在社区范围内开展交通设施巡护和隐患点排查,排查完后回到驻社区的办公点,然后着手完成下一项工作任务。

“当交警已经有27年了,日子过得特别快,加入交警队伍时我才31岁,是我人生中最好的那段‘芳华’。那时候干交警很累,然而一干就爱上了这个岗位和这身警服。”李大康说。

李大康介绍,那时候条件落后,队里很少有警务用车,就连对讲机也只有分队长才有,他每天要从队里出发,坐30分钟的中巴车才能到所在的执勤点,到了中午坐车返回吃午饭,下午再坐车上岗,日晒雨淋是“家常便饭”。每天起早贪黑,皮肤黑了、粗糙了,但他依然干得津津有味。“干一行、爱一行,服从组织分配,这是我做人的基本原则,更何况我是一名共产党员。”李大康说。

交警职业对他来说,其实是“半路出家”。李大康祖籍陕西西安,出身于转业军人家庭,父亲是一位参加过解放战争和抗美援朝战争的军人。李大康说,父亲对他来说影响很大,他17岁高中毕业后就参军入伍了,成了一名海军战士。退役后在国企从事过经营管理及政工工作,原本以为这辈子要与文书打交道,没想到1994年一次组织选调,让他穿上了警察这身制服。

铁面无私执法“热心汉”

几年的部队生活除了让他练就了吃苦耐劳的体质,部队里的严明纪律也让他带到了交警工作中。在队里队外,他有一个“铁面王”的外号。在温州,很多人讲人情,可“挈篮子”在他这里成了不可能完成的“任务”。

“不是不给面子,而是法律不允许,要是给谁破例,那就是违背了法律的公正,作为一名警察,就对不起身上这身警服。”李大康说,参加交警工作后,他就给妻子及亲属“打预防针”了,谁的篮子都没用,自己既然当上警察,就要秉公执法。

说到做到李大康真的成了队里公认的“铁面王”,谁的面子都不给,事故处理是谁的责任就由谁来背,交通违法该怎么处理就怎么处理。长此以往,“铁面王”的名声传到了外界,就连不少被他处罚过的驾驶员都知道,遇到他,即使被罚也是心服口服,因为他们相信李大康执法公正。

在别人的眼里,李大康是“无情”的,甚至他的亲属有时候也会这么认为。李大康说,记得有一次,他妻子骑着摩托车出了事故,他赶到现场时,妻子已被救护车送到医院。这时他了解了妻子的伤势后,又去上班了,到了晚上下班才赶到医院看望妻子。至今,他只要想起这件事,都会感觉很内疚。

不过,看似“冷酷无情”的李大康,其实是一个“热心肠”的汉子。曾经他为了救助白血病患者,献出了250CC新鲜血小板(相当于正常鲜血800CC)。执勤路上发现行走困难的路人,他都是主动上前帮扶。

用李大康的话说:“作为一名人民警察,这都是应该做的事情,不管你当时有没有穿警服。”

由于工作突出,李大康先后四次获得上级嘉奖,连续三年获得优秀公务员奖励,荣记个人三等功一次,两次被市公安局评为优秀党员。

社区交警干得“有声有色”

李大康说,当交警27年,可以说见证了温州交警的发展,也见证了温州城市交通发展的整个过程。作为一名基层民警,一次又一次地面临着工作挑战和压力。今年2月22日,对于李大康来说,又是一次或许也是最后一次交警工作生涯的重大挑战,他成了驻点双屿街道牛岭社区的社区交警。

社区交警是由市交管局一大队推出的一项社区警务工作,由大队派出一名交警常驻居民社区开展交管工作,近距离了解民生、服务群众。

牛岭社区地处鹿城西部城郊接合区域,住宅、村居、学校、工业区、鞋贸城互相融合的出行环境,老居民、在校生、务工者纷繁复杂的人员构成,主干道、支小路、出入口纵横交错的路网组织,李大康深知这一带交通乱点堵点多,管理难度非常大。但他迎难而上,成功竞聘双屿街道牛岭社区交警。

李大康凭着一股“老黄牛”的干劲和丰富的交通管理经验,仅用一个多月时间就干出了不小的成绩。其中包括对社区内大小路段、组团、村居的数据收集调查;配合社区网格员做好居民机动车车辆信息的登记入册工作;治理部分路段车辆占道违停乱象等等。用一次次的上门换来基础数据,用一遍遍的走访了解群众需求,李大康找到了社区交警工作的第一个突破口,对群众反映强烈的牛岭社区北向重要出入口,鞋都大道双屿九组团、双屿菜场和文化广场一线的易堵路段实施整改,在上级部门和社区干部的支持下,很快落实了道路中心硬性隔离、标志标线重置等一系列措施。该段道路的交通运行立刻好转,车辆无序交会的情况得到根治,乱点隐患基本消除。

属地牛岭村委会干部周秀福为此专门来到社区,向李大康及社区干部表示感谢:“老李刚来不久,就和社区一起给咱们居民干了件大好事,为你们点赞。”

“在社区工作,自己由原来单纯的管理型岗位开始向服务型岗位转变。这里有干不完的活,希望在退休之前把社区交警的这份工作干得更加出色。”李大康说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统