您的位置:首页  ->  交警风采
王武:用十五载青春,守护一方百姓平安
日期:2021-04-26 09:11 浏览次数: 来源:温州市公安局交通管理局 字号:[ ]

近日,南汇街道大自然社区负责人与白麓城小区代表专程来到温州公安交警二大队四中队,为他们送上了一面绣有“心中为人民 交警显神威”字样的锦旗,感谢站所交警解决困扰了辖区居民许久的“行路难”问题。

这个“行路难”问题顺利解决,有王武的一份力量。多年来,无论白天黑夜,还是万家灯火团圆日,他都坚守一线,守护百姓平安。从风华正茂到不惑之年,入警15年,角色一直在变,但一心为民的信仰未曾变过。

为社区居民,排忧解难

在五马街道八仙楼社区的张莘婕印象中,王武在温州公安交警一大队二中队工作时,是社区居民的贴心人。她轻轻叹了一句:“王武警官做事情尽职尽责,八仙楼社区停车微循环能建成多亏有他。”

2016年社区创建停车微循环时,他和社区工作人员一起忙前忙后,从不推诿。八仙楼社区的台账有记录,为了促成小区停车微循环,王武累全程参加了社区组织的24次协调会,与社区工作人员一起入户调查问卷6000多份。

如何让交通顺畅、让群众满意,是王武的心头大事。2019年6月,王武调到温州公安交警二大队四中队后,又一次架起了交警与社区居民的“连心桥”。市区繁源公寓北侧有条无名道路因附近小区众多,车流量大,车辆乱停放严重成了“堵点”,周边百姓期盼解决的呼声强烈。

得知情况后,王武主动对接属地街道和社区,在广纳民意后提出了道路整治计划,维护交通秩序的方案。这之后,他带领中队警力设置高空监控,施划交通标线,安装标志标牌,严查违法停车,成功疏导这一带的“堵局”。家门口的交通发生着肉眼可见的变化,王武的名字也深深烙印在这片区域群众的心中。

为提升业务,钻研办案

温州公安交警二大队四中队民警林朝晖,与王武共事多年,打心里佩服他,尤其是每次查酒驾,王武的成绩都是队友们眼里的“标杆”。为何同样出警,每每王武就大有收获?温州公安交警二大队四中队指导员吴捷将王武的办案方法归纳成了“王武模式”。

他说:“王武是个好学、肯动脑筋的交警,每次警务培训他都非常认真还眼光独到。”吴捷经常看到王武下班后,对着辖区电子地图“做功课”。通过新时代公安交警应用大数据,数字化等手段,王武做到了对辖区路面交通“了如指掌”,并将每次出警都变成“精确打击”,2020年,他所带队查获的酒驾数排名大队第一。

与传统的查处模式相比,日渐成熟的“王武模式”集中体现了新时代一线交警践行科技赋能理念、运用科技先进手段、创新工作方式方法的与时俱进精神的代表。

为社会平安,扎根路面

2019年5月,王武同志被提任为温州公安交警二大队四中队副中队长。提任后的日子里,王武一如往常,扑在路面查隐患、管违法、治堵点,将交通事故预防与道路秩序管控紧密结合。

同事周乐肖还记得,当初万源路白麓里商圈开始营业时,常常车满为患。那段时间作为分管秩序的中队干部,王武每天中队、路面两点一线,忙起来经常3、4天没有回家。他对身边的同事说:“我不怕任务重、压力大,就怕问题没有解决好、秩序没有管理好。”

同年,温州正值全国文明城市创建“三连冠”的关键期。王武负责的片区正是测评迎检重点区域,涉及19处重要测评点,道路交通管理压力巨大。“我不怕任务重、压力大,就怕问题没有解决好、秩序没有管理好”,那几个月,作为分管秩序的中队干部,他将任务扛上肩,每天中队、路面两点一线,最长的一次连续4天没有回过家。

日复一日、年复一年“为民做好事、办实事、解难事”,王武从帅小伙渐渐变成了居民口中的“老民警”,但他用15年的坚持和努力将“一心为民”深深烙印在警徽中。王武说,在岗1分钟,奉献60秒,只要在岗一天,他就要守护好一方百姓的平安。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统