您的位置:首页  ->  交管新闻
温州车检服务有亮度有温度有硬度 市公安局携手多个部门推进车检“一件事”集成改革,让百姓少跑腿少等待
日期:2021-05-13 09:42 浏览次数: 来源:温州都市报 字号:[ ]

去年以来,市公安局联合市场监管、环境生态、交通运输等部门齐抓共管、共同发力,全力推进车辆检测“一件事”集成改革,打造令老百姓满意的车检服务。

截至本月10日,温州已通过市级部门联合评审检测站34家,完成率达91.9%。根据“浙里办”全省车检预约平台统计,我市车检服务周好评率(满意率)持续保持在99%以上,较去年底我市第三方测评的车检服务满意率提升3%。

AI助力审核,推广网上预约,上门免费代办

打造有“亮度”的车检服务

“以最优方式、最短时间为车主提供最佳服务”是温州市车辆检测站的目标追求。过去,对不少车主来说,车辆检测是一件烦心事,排队时间长、审验效率低、窗口来回跑……改革以来,全市公安交管部门在创新服务上下了大功夫,引入AI系统实现群众“少等待”。

据介绍,AI系统可通过图像分析,智能识别与待检车辆相关的19项参数指标,目前已审核小型汽车65万余辆,通过率超过80%,相较传统人工审核模式,明显提升了审核效率和质量。

为了实现老百姓办事不排队,我市公安交管部门大力推广网上预约。依托“浙里办”车检预约便民服务平台,通过数据分析推荐当前位置距离最近、服务最优的检测站,实现“线上预约、到站即检”,并增设线上服务评价回访制度,及时找差距改短板优服务。

此外,推动中国人保温州市分公司、4S车行,将免费代办车检作为购买车辆保险、购买新车的增值服务。通过免费代办,让老百姓有了更多选择。

目前人保温州公司为投保车辆提供了自驾前往、上门代办、线上办理等三种代办模式,已办理5100余笔保险代办业务,4S车行办理290多笔代办业务。市交通运输局联合市公安局并试点推出M站(维修企业)车辆检测代办制度,即接受车检委托代办的M站免费代办车辆检测。

硬件提升,容缺办理,到期提醒

打造有“温度”的车检服务

除了办事更加便捷,在办事过程中,让老百姓感到更加舒心,同样是此次车检服务改革的追求目标。

去年以来,我市车检企业投入经费2700万余元,对检测站内硬件设施、检测设备及功能区进行全面改造提升。目前,全市检测站全部配置电视机、WiFi、饮水机、按摩椅等标准化服务设施,同时还配置书吧18处、自助茶吧11处、儿童游乐(母婴服务)区多处等设施,并大量增加接待、引导、管理岗位人员,开展“微笑”服务,初步形成车检服务“宾至如归”的温馨氛围。

在充分论证基础上,梳理推出24项“容缺受理”事项清单,方便车主直接领取车辆检验合格标志。其中,针对“三角警告牌损坏或缺失”等8个事项,实行容缺整改,允许车主自行整改到位;针对“改变前进气网样式”等16个事项,实行容缺直接通过。截至目前,共实行“容缺办理”业务9400多笔。

值得一提的是,针对车检逾期情况,我市公安交管部门通过实时筛查逾期未检验车辆数据,并通过官网公布、交管短信平台推送等形式,积极引导车主尽快申领检验合格标志。针对当月到期车辆,还创新月初短信推送机制,引导车主到“浙里办”预约办理,今年以来,已对17.8万余辆到期车辆和34.5万辆即将到期的车辆推送提醒服务。

社会评价倒逼服务,明查暗访紧盯问题,建章立制压实责任

打造有“硬度”的车检服务

服务好不好?老百姓说了算。去年以来,我市推行车检群众评价机制,检验完毕后车主可在全省机动车检验便民服务平台对检测站打分评价,评价结果与检测站考核挂钩,倒逼检测站持续提升服务。自平台开通以来,已累计评价28.6万次,群众满意率99%以上。

与此同时,我市多部门联动开展全覆盖暗访活动,目前已检查检测站105站次、发现问题207个,发布暗访通报8期。同时结合省级部门暗访发现的问题,将其全部列为限时整改的任务清单,对暗访发现重复问题的检测站一律予以停检整改,目前已对永嘉、苍南、平阳和瑞安等地4家检测站实施了停检惩戒。此外,开展全覆盖明查评审活动,目前共检查检测站28站次,对其中问题较多的检测站明确限期整改和复查要求。

为了更好推进改革工作,我市先后出台“检测站评价指标及计分方法”“群众监督评价工作方案”“综合评价考核分工”“集成改革考核办法”“M站机动车检测代办制度”等工作机制,强力推行县级车管所长牵头的检测站“一站一专班”工作制,对每个检测站的改革进展、暗访情况、问题整改实行“一周一通报”,强化专班职能、压实人员责任,落实各项措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统