您的位置:首页  ->  交管新闻
温州多管齐下持续推进教育整顿走深走实 突出旗帜引领 强化思想洗礼 铸牢忠诚警魂 彰显为民担当
日期:2021-05-14 19:00 浏览次数: 来源:人民公安报交通安全周刊 字号:[ ]

公安队伍教育整顿开展以来,浙江省温州市公安局交管局将学习教育作为贯穿教育整顿始终的一条主线,高标准、高质量开展学习教育环节各项工作,突出旗帜引领,强化思想洗礼,铸牢忠诚警魂,彰显为民担当,持续推进教育整顿走深走实。

党史学习+政治教育

永葆忠诚纯洁的政治本色

温州交管局坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务来抓,强化理论武装和政治教育,使全体民警守初心、担使命的政治自觉得到进一步增强;将党史学习教育和政治教育紧密结合,充分发挥党史学习教育的激励作用、政治教育的引领作用,从思想上确保广大民警辅警学有所思、学有所悟、学有所得。

在学习上,温州交管局采取“党委成员领头学、领导干部带头学、支部组织集中学、一线民警错时学”等方式,每周制定下发《队伍教育整顿周学习任务清单》,层层推动、层层落实;创新学习方式方法,利用“钉钉”平台每周举办一次“交警E讲坛”,目前已开展5期;开展“交管晨读”活动,网上发放学习资料3432份。

警示鞭策+榜样激励

引导全体民警守底线比贡献

在教育整顿中,温州交管局充分发挥警示教育的鞭策作用、英模教育的榜样作用,将正面激励与反面警示紧密结合。一方面,强化英模教育的带动作用,集中开展英模事迹学习,引导全警学英模、比贡献;另一方面,强化警示教育的鞭策作用,充分发挥廉政教育的感召作用、党纪法规的约束作用、以案说法的警示作用。

温州交管局大力宣传优秀民警的先进事迹,组织全警向英模学习。截至目前,开展英模教育活动3次,受教育人数1920人次。同时,通过各类媒体平台强化正面宣传,开设“教育整顿先进典型”专栏,激励全警学英模、见行动、找差距、比贡献。

3月15日、3月31日、4月8日,温州交管局先后召开教育整顿会议、警示教育大会、集体谈话提醒会,把开展警示教育作为教育整顿的重要抓手,强化了民警的党性、法纪和廉政意识。同时,按层级签订《廉洁从警承诺书》,层层压实责任。

服务意识+创新意识

从群众最期盼的事情做起

温州交管局坚持学做结合、以民为本,把开展教育整顿与更好地履职尽责结合起来,突出民意导向、问题导向,主动回应群众关切,推动教育整顿成果转化为工作实效。

结合“五进五助”和“我为群众办实事”等活动,温州交管局通过基层走访等各种渠道,广泛听取群众意见建议,集中力量解决群众关心的难点热点问题。温州交管局党委班子成员先后深入街道、社区、生产一线开展民意恳谈活动41次,帮扶解决问题87个。

针对车检“黑中介”扰乱市场、非法扰民乱象,温州交管局组织开展了非法中介专项整治行动,全力铲除和遏制非法中介“产业链”。行动开展以来,已依法行政拘留3名“黑中介”人员,群众对此拍手称快。

温州交管局坚持以群众体验为第一标准,不断创新交管工作,推进交管服务改革。他们推出“交通违法一般程序微信快办”举措,办理平均用时从40分钟降至5分钟;在21家机动车检测站推进车检“一件事”改革,让群众办事从“烦心”到“省心”;推出机动车抵押登记全流程网上办的举措,实现群众“零跑腿、零材料、零风险、零费用”;非机动车实现“销售即上牌”,缓解了窗口工作人员的压力,群众获得了实实在在的便利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统