您的位置:首页  ->  交管新闻
温州“社区交警”推进基层交管综合治理——履行12项工作职责 近距离服务群众
日期:2021-05-18 14:49 浏览次数: 来源:人民公安报交通安全周刊 字号:[ ]

近日,浙江省公安厅下发《关于构建浙江公安交管现代警务体系的指导意见》,明确要求“参照温州‘社区交警’制度,推行警务深入基层、群众,强化交管基层基础工作。”

“社区交警”是温州市公安局交管局推出的一项社区警务工作,以基层管理精细化和警力资源效能化为导向,推行“一警一区”和“一警多区”两种模式:在交通环境特别复杂的区域,指派一名老交警常驻居民社区开展交管工作,近距离了解民生、服务群众,并发挥老交警的经验优势,畅通民意、优化出行,通过履行基础数据调查、微循环建设、简易窗口服务、投诉建议处理、社情民意收集、交通违法查处、交通事故处理、交通设施巡护、隐患点排查、交通安全宣传、志愿者活动指导、公共关系建立等12项工作职责,达到“服务贴心、群众满意”的效果;其他交通秩序相对复杂的社区由路面勤务交警负责,推动现有的路面交警包干责任区向社区警务深度融合,实现主干道与支小路、“减量控大”与面上秩序管理兼顾的综合治理,呈现基层交管的良好态势。

在“社区交警”良好工作成效的推动下,街道、社区很快展现出对交管工作的热情与重视,“社区共同体”成功打造。由街道牵头,社区交警、市监、执法等多部门协作,针对社区电动自行车隐患,压实各部门从销售、宣传、管控、设施提升等全链条管理责任,现已形成定期例会和联合执法机制;发动社区网格员、志愿者等社会力量组建交通安全巡逻队,于夜间针对秩序乱点和事故隐患点开展排查、劝导、宣传,目前一大队辖区志愿者人数已达230余人;力促街道发文,将交通安全宣传责任落实到基层网格员,进一步深化社区宣传机制,重点加强中老年人和中小学生专题教育,确保老年人每年、学生每学期至少接受45分钟交通安全宣传教育。

“时间不够,就怕事情干不完。”这是一大队驻双屿街道牛岭社区专职社区交警李大康常挂在嘴边的一句话,社区交通大小事就是他最关心的事。每天7时50分,59岁的李大康准时开始社区巡逻,同时开展宣传走访,针对事故隐患、交通堵点及群众反映的意见建议,制定工作措施,解决实际问题。李大康在中午、晚上甚至周末,还要开展错时服务,同时方便社区群众找到他。李大康的工作得到了社区主任等干部的大力支持,双方共同努力,征求群众意见,协调多部门配合,通过交通设施改造和出行线路优化,顺利整治了社区一处主干道上的乱点堵点,得到了社区群众的广泛好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统