您的位置:首页  ->  交管新闻
温州多部门强力推进车检“一件事”改革 让百姓少跑腿少等待,车检服务好评率持续保持在99%以上
日期:2021-05-27 10:36 浏览次数: 来源:人民公安报交通安全周刊 字号:[ ]

2020年以来,浙江省温州市公安局联合市场监管、生态环境、交通运输等部门齐抓共管、共同发力,全力推进车辆检测“一件事”集成改革,打造令群众满意的车检服务。

截至今年5月10日,温州已有通过市级部门联合评审的检测站34家,完成率达91.9%。根据“浙里办”全省车检预约平台统计,温州市车检服务好评率持续保持在99%以上,比去年年底第三方测评的车检服务好评率提升3%。

AI助力审核,推广网上预约,上门免费代办

“以最优方式、最短时间为车主提供最佳服务”是温州市机动车检测站的目标追求。过去,对不少车主来说,车辆检测是一件烦心事,排队时间长、审验效率低、窗口来回跑……车检“一件事”集成改革开展以来,温州公安交管部门在创新服务上下功夫,引入AI系统,实现群众少等待。

据介绍,AI系统可通过图像分析,智能识别与待检车辆相关的19项参数指标,目前已审核小型汽车65万余辆,通过率超过80%。相比传统人工审核模式,新系统明显提升了审核效率和质量。

为实现群众办事不排队,温州交管部门大力推广网上预约,依托“浙里办”车检预约便民服务平台,通过数据分析推荐离当前位置距离最近、服务最优的检测站,实现“线上预约、到站即检”,并建立线上服务评价回访制度,及时找差距、补短板、优服务。

同时,温州交管部门推动中国人民财产保险股份有限公司温州市分公司、汽车4S销售店将免费代办车检作为购买车辆保险、购买新车的增值服务。通过免费代办,让群众有了更多选择。

目前,中国人保温州分公司为投保车辆提供了自驾前往、上门代办、线上办理3种代办模式,已办理保险代办业务5100余笔,汽车4S销售店代办业务290余笔。此外,温州市交通运输局还联合温州市公安局试点推出了维修企业车辆检测代办制度。

硬件提升,容缺受理,到期提醒

除了办事更加便捷外,让办事群众更加舒心,同样是温州交管部门此次车检服务改革的追求目标。

2020年以来,温州市车检企业投入经费2700万余元,全面改造提升了检测站内硬件设施、检测设备和功能区。目前,全市检测站全部配置电视机、无线网络、饮水机、按摩椅等标准化服务设施,同时还配置了书吧、自助茶吧、儿童游乐等设施,并大量增加接待、引导、管理岗位人员,开展微笑服务,形成了车检服务宾至如归的温馨氛围。

在充分论证的基础上,温州交管部门梳理推出24项“容缺受理”事项清单,方便车主直接领取车辆检验合格标志。其中,针对“三角警告牌损坏或缺失”等8个事项,实行容缺整改,允许车主自行整改到位。截至目前,共办理“容缺受理”业务9400余笔。

针对车检逾期情况,温州交管部门实时筛查逾期未检验车辆数据,通过官网公布、交管短信平台推送等形式,引导车主尽快申领车辆检验合格标志。针对当月到期车辆,还实行月初短信推送机制,引导车主通过“浙里办”平台预约办理。今年以来,已对17.8万余辆到期车辆和34.5万辆即将到期车辆的车主推送提醒短信。

明察暗访紧盯问题,建章立制压实责任

服务好不好,百姓说了算。2020年以来,温州交管部门推行车检群众评价机制,车主检车完毕后可在浙江省机动车检验便民服务平台对检测站打分评价,评价结果与检测站考核挂钩,倒逼检测站持续提升服务水平。自平台开通以来,已累计评价28.6万次,群众满意率99%以上。

同时,温州市多部门联动开展全覆盖暗访活动,目前已检查检测站105站次,发现问题207个,发布暗访通报8期。结合省级部门暗访发现的问题,温州交管部门将这些问题全部列为限期整改的任务清单,对暗访发现重复问题的检测站一律予以停检整改。此外,开展全覆盖明察评审活动,目前共检查检测站28站次,对其中问题较多的检测站明确限期整改和复查要求。

为了更好地推进改革工作,温州交管部门先后出台了机动车检测站评价指标及计分方法、群众监督评价工作方案、综合评价考核分工、集成改革考核办法、机动车检测代办制度等机制,强力推行县级车管所所长牵头的检测站“一站一专班”工作制,对每个检测站的改革进展、暗访情况、问题整改实行“一周一通报”,强化专班职能、压实人员责任,落实各项措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统