您的位置:首页  ->  交管新闻
右转弯停三秒,确认安全后再起步通行 瑞安创新工程车交通安全管理举措
日期:2021-06-25 13:43 浏览次数: 来源:人民公安报交通安全周刊 字号:[ ]

6月21日7时30分许,浙江省瑞安市瑞枫线104复线路口,一辆渣土工程运输车右转弯未停让,被瑞安市公安局交警大队陶山中队执勤交警拦了下来。“你右转弯的时候没有停三秒,没有注意观察右后方的行人。”交警指出驾驶人赵师傅的违规行为,赵师傅连连点头:“我知道右转弯的时候应该停三秒的,一时忘记了。”

“右转弯停三秒”

工程车司机新习惯

4月初,瑞安交警大队联合瑞安市工程车自律协会推出“工程车右转弯停三秒”,要求工程车驾驶人在右转弯时必须停三秒,确认安全后,再起步通过。在赵师傅车辆的后头挂着一个黄色提醒牌,上面写道:“右转弯停三秒,敬请多谅解”。赵师傅表示,这个牌子已经挂了1个多月了,工程车自律协会和公司的人也和他说了这个事,但自己偶尔还是忘记。赵师傅表示,今后右转时一定会停车观察再通行。最终,交警将赵师傅的违规行为通报给瑞安市工程车自律协会,协会对该车做出停运5天、赵师傅去路面站岗劝导5天的处罚。

2个月以来,瑞安交管部门联合工程车自律协会已教育查处工程车右转弯未停行为200余起,其中停运处罚21起。经过持续的宣传教育,工程车右转弯停三秒已成为瑞安工程车驾驶人的开车新习惯。

坚持问题导向

探索创新举措

针对大型运输车辆右转弯盲区造成人员伤亡事故频发的现象,瑞安交警大队多次与工程车自律协会商讨对策,决定实施工程车“右转弯停三秒”措施。

4月1日开始实施这一举措。前期,大队联合工程车自律协会定制发放“右转弯停车三秒,敬请多谅解”黄色提示牌,全市900多辆工程车及680辆混凝土运输车的车体尾部全部完成安装,明确规定工程车、混凝土等大型运输车辆一律实施“右转弯停三秒”,要求驾驶人在右转弯时,停车观看右反光镜、右视频三秒,确认右下角方向安全后才可启动。

狠抓专项整治

开展路面查控

新举措实施后,交管部门利用线上线下“双线联动”模式开展专项督查整治。线上依托监管平台,通过系统实时监测工程运输车是否实行“右转弯停三秒”;线下加强执法,重点将警力部署在工程车通行频繁路段和事故多发时段,以定点设卡和随机抽查的方式,督查路面工程运输车落实情况。

同时,交管部门会同工程车自律协会根据现场查处和事后视频倒查追踪结果进行精确管控,对“右转弯停三秒”措施落实不到位的车辆所在公司发放《交通违法行为停运整改决定书》,对违法车辆和驾驶人采取停运5天、站岗劝导5天的处罚。

加强宣传教育

落实主体责任

结合交通安全宣传“七进”工作,瑞安交警大队组织警力进企业走访、宣传,集体约谈工程车运输企业负责人、车队长,对工程车运输企业执行“黑名单”制度,将“右转弯停三秒”执行情况纳入日常测评,要求企业建立自查自纠制度,落实主体责任。

他们还通过在厂区、工地周边悬挂横幅、张贴标语,对驾驶人进行精准宣传;分批组织全市1500多名驾驶人进行工程车盲区体验教育。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统