您的位置:首页  ->  交管新闻
酒香不怕巷子深 “藏”在巷弄里的交警中队
日期:2021-06-07 17:01 浏览次数: 来源:温州日报 字号:[ ]

有这样一支队伍,他们的营房深藏在温州中心城区的巷弄里,本着“酒香不怕巷子深”的理念,守护着温州城区的交通平安。

成立于1982年的温州市公安局交管局二大队一中队,在近四十年的时光流转中,先后荣获省厅先进基层党组织、省模范公安基层所队、集体三等功等荣誉。近年来,中队以新时代“枫桥经验”为指引,不忘为民初心、牢记平安使命,发展形成了“党建精心、治理用心、警民连心”的城区“枫桥式交警中队”样板。

以治乱破堵局 

做到“秩序好”

市区学院西路分布有温医大附二院、附属眼视光医院、附属口腔医院和育英儿童医院,日门诊量达2万余次,日停车需求约6000辆,而周边仅400个停车位,远不能满足停车需求。经常造成道路拥堵,也是中队管理的“最大难点”。

去年,中队针对附二医堵点进行深入调研,分析堵因,制定科学整治方案。中队与附二医协商,将社会车辆出入口进行了调整,利用院内空间扩建了50米长的车辆即停即走U型通道,既规范停车秩序,又缓解排队车辆占用机动车道的问题。

为进一步挖掘停车潜力空间,中队对接蒲鞋市街道将蒲鞋市新村83幢拆迁后空地设立中转停车场,把前来看病就诊的群众车辆引向周边的大小停车场。

此外,中队在该路段增设智能违停抓拍系统,实现监控全覆盖,让车辆不敢违停;在学院西路东西两端路口采用智能SCATS系统,路口信号灯配时根据车流量进行自适应调整,提高路口通行效率;联合派出所、综合行政执法局、街道四部门打击非法拦车代驾、占道乞讨等违法行为。

经综合整治,附二医一改往日“堵”局,交通事故警情同比下降51.5%,拥堵警情同比下降79.5%。

以严管抓安全 

做到“事故少”

家住蒲鞋市菜场附近的居民张女士,为几年来家门口的交通改善竖起了大拇指。她说:“以前小区门口横七竖八地停着车,现在乱停车现象都不见了踪影。”言语中透着欣喜。

针对辖区老城区支小路、背街小巷多,路网复杂的特点,中队进一步深化“路长制”做法,推出适合老城区交通特点的民警责任区制,以中队7条主干道为框架,将中队划分为八个责任区,责任区内实行民警包干,推动民警在“一亩三分地”上精耕细作,切实解决支小路、背街小巷成为管理盲区的问题,今年中队排查治理道路安全隐患点72处,整治率100%。

工程车的管理一直是中队交通事故防控的重点,近年来,中队不断强化重点车辆和驾驶人源头管控,今年以来深入辖区12家重点货运企业累计检查180余次;开展渣土车、混凝土搅拌车专项整治行动,重点对通行线路、上岗证、转弯提示音等方面进行查处,倒逼企业落实主体责任,今年辖区涉及工程车的亡人事故零发生。

以服务换满意

做到“服务优”

“微循环建成后,社区居民看到我,都热情地打招呼。”提及十八家支路社区居民的态度,一中队副中队长徐炼笑容挂了满脸。谁曾知,几年前他们还在为城区的行车难、停车难犯愁。

十八家支路长约仅430米,但由于周边设有十八家菜场、瓦市小学江滨校区以及多个住宅小区,车流量非常大,特别是上下学时段,道路更加拥堵。“天天堵,每天早上8点到9点堵,晚上也堵。”提起过去,东江锦园的居民孙先生苦笑连连。

中队迎难而上,提出在十八家支路推出交通微循环的解决之法。他们通过10多次实地走访、现场勘查,与街道、社区负责人及小区业主代表的深入沟通交流,制定了有效的整治方案。在多个部门的合力整治下,十八家支路以一派全新的面貌呈现在大家面前:规划有序的道路有序畅行,施划停车泊位规范停车,设置各类标识标线、警示桩,让道路管理和执法更有理有据。

有了十八家支路微循环打造的经验,中队又相继在蒲鞋市社区微循环、欧洲城微循环、横河南小区微循环等共7个社区微循环,不断将城市道路精细化管理落到实处。

针对经常有急救病人到附二医就医的情况,中队还特别制定“生命通道”预案,赢得了群众的高度评价。数据显示,近年来,中队开通的“生命通道”,共救助群众突发脑溢血、断臂、孕妇生产等突发紧急送医警情20余起,帮助行动不便的群众就医50多次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统