您的位置:首页  ->  交管新闻
未戴头盔、闯红灯、逆行、超速……“争分夺秒”的电动车让人心慌慌
日期:2021-06-07 17:04 浏览次数: 来源:温州商报 字号:[ ]

未戴头盔、闯红灯、逆行、超速……电动车方便了人们的出行,但随之而来的交通安全问题不容忽视。日前,记者从市公安交管部门获悉,近年来全市涉及电动自行车(含摩托车)的伤亡交通事故占伤亡交通事故总数的40%。

面对电动车交通安全隐患这一棘手的难题,各方应该如何去破解?

逆行、占用机动车道、 打手机等违法行为较普遍

近年来,温州电动车数量呈几何级增长,截至目前,全市电动车保有量将近330万辆,部分电动车车主不文明骑行的行为使得交通事故频发。

昨天上午10时许,记者来到市区开太百货门口,只见机动车道上,一名骑电动自行车的市民,频频超越身旁因堵车慢行的机动车,看着让人捏了一把汗。

在大南路上,虽然车流量很大,但还是会看到不少电动自行车闯红灯、占用机动车道行驶,特别是在非机动车道上,很多电动自行车违法逆行。此外,也有不少电动车车主边开车边打电话,且行驶速度较快。

在府前街上,红灯亮时,不少电动车仍以较快的速度横穿马路,完全不顾及行人和车辆。

交警部门表示,他们对电动车违法行为持续严管,作为常态化工作,但仍有部分驾驶员趁民警管理空当,置安全于不顾,存在违法驾驶的情况。今年以来,交警部门已处罚电动车各类违法行为约64万起。

快递、外卖小哥群体 交通违法行为较多

记者观察发现,快递、外卖配送员是电动自行车使用频率最高的群体,也是交通违法较多的群体,如逆行闯红灯、边开车边看手机等。

根据相关数据显示,今年1至3月份,全市共查处快递外卖骑手交通违法4375起,其中未佩戴头盔2023起。今年以来,全市共发生快递外卖骑手电动车交通事故146起。

市民林平(化名)曾做过半年的外卖小哥,在他看来,干这行,脑力与体力都得跟上,“当时我在一家外卖公司当专送,每天上午9点到晚上9点,一天起码得跑四五十单。”

林平坦言,虽然平台预留了一定的时间,但由于到店取餐、等电梯以及顾客联系不到等因素,很容易耽误行程。为此,他必须在路上“争分夺秒”,有时候为了赶时间不惜违反交通法规。

一位业内人士表示,为了多接单、抢单,担心迟到被投诉,是外卖员慢不下来的三大原因。此外,平台运营与奖惩机制的不合理、外卖员自身安全意识淡薄、非机动车不尽完善的管理模式等都使得外卖员送餐中“争分夺秒”。

多方发力,减少电动车安全隐患

面对剧增的电动自行车,随之衍生的管理问题和事故隐患,一直困扰着城市管理者。对此,监管部门与快递外卖公司也是纷纷“出招”。

交警部门除了持续严管,还在2018年联合其他部门,针对快递、外卖行业,推出全国首创快递行业“四色”考评。根据骑手文明守法情况和社会监督情况,对外卖、快递企业进行综合考评,对列入末尾的企业将重点进行管理。

交警部门表示,为了从根源上解决电动车驾驶安全问题,交管局已采取多项有力举措来提升驾驶员驾驶安全意识和压降电动车交通事故,不过还需各部门以及驾驶人共同参与,提升电动车驾驶员的交通文明、安全意识。

美团外卖温州区域一负责人何先生说,针对个别违法较多的骑手,公司不仅会一对一地面谈,还会对其订单进行相应的调整。同时,还将对骑手佩戴的头盔智能化,可以监测骑手的车速、轨迹等。

“我们升级了智能调度系统,对骑手接单量进行合理控制和优化,避免骑手接单过多、压力过大而出现违反交规的行为。”达达快送温州地区安全负责人王先生告诉记者。

在今年的市两会上,市人大代表林小平提交了《关于加强对快递和外卖派送员交通安全管理的建议》。林小平建议,将快递和外卖用车纳入重点车辆管理范围,实行持证上路管理,要求公司对所属车辆喷涂统一的颜色并标注企业名称。同时,探索建立快递和外卖企业交通事故赔付保证金制度,引导企业建立完善的保险制度,有效保障派送员和相关人员权益。

市政协委员许少眉也提交了《关于加强电动车交通安全管理的提案》。许少眉表示,行政执法、公安、交通等相关部门进一步明确职责,协调联动加强管理。同时,加大对各类违规行为执法力度,对不戴头盔、私架雨篷、超速行驶、随意变道、乱停乱放、违章带人等行为从严查处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统