您的位置:首页  ->  交管新闻
我市启动新一轮城市文明交通严管---斑马线“变身” 礼让变“更美”
日期:2021-08-10 10:59 浏览次数: 来源:温州晚报 字号:[ ]

细心的市民不难发现,近日,市区一些斑马线变身,由原来的白色变成了黄底白线,比起原先的白色斑马线更为醒目。昨天,记者从交管部门获悉,这是该部门在全市范围内开展打造全域化高水平文明城市交通环境整治提升专项行动的内容之一。

本次专项行动围绕文明守法率提升,实现我市高峰时段主要路口基本无机动车、非机动车、行人显见性交通违法行为,让每一个路口成为打造温州更高水平文明城市的展示窗口。

交管部门相关负责人介绍,专项行动以市区40个主要交通路口、100条主次干道、6条商业大街及37个农贸市场、街巷、小城镇主干道、学校、车站、码头、医院、景区、公园广场周边道路为重点,全面覆盖全市各个区域,点、线、面结合全面整治“不礼让斑马线”等各类重点交通违法行为。

行动将全面整治路口、路段交通秩序,重点针对机动车路口不礼让、非机动车闯红灯等违法及行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为进行严管严治。交管部门将通过现场管理和非现场抓拍相结合,全时段对以上各类违法持严管整治态势,同时将持续推进快递、外卖“四色考评”工作,提升骑手文明交通意识,发挥文明骑行模范带头作用。

为让斑马线变得更加醒目,近期,交管部门对市区勤奋路、雁荡西路、三友路等斑马线进行了“改进”,将原来的白色改成了黄底白线。如今这几条斑马线不仅更加醒目,还增加了民警举着摄像头拍摄的“人型提示牌”。

据交管部门透露,我市自“不礼让斑马线”严管以来,除了民警现场管理外,电子警察抓拍占比已超过95%。交管部门将继续加大斑马线上‘不礼让斑马线’抓拍监控的投入,严查机动车不礼让行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统