您的位置:首页  ->  交管新闻
锦绣路怎成“肠梗阻”?交管部门开药方,三举措缓解堵情
日期:2021-08-19 10:21 浏览次数: 来源:温州都市报 字号:[ ]

作为温州市区的主干道,锦绣路是不少市民上下班或外出的必经之路。过去一段时间,本报新闻热线88868886多次接到群众反映,称“锦绣路堵得让人心塞”。在该路没有施工,通行能力并无变化的情况下,为何这段时间频频发生堵车现象?近日,记者进行了走访。

周边道路施工影响 完工还要等一等

当天,记者走访南塘街,询问当地居民如何看待近期“锦绣路变堵”这个现象时,不少人提到了南塘大桥和龟湖路。他们认为,这两条路与锦绣路平行,近期的施工,使得原本走这两条路的车辆都借由锦绣路通行,使得锦绣路车流量有一定程度增加,导致拥堵情况产生。这一说法也得到了公安交管部门的证实,为了避开开学,南塘大桥、龟湖路等施工工程都选择在暑期进行,结果导致暑期的锦绣路流量剧增,据统计,封闭施工前后流量对比,锦绣路流量增长超过50%。

据了解,2002年建成通车的南塘大桥位于鹿城区划龙桥路上,跨温瑞塘河,桥梁总长342.48米,是市区主要陆域和水路交通要道。如今,大桥已经超出国内同类型桥梁吊杆平均15年的使用寿命,部分吊杆已经表现出一定程度的腐蚀和疲劳问题,吊杆更换迫在眉睫。

今年7月份,南塘大桥实施吊杆更换工作。根据通告,7月4日至8月25日,市区划龙桥路南塘大桥禁止一切机动车辆通行。不过,记者当天从现场施工团队处得知,施工人员在拆卸大桥原有吊杆时,发现孔洞的密封方式较为特殊,因此拆卸吊杆所需时间比预想要久,继而影响整体更换速度。“现在完工恢复通车时间,预计将延后一个月左右。我们会在保证桥梁安全的前提下,抓紧施工。”施工团队负责人说。

此外,原计划通车的双龙路(南浦路-龙方路段)一期道路桥梁工程,由于大桥东段衔接工程和周边小区交通组织调整,待通车仍需一段时间。

体育中心车位紧张 等候车辆停在车道上

在暑期,温州体育中心是不少市民锻炼休闲的好去处。不过,有群众反映,在经过体育中心这一路段时,常发现进入体育中心的车辆队伍会排到锦绣路上,或有接送车辆临时停靠,占据锦绣路一个车道,加剧了堵情。

记者了解到,针对这一情况,辖区交警已于上周来到温州体育中心与相关负责人协商。双方决定,在辖区交警加强路面管理的同时,温州体育中心在车位停满后关闭南门,引导车辆驶离锦绣路,从西门等候入场。由于西门的入场等候车道位于体育中心内部区域,可在一定程度减缓对民航路的通行影响。

温州体育中心场地这么大,为何经常出现车位停满,导致入场车辆排队等候,影响附近道路车辆通行?对此,温州体育中心相关科室负责人显得颇为无奈。他说,首先是暑期进场车辆多,日均超2000辆,较平时增加400辆左右。其次,温州体育中心的每日实际可用车位数远比市民所想的要少。

该负责人进一步解释说,体育中心停车费用相对优惠。当天体育中心的停车数据显示,今年以来,有231辆停了3天以上的车辆,仍旧停在停车场。其中58辆车停了20天以上。此外,工作人员根据数据判断,体育中心目前900多个车位,近半车位是被周边小区居民或是在附近上班或者办事的市民停着。“这很矛盾。一方面,周边停车资源确实少,停到我们这,无可厚非。然而,这在一定程度上,也造成了我们中心内部的停车位紧张,继而出现在入场处停车排队,影响道路通行的现象。”该工作人员说。

交管部门回应 三举措缓解堵情

记者了解到,针对锦绣路流量剧增的情况,交管部门采取了多项举措来减少道路压力。

一是及时优化信号灯配时方案、细化高峰时段划分,特别对锦绣路飞霞路口、车站大道等关键路口量身定制36个细化方案,最大限度提高路口时间利用率,做到“争分夺秒”;同时通过对主要路口的车道调整,将其中部分车道改为可变车道,在早晚高峰时段根据流量适时调整,提高车道使用率。

二是交管局指挥中心、交警大队指挥室、中队数字警务室三级指挥体系充分发挥视频监控“视角宽、巡检快、覆盖广”的特点,重点巡控易堵、流量大的路段,并在关键路口增派警力,对出现事故或其他引发道路拥堵的情况,立即指令处置,确保道路畅通。

三是进一步提升快速处置。交管部门继续发挥铁骑机动灵活的特点,通过铁骑队员的滚动巡逻,对路面可见违法加大喊话提醒,使得机动车通行速度大大提升。

此外,交管部门将继续积极对接部分施工路段承建单位,督促加快速度完成道路提升工作。同时,交管部门也提醒广大驾驶员途经拥堵路段时,一定要做到文明守法,耐心等待,并听从现场工作人员的指挥。

新闻+

百里路双向压力都很大 BRT部分时段允许借道

有市民反映,市区百里路最近几个月常常出现拥堵现象,早晚高峰车辆更多,通过信号灯路口需要等好几个灯次。

记者从公安交管部门获悉,百里路出现拥堵的原因,是因为市区望江东路下穿隧道工程采取封闭施工,导致车辆绕行进入百里路通行,造成百里路车流量大幅上升。同时,受华盖山隧道封闭施工的影响,也导致一些车辆选择百里路通行。几个路段的车流汇聚,致使百里路高峰时段出现排队通行情况,早上7时30分至8时30分东向西方向,下午5时30分至6时30分西向东通行缓慢。此外,平峰时间也时常出现较大车流量。

目前,两个工程尚未完工,望江东路下穿隧道预计明年9月竣工,华盖山隧道工程预计本月26日竣工。为应对百里路的交通压力,交管部门已经采取了相应管理措施。一是允许社会车辆在早上7时至9时,下午4时30分至6时30分借助百里路BRT车道通行,其他时间不允许进入;二是在百里解放路口、百里信河路口、百里勤奋路口以及市中心医院前增加警力,加强视频巡逻与路面巡逻,加强乱停车整治和对事故进行快速处置;三是增加百里路与解放街路口的可变车道,调整百里路与环城东路路口的可变车道,以及信号灯配时。同时也提醒广大驾驶员,在经过该路段时应遵守交通规则,减少变道,不随意穿插,服从现场交警指挥。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统