您的位置:首页  ->  出行提示
速看!这个区域发布拥堵预警
日期:2021-08-27 17:15 浏览次数: 来源:温州市公安局交通管理局 字号:[ ]

温州公安交警通过对车流量的分析研判将发布拥堵预警。

8月30日起,全市各大学校将陆续开学。受市区划龙桥封闭施工影响,届时周边的南浦路、锦绣路、温州大道、飞霞路、牛山北路路段在早晚高峰期间,将出现接送学和高峰车流双峰叠加,车辆排队和拥堵程度加剧。温州公安交警发布以上路段拥堵预警,请行经的驾驶员合理规划时间路线、尽量绕行、错峰出行,遇到车辆排队服从执勤人员指挥有序通行。

根据温州市教育局整体工作安排,结合鹿城区中小学、幼儿园工作实际,2021学年第一学期开学工作安排如下:

中学八至九年级学生:9月1日报到,9月2日上课;

中学七年级新生:8月31日报到;

小学二至六年级学生:9月1日报到,9月2日上课;

小学一年级新生:9月6日报到;

幼儿园中、大班学生:9月1日报到,9月2日开学;

幼儿园新生:9月9日正式开学。

随着秋季开学临近,城区交通已结束,“假期交通模式”即将进入“开学交通模式”。市区划龙桥路及其周边,南浦路、锦绣路、温州大道等路段的拥堵程度将有所加剧。

是什么原因造成上述路段的拥堵呢?

划龙桥路周边路段施工情况

2002年建成通车的南塘大桥位于鹿城区划龙桥路上,跨温瑞塘河,桥梁总长342.48米,是市区主要陆域和水路交通要道。如今,大桥已经超出国内同类型桥梁吊杆平均15年的使用寿命,部分吊杆已经表现出一定程度的腐蚀和疲劳问题,吊杆更换迫在眉睫。

根据通告,7月4日至8月25日,市区划龙桥路南塘大桥禁止一切机动车辆通行。由于在拆卸大桥原有吊杆时,发现孔洞的密封方式较为特殊,因此拆卸吊杆所需时间比预想的要久。现在完工恢复通车时间,预计将延后一个月左右。

另外,双龙路(南浦路-龙方路段)一期道路桥梁工程施工,由于大桥东段衔接工程和周边小区交通组织调整,待通车仍需一段时间。

针对划龙桥路及其周边路段施工引起的拥堵情况,温州公安交警提前干预,通过研究周边交通情况,“量身定制”应对措施,积极采取了多项举措来减少道路压力。

及时优化信号灯配时

对锦绣路飞霞路口、车站大道等关键路口量身定制36个细化方案,最大限度提高路口时间利用率,做到“争分夺秒”;同时通过对主要路口的车道调整,将其中部分车道改为可变车道,在早晚高峰时段根据流量适时调整,提高车道使用率。

▲车站大道锦绣路右转专用道调整

▲飞霞锦绣路增设可变车道

加强视频巡控力度

交管局指挥中心、交警大队指挥室、中队数字警务室三级指挥体系充分发挥视频监控“视角宽、巡检快、覆盖广”的特点,重点巡控易堵、流量大的路段,并在关键路口增派警力,对出现事故或其他引发道路拥堵的情况,立即指令处置,确保道路畅通。

进一步提升快速处置

温州公安交警继续发挥铁骑机动灵活的特点,通过铁骑队员的滚动巡逻,对路面可见违法加大喊话提醒,使得机动车通行速度大大提升。

据统计,划龙桥路周边有四所中小学校,共计有7200余名学生。正式开学后,家长送学车流的增加,送学车辆的临时停放……送学车流+上下班车流+施工周期延长三个因素叠加,势必会加剧划龙桥路及其周边路段的交通拥堵情况。

针对上述拥堵情况,温州公安交警已经为送学的家长准备了绕行提示:

1.二十一中:由南塘大桥东向西通行的学生(家长驾车送达的)建议在划龙桥路南浦路路口左转通过温州大道绕行至龙方路进入学校。

2.南浦小学南校区:由南塘大桥西向东通行的学生(家长驾车送达的)建议在划龙桥路龙方路右转通过温州大道绕行至南浦路进入学校。

3.南浦小学西校区:由南塘大桥西向东通行的学生(家长驾车送达的)请绕行锦绣路通过南塘街进入学校。

4.温州市南浦实验中学:由南塘大桥西向东通行的学生(家长驾车送达的)请通过温州大道或锦绣路绕行至学校。

温州公安交警温馨提示:

如若遇阴雨或恶劣天气更会加剧上述路段的拥堵情况,因此,通过该路段的车辆驾驶员请提前合理规划线路,或选择错峰出行,以提高道路通行效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统