您的位置:首页  ->  交管新闻
我市首条“发光斑马线”投用
日期:2021-09-15 09:31 浏览次数: 来源:温州商报 字号:[ ]

能“说话”、会发光的斑马线你见过吗?日前,位于市区锦绣路与车站大道交叉口的首条“发光斑马线”正式亮相。

昨天下午,记者在该路口看到,当机动车信号灯绿灯亮起时,斑马线地上的连排小灯也变成绿灯,提醒市民此时可以通过路口;当机动车信号灯红灯亮起时,斑马线灯带也会变成红灯,提醒行人此时不可通行。此外,路口的灯箱上会出现禁止通行和倒计时字样,并响起“现在是红灯,请留步”等语音提示。而且,人行道等候区也被涂成绿色,十分醒目。

“实在是太酷炫了,尤其在晚上更能提醒行人不要闯红灯。”市民陈女士说,自己是第一次见到这种斑马线,尤其是晚上很醒目,很远就能注意到,很有安全感。

据市公安交管局相关负责人表示,该路口的斑马线不仅语音提示行人遵守交通规则,更通过地面发光装置确定信号灯,实现了发光灯与行人过街信号实时同步,有效提醒在斑马线前驻足等待的行人注意信号灯指示。尤其在夜间、阴雨天等天气中,斑马线和交通信号灯的可见度较低,地上的发光灯能让行人与驾驶员更好地确定交通信号灯和通行情况,有助于保护出行人安全。“该系统在我市属于首创,下一步将根据实际情况以及效果,考虑在其他路段建设安装。”

记者了解到,今年以来,我市的斑马线在不断升级变化。如三友路的斑马线从原来的白色变成了黄底白色,比原来更为醒目。同时,在斑马线两侧设立人形牌,警示车辆礼让行人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统