您的位置:首页  ->  交警风采
暖心护送、徒手推车疏堵、紧急送医......
日期:2021-09-06 16:29 浏览次数: 来源:温州市公安局交通管理局 字号:[ ]

孩子与父母吵架怄气,交警帮助联系家人

8月18日上午,温州公安交警一大队四中队辅警陈文杰、林国庆在日常巡逻时,接到附近热心群众反映有一个孩子一个人呆在鞋都潘前路附近草坪上,辅警立即前往现场进行了解情况,跟小朋友沟通时,了解到孩子与父母吵架,一人下车在这里,父母也不管不顾,陈文杰便先将孩子领到交警岗亭内暂时休息,并通知派出所前来处理,见到派出所民警到达后,陈文杰、林国庆才放下心来,将孩子交给派出所民警,并叮嘱孩子,要注意安全,不要与父母怄气。 

男子一醉不醒躺街头,热心市民和交警来救援

8月20日上午8点33分许,温州公安交警一大队二中队执勤辅警在雪山杏花路口高峰站岗刚结束,一热心市民就上前反应说:路边有个男子好像是醉倒了,身边的手机一直亮着,你过去处理下吧。

辅警李龙杰在市民的指引下来到现场,只见一名年轻男子蜷缩着身子,躺在路边台阶上不省人事,怎么叫都没反应。辅警第一时间上报大队指挥室,并通知“120”及派出所警力前来处理。出于对醉酒男子的安全考虑,辅警一边持续关注男子状况,一边请同事买来矿泉水以备不时之需。9点01分许,派出所同事和救护人员先后赶到现场,将醉酒男子安全移交后,辅警李龙杰才放心离开重新回到自己的交警岗位。

老人轮椅上路被困,交警暖心护送回家

8月20日9时许,过境公路翠微路口车流如织,交通繁忙,温州公安交警一大队三中队民警高乾津正在路口固定执勤管理。这时,一名双手滑动着轮椅的阿婆准备经过斑马线过马路,可是由于车流量大,阿婆吃力的掌控着轮椅时进时退原地徘徊,十分危险。高乾津发现后立即小跑赶了上去,简单询问得知,老人今年70岁左右,由于前段时间不慎将脚摔伤,暂时行动不便,家人准备了一部轮椅暂时使用作为出行交通工具,可是自己操作不熟练,使用十分吃力,正好早上出来买点东西,就住在附近不远的小区,准备过马路回家,但是马路车流量大,导致自己焦急不安、一筹莫展。由于老人身边没有亲人陪伴,行动非常不便,高乾津担心老人单独回去不安全,就执意推着老人送到了离路口不远她居住的小区,路上交警安抚着老人情绪并告知使用轮椅路上出行安全知识。来到小区离别之际老人连连道谢:“我真的很感交警同志的帮助”,随后分开后民警高乾津立即返回岗位继续执勤管理。

拄着双拐男子行走路边有隐患,交警暖心护送

8月18日夜间,温州公安交警一大队五中队辅警谢克在辖区藤桥镇竹桥村工业区开展摊贩占道管理。期间,发现一名拄着拐杖的男子步履蹒跚地行走在工业区路边,此时车来车往,不少车辆从他身旁擦身而过,十分危险。执勤辅警谢克连忙上前示意过往车辆减速慢行,并询问男子的情况。经了解,该男子陈某原本是从暂住处准备到工业区自己以前上班的工厂去处理事情的,工作的工厂离自己暂住的地方大概有近3公里的路程,没有公交车交通不方便,自己只好拄着双拐前往。辅警谢克在了解到该男子的困难后,考虑到该男子这样在路上行走十分危险,安全隐患较大,立即向中队请示汇报,在得到指令后,辅警谢克让该男子乘坐执勤警车,将其安全送到原工作的厂里。到达厂里后,该男子向辅警表达感激之情,紧握着辅警的手说:“在中国只有找警察才能帮助我们困难群众”,连连感谢,辅警谢克只是回应这是我应该做的。

孕妇临产求助,交警热心开道护送 

8月20日下午,温州公安交警一大队四中队民警吕斌宾与辅警林集强在送醉酒事故当事人前往医院抽血,行驶至泰力路时,遇到一位男士上前求助,他慌忙的表示自己妻子孩子要生了,当时高峰期间道路拥堵,需要交警帮忙开路,得知该情况后,民警本着生命至上的原则,立即表示让其跟在警车后面,通过鸣笛等方式为其开道,及时的将其送至温州市人民医院,见到护士将其送进急诊以后,民警才放下心来,其丈夫连连道谢,感谢交警护送,随后民警立即送醉酒当事人前往医院抽血。

车辆故障路中停,巡逻交警奋推车

8月25日9时许,温州公安交警一大队三中队辅警陈福鹏在引导处理完一宗交通事故返回执勤岗途中,经过104国道线下岭路口附近时,发现东往西方向一辆奥迪牌轿车停滞在路中间,导致后面流量较大有排队现象,辅警立即驾驶警用摩托车上前询问,驾驶员焦急的回答到:“同志,我车辆故障,无法启动了”。该路段当时车流量比较大,车辆通行情况复杂,陈福鹏当即表示,“我停好摩托车,下来帮你推到旁边不影响交通通行的辅道上去”。随后,停好摩托车辅警立即上前帮车主将车推到不妨碍交通的安全区域,以防交通长时堵塞,并引导驾驶员摆放反光标识,等待汽车修理厂工作人员的到来检修确认。驾驶员再三向辅警表示感谢,与此同时,陈福鹏提醒驾驶员近期频繁恶劣天气,一定要在上路前检查车辆状况,以防类似情况再次发生,随后辅警立即返回执勤岗继续开始辖区交通管理工作。

“快马加鞭”救烧伤群众于危难之间 

8月18日早上8点50分,温州公安交警二大队一中队指挥室接到一起群众求助,其驾驶车辆内载有两名严重烧伤的群众,急需送到一一八医院进行救治。因江滨瓯越大桥下来车流量较大,且司机对市区的路不熟,怕耽误救治时间,遂请求交警帮助。指挥室立即指令正在路面执勤的辅警许鹏前往救助。

辅警许鹏接到指令后第一时间与求租者取得联系,简要了解情况后,许鹏立即开启警灯,鸣响警笛,迅速开辟出一条“绿色通道”,很快与辅警吉鹏星在一一八医院门口汇合,两人合力把烧伤的2名群众送到急诊室。辅警许鹏、吉鹏星帮伤者们挂号办理入诊手续,缴费取药后,其中一位伤者的家属来了,最后一起帮忙办理住院手续。看到2名伤者情况稳定后,许鹏和吉鹏星才放心的回到工作岗位继续工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统