您的位置:首页  ->  交管新闻
数字化改革赋能交通安全隐患治理 平阳“数秩”云平台助力精确智管交通
日期:2022-06-17 09:03 浏览次数: 来源:人民公安报交通周刊 字号:[ ]

临水岸边安装上了护栏、电动车接送孩子的家长自觉戴上头盔、占道施工单位在手机上填写相关信息报送平台审核……这些现象的背后都有浙江省平阳县公安局交警大队自主开发的社区交警“数秩”云平台的科技支撑。

今年以来,平阳交警大队持续深耕数字化改革,围绕温州市公安局打造的“源、融、亲”三型警务工作,创新推出社区交警“数秩”云平台即交通安全隐患智治系统。通过道路安全隐患治理、校园交通安全管控、危化品运输线路监控、路面占道施工监管、交通安全设施在线、精准警示宣传教育、部门协同联合执法等方面推进道路交通安全闭环精确智治,流程全程线上流转,助力平阳交警走出一条“事故少、秩序好、群众满意、党政认可”的交通安全隐患智管新路子。

推动道路隐患治理流程再造

“叮”的一声,平阳交警大队副大队长简书志的手机上,弹出一则信息:“有一道路安全隐患点已整治,请验收。”他直接通过手机登录“数秩”云平台,将整改部门上传的整改详情认真审核后,审批通过。从前一天15时初次提交隐患点整改申请,到当天12时大队成功验收整改成果,短短21个小时,海西镇长桥村湖滨路21号前的临水路段便安装上了钢制护栏,消除了道路安全隐患。

“通过‘数秩’云平台,我们大队可以和各乡镇、各部门、各中队紧密联系,部门联合执法,从发现隐患,到上报、派单、整改、验收,消除隐患一气呵成。”简书志介绍,“数秩”云平台自3月开始试运行至今,实现了全县涉及交通安全的隐患整治同频共振、步调一致、快速推进。

据了解,“数秩”云平台直接将管理的神经末梢延伸到社区交警的网格点,通过社区交警、交通安全自治巡防队等,将发现的道路交通安全隐患的基本信息在云平台内报送,经交管部门审核确认,并组织专家组在线评估确定整治措施,再通过“浙政钉”告知整治责任部门限期整治,部门联动,并通过“浙政钉”开展日常提醒,最后再组织专家组对整治结果开展在线验收。同时,将隐患整治完成情况及超期未完成等信息在大屏内显示,实现交通安全隐患的快速整改。

拉紧校园交通安全守护防线

为有效提高校园周边交通安全系数,平阳交警大队在“数秩”云平台上线“校园交通安全管控”模块,用数字化打造校园交通安全守护防线。

社区交警对校门口涉及学生的交通违法信息进行采集,录入“数秩”云平台,然后通过“浙政钉”、微信等线上方式向学校管理责任人推送相关信息,要求对学生开展点对点、面对面的安全教育,再辐射到学生家长,形成家校警协同宣教新机制,并定期向县教育局通报相关情况。

学校相关人员在云平台上设置相关校园地理位置标注,线上报备学校上下学时间点和校外活动开展等情况。交警大队合理安排护学力量,维护校园周边道路行车秩序。“数秩”云平台有效畅通了学校与交警之间的信息沟通渠道,确保了学生上下学交通安全。

促进占道施工管理运转革新

为消除占道施工导致的交通安全隐患,平阳交警大队要求施工单位在道路施工前一律通过“数秩”云平台报交管部门审批,由交管部门在平台上对路面占道施工的时间、地点、采取的安全措施等相关信息进行审核,避免随意施工导致的交通秩序混乱。

“占道施工的审批也不用跑到交警大队去,就用手机在云平台上申请就好,一次都不用跑,非常方便。”温州某建设开发有限公司负责人对“数秩”云平台竖起了大拇指。施工单位线上报送所需路面占道施工的相关信息至“数秩”云平台,平台对占道施工点位进行地图可视化展示,施工中记录日志(照片),施工项目验收实行赋色管理,验收时恢复原状、拍照上传确认,验收不通过的进一步整改。平台在施工完成后会自动汇总管理台账,并根据施工单位工作情况进行评分赋色,施工单位现场施工安全措施未到位、事后现场未恢复的,三次不合格的停止审批新的施工申请,促进规范施工。同时,平台会及时将施工点位发布在路口告知诱导屏上,并通知交警做好周边道路交通疏导。